Выезд. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Выезд. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Из паспорта ОКН
Из паспорта ОКН
С сайта администрации района

Юрий  3 декабря 2008

Приход в селе Выездинское открыт 11 сентября 1837 г. по указу Св.Синода №3212. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Данилово и Кигбаево: с.Выездинское, д.Оска, д.Юрино, д.Малая Поповка, д.Сочнева, д.Мыза, поч.Молебный, д.Старая Поповка, поч.Шадрин. В начале построена временная деревянная церковь и освящена 13 ноября 1837 г. Эта церковь действовала до 1852 г., затем перевезена в с. Чекалка.
Каменная церковь построена в 1845 г., на средства прихожан с тремя престолами: в холодной церкви - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освящен 30 сентября 1864 г., в теплой - правый в честь св. апостолов Петра и Павла, освящен 28 июля 1848 г., левый - в честь св. мчч. Флора и Лавра, освящен 25 октября 1850 г. По указу Вятской духовной консистории от 12 мая 1871 г., при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Покровская церковь закрыта на основании указа Президиума Верховного Совета УАССР от 13 марта 1941 г. Здание передано под школу. В настоящее время храм находится в плачевном состоянии и продолжает разрушатся.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЦЕРКВЕЙ УДМУРТИИ

Покровская церковь каменная, построена в 1845 г. расстоянием от г. Вятки в 512 верст, от уездного города и от благочиния в 28 верствх. Часовни деревянные, при починках: Оскинском, Пироговском и в деревне Юринской. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 1 псаломщик; при церкви три казенных дома, в одном из которых живет священник Томилов, во втором никто не живет, а в третьем живет диакон на вакансии псаломщика. Земли: пахотной 51 десятина 500 сажень, сенокосной 14 десятин 1400 сажень, неудобной 2 десятины 1407 сажень; земля сдается в аренду. Братский денежный доход 580 руб.; руги собирается на весь причт 15 пуд. ржи и 30 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1864 муж. пола, 1996 жен. пола, приход состоит из 14 селений расстоянием от 2-7 вер.

Село расположено на низменности, по середине села протекает небольшая речка Богряш, местность безлесная. В приходе три школы: церковно-приходская в дер. Юриной, земская в селе и земская же в дер. Мымриной Бобровке. Прихожане занимаются хлебопашеством; ремесел никаких нет.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Каменная церковь построена в 1845 г., на средства прихожан с тремя престолами: в холодной церкви - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освящен 30 сентября 1864 г., в теплой-правый - в честь св. апостолов Петра и Павла, освящен 28 июля 1848 г., левый - в честь св. мчч. Флора и Лавра, освящен 25 октября 1850 г. По указу Вятской духовной консистории от 12 мая 1871 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.