Мазунино. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Фотография неизвестного автора. Оцифровка черно-белого негатива. Снимок октябрь 1991г.
из паспорта объекта культурного наследия
Из материалов ЦГА УР
Андрей Вахрушев

Преображенская церковь, архитектор: Семен Дудин, Сарапульский район, с. Мазунино, дата постройки: между 1814 и 1836г.г.
История этого храма уходит в далекий 1812 г. Строить его начали пленные французы, которые осели в наших местах. В советское время, как и во многих святынях, здесь располагался колхозный склад.

Приход образован в 1814 г., воссоздан 19.04.1999 г. В 1994 г. в полуразрушенном Преображенском храме начались службы.

Объект культурного наследия (памятники истории и культуры) регионального (Удмуртской Республики) значения – Постановление Правительства УР № 966 от 17.09.2001г.

Источник: сайт Ижевской и Удмуртской епархии

Андрей Вахрушев

Андрей Вахрушев  30 августа 2013

с. Мазунино (Преображенское) Сарапульского уезда. Воскресенская кладбищенская церковь (1847 г.)

В начале ХVIII в. близ д. Мазунинская в с. Момылево была построена церковь во имя Преображения Господня. Крестьяне этого села из-за неудобства жительства переехали в д. Мазунинскую и по указу Казанской духовной консистории от 12 декабря 1743 г. № 56 образовали самостоятельный приход, состоящий из одной деревни с построением деревянной церкви во имя Преображения Господня. После завершения строительства церкви в д. Мазунинской церковь в с. Момылево была сожжена.

19 марта 1773 г. Казанской духовной консисторией выдана храмозданная грамота № 627 на строительство вместо ветхой деревянной церкви каменного храма с тем же названием и с приделом в честь Казанской иконы Божьей Матери. Каменная церковь была построена в 1782 г., освящена во имя Преображения Господня 18 января 1795 г., а придел – в честь Казанской иконы Божьей Матери – 18 января 1785 г.

Новая (третья) каменная церковь была построена в 1814 г. на средства прихожан с тремя престолами: в холодной церкви – главный – освящен 28 мая 1846 г. во имя Преображения Господня, в теплой церкви – правый – освящен 18 января 1821 г. во имя Казанской иконы Божьей Матери, левый – освящен 17 января 1835 г. в честь Св. Афанасия и Кирилла Александрийских.

В 1889 г. в приходе числились: с. Мазунино, д. Фертики, д. Кутмесь, д. Ежева, д. Сарапкина, д. Орешники, поч. Ончуров, д. Лысова, д. Межная, д. Соколовка, поч. Большой Хлыстов, поч. Черный Ельник.

В 1867 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, 1 сентября 1898 г. – церковно-приходская школа.

В 1847 г. на приходском кладбище построили деревянную церковь с одним престолом в честь Воскресения Господня.

Преображенская церковь закрыта в 1941 г. на основании решений общих собраний граждан. На 1 августа 1941 г. значилась по документам бездействующей, но юридически не закрытой. Использовалась под склад “Заготзерно”. Других сведений о закрытии Преображенской и Воскресенской церквей по документам ЦГА УР не обнаружено.

Материалы ЦГА УР

Преображенская церковь каменная, построена в 1814 – 1836 гг. расстоянием от г. Вятки в 540 верст, от уездного города в 25 верстах. Часовни деревянные, в деревнях: Соколовской, Кутмеси, Сарапкине, Орешкине, Лысовой, Ежевой и в починке Большом Хлыстове. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика, два священника и диакон живут в казенных домах. Земли: усадебной 1 десятина 250 сажень, пахотной 30 десятин и сенокосной 13 десятин, пахотною землею причт не пользуется. Братский денежный доход: священника 432 руб. 39 коп., диакона 288 руб. 26 коп., псаломщика 144 руб. 13 коп. Вместо руги на весь причт поступило деньгами 346 руб. 82 коп. Прихожан: православных русских 2976 муж. пола, 3077 жен. пола, приход состоит из 11 селений расстоянием от 4 – 12 верст.

Село расположено в низменности: к северу и югу высокие горы, к востоку луга и за ними река Кама, к западу идут несколько возвышенные равнины с полями. Посреди села протекает речка Момылевка, местность безлесная. Лес находится за рекой Камой в 5 верстах. В приходе шесть школ: земские – в селе одна и в деревнях Ончурове в 4 верстах, Сарапкиной в 8 верстах, Соколовке в 4 верстах, Межной в 4 верстах и церковно-приходская в деревне Ежевой в 10 верстах.

В церкви имеются: древняя икона Преображения Господня на цельной лиственной доске и указ Казанской Духовной Консистории от 12 дек. 1743 г. за № 56 о перенесении церкви из с. Момылева в с. Мазунино.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Елена Григорьева  15 февраля 2019

Сооружалась с 1814 по 1836 г.г. Первая деревянная церковь здесь была построена еще в 1740 г., не сохранилась. Каменная церковь представляет собой кубический объект с двухколонным дорическим портиком и трехнефную трапецию. Здание увенчано полусферическим куполом на барабане. Радует глаз богатство декоративного убранства интерьера. Подкупольные арки украшены лепными розетками, а основание барабана – дорическим фризом. Четыре круглых и два квадратных в плане столба «Фехневной трапезной» оформлены пышной лепниной. Это овальные багеты с причудливыми элементами, а также картуши, капители, акант и гирлянды. Столь сочной, красиво прорисованной лепной орнаментации не сохранилось ни в одной из других церквей на территории Удмуртии. В интерьерах сохранились также чугунные литые перила, следы керамической облицовки пола. Подобные здания ставили «всем миром» и старались использовать опыт разных умельцев.

В Приход Преображенской церкви в 1891 г. входили: село Мазунино; деревни Лысово, Фертики, Кутмесь, Сарапкино, Орешник; починки Ончурово, Б. Хлобыстово, Черный Ельник. В приходе проживали 2695 мужчин и 2937 женщин. Была одна часовня и 6 молитвенных домов.

Каменная церковь построена в 1782 г. и освящена во имя Преображения Господня. Новая (третья) каменная церковь построена в 1814 г. В 1898 г. открыта церковно-приходская школа. По преданию в строительстве участвовали пленные французы.

Церковь - значительный памятник культовой архитектуры русского классицизма. Особого внимания заслуживают богатое и высокохудожественное убранство интерьера.

Приход с. Мазунино был образован на основании указа Казанской Духовной Консистории от 12 декабря 1743 г. № 56. В состав прихода вошла д. Мазунинская. Около сей деревни располагалась село Мумулево, в котором была расположена Преображенская церковь, построенная в начале 18 в. Крестьяне с. Мумулева из-за неудобства жительства переехали в д. Мазунинскую и образовали в ней самостоятельный приход.

Первая деревянная церковь была построена во имя Преображения Господня по вышеназванному Указу. После завершения строительства церкви Мумулевская церковь была сожжена. 19 марта 1773 г. была выдана храмозданная грамота № 627 на строительство каменного храма вместо старой обветшавшей церкви с тем же названием и приделом в честь Казанской Иконы Божьей Матери. Церковь была построена в 1782 г., освящена: главный престол - 18 января 1795 г. в честь Преображения Господня, придел - 18 января 1785 г.

В 1814 г. построена новая каменная церковь с 3 престолами: в холодной церкви - главный - Преображенский, освящен 28 мая 1846 г., в теплой - правый - в честь Казанской Иконы Божьей Матери, освящен 18 января 1821 г., левый - в честь Св. Афанасия и Кирилла Александрийских, освящен 17 января 1835 г. На приходском кладбище была построена деревянная церковь в 1847 г. с одним престолом в честь Воскресения Господня. В 1867 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство. 1 сентября 1898 г. открыта церковно-приходская школа.

Преображенская церковь в с. Мазунино закрыта в 1940-1941 г.г.

Документ о принятии под охрану - Пост. Правительства УР от 17.09.01 № 966.

Елена Григорьева  17 февраля 2019

В 1773 г. мазунинцам Казанский Владыка выдал грамоту на возведение новой каменной церкви вместо обветшавшей деревянной. Таким образом, именно в Мазунино впервые в удмуртском крае зародилась традиция каменного строительства. Весь объем храма выложен к 1782 г., когда ещё на всей территории Удмуртии не имелось ни единого каменного здания. В 1785 г. освятили придел, а ровно через 10 лет главный престол. Но вскоре оказалось, что «теплая церковь весьма тесна по необширности», ведь кроме мазунинцев (двести дворов) храм посещали жители из близ лежащих деревень (еще двести дворов), и в 1814 г. в селе Мазунино началось возведение нового грандиозного храма, явившегося важнейшим шедевром культового зодчества Удмуртии, памятником архитектуры европейского уровня.

Епископ Вятский пробовал советовать - просто расширить старый храм, но мазунинцы не послушались, для богатого села казалось тогда делом чести поставить новый, прочный и прекрасный храм, символизирующий процветание и единство своего благословенного поселения на берегу Камы. Высокий, большой храм нам сейчас кажется несоразмерным, но это сейчас, а в прежнем Мазунино считали так: богатое село - большой храм, ведь по размерам и красоте церкви соседи и проезжий люд судили о благосостоянии села, о достатке его жителей, их эстетических вкусах. В то время в Мазунино насчитывалось 200 дворов, 1800 жителей, пять водяных и пять ветряных мельниц, две коннообдирочные мельницы. Мазунинцы пахали и сеяли, разводили пчел, занимались сапожным, красильным и кузнечными ремеслами.

Этот храм был предложен для строительства в Ижевске, но там посчитали его слишком «пышным», что нисколько не смутило жителей Мазунино, и было решено возводить именно этот храм. В порыве благоговейных чувств мазунинцы отважились на настоящий подвиг – возведение небывало крупного не только для сел, но и для многих городов храма. Его размеры в плане 57х16 м. Автором проекта храма является известный зодчий Прикамского края Семен Емельянович Дудин. Храм является самым значимым произведением архитектуры Дудина в Прикамье.

Храм выстроен «Кораблем», который видно издалека. По сложности и гармоничности лепного декора Мазунинский храм не имеет равных в Удмуртии. Иконостас включал в себя 32 иконы. Было создано 20 настенных росписей в лепных клеймах. К сожалению, автор неизвестен. На полу было сделано оформление наподобие мрамора, местами с позолотой. Было 10 колоколов. В теплой части храма два придела – правый, был освящен в 1821 г. в честь иконы Казанской Божьей Матери, левый придел освящен в 1839 г. в честь святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских. Главный престол, который находится в холодной части - Преображения Господня был освящен в 1846 г. К сожалению, снимков былого благолепия главного престола не сохранилось.

В 1936 г. храм окончательно закрылся и использовался под хранение зерна и удобрений.

В 1998 г. протоиерей Виктор Дмитриевский по благословению архиепископа Ижевского и Удмуртского Николая возглавил восстановительные работы – организовал субботники по очистке помещения и территории и ремонтные работы, начал богослужения.

В 2006 г. по Указу президента Удмуртии А. А. Волкова была проведена реставрация наружной части храма. Храм восстанавливается, объем работ очень большой и в скором времени планируется установка иконостаса в левом приделе, освященном в честь святителей Афанасия и Кирилла.

Комментарии и обсуждение

Состав прихода: д. Большо Хлыстово (Савинки), д. Ежева, д. Кутмесь, д. Лысова, с. Мазунино,д. Межная (Лупиха), д. Ончурово, д. Орешники, д. Сарапкина, д. Соколовка, д. Фертики, д. Черный Ельник.

Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв.

7 октября 2013, Андрей Вахрушев.