ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Новополье. Церковь Лаврентия Черниговского.


Церковь. Действует.  
Престолы:Лаврентия Черниговского
Год постройки:не ранее 1960.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
50000 Украина, Днепропетровская обл., Криворожский район, с. Новополье, ул.Садовая, д.25

Координаты:47.95539, 33.528442


Добавить фотографию
Церковь Лаврентия Черниговского - Новополье - Криворожский район - Украина, Днепропетровская область
общий вид , октябрь 2006г
прот. Вадим
октябрь 2006



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): прот. Вадим,  18 ноября 2006

История храма преподобного Лаврентия Черниговского начинается с 1994 года, когда была образована по благословению управляющего Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви архиепископа Иринея православная община в селе Новополье Криворожского района. Село Новополье появилось на окраине Кривого Рога в 1921 году, и по вполне понятным причинам, храма в селе, появившемся на заре Советской власти, быть не могло. В памяти прихожан остались имена глубоко верующих людей, хранивших в годы воинствующего атеизма и безбожия искру живой веры Богу. Они воссылали молитвы, благодарили Бога и просили заступничества Пресвятой Богородицы всему нашему православному народу. Просили и о наступлении благословенных времен, когда Православная вера вновь воссияет, выйдя из под гнета богоборческой власти. Эти времена настали...
В 1994 г.инициативная группа общины, возглавляемая прот. Александром Ярыгой - настоятелем храма св.Александра Невского, Валентиной Николюк, Надеждой Постолати(+2004), Марией Мамалыгой обратилась с просьбой к Днепропетровской областной администрации зарегистрировать православный приход во имя преп. Лаврентия Черниговского, разрешение было получено и первым настоятелем прихода стал прот. Димитрий Дылдин.
Радость верующих и благодарность Богу была безгранична, наконец милостью Божией и молитвами преп. Лаврентия в селе появилась церковь. В домах прихожан с мая 1994 г. начали служиться молебны, совершаться водосвятия, а вскоре в доме Зиновия Гурского была совершена первая Божественная Литургия. Приход рос и развивался, живя полноценной литургической жизнью. В 1997 году председателем сельского совета становится Мелетич Владимир Никитович. С именем этого глубоко верующего человека тесно связана вся последующая жизнь храма, его трудами и заботами в апреле 1997 общине было передано бывшее здание сельского совета, и через несколько дней на Пасху 1997 года уже в храме, по благословению епископа Ефрема Криворожского и Никопольского, была отслужена Божественная Литургия в храме. Прихожане, молясь и трудясь вместе со своими настоятелями прот. Димитрием, с 1999 г.прот. Виктором Галец, с 2002 иереем Владимиром Жуковым, с 2002 г. прот. Вадимом Уяздовским созидают храм, который стал поистине жемчужиной Новополья. В 2005 году владыка Ефрем с собором духовенства Криворожской Епархии освятил престол храма. За эти годы прихожане и доброхоты пожертвовали храму множество икон. В храме находятся иконы с частицами мощей преп. Лаврентия Черниговского, святителя Феодосия Черниговского, святителя Луки Крымского и под спудом престола священомученника Владимира митрополита Киевского и Галицкого. При храме несколько лет работает воскресная школа, прихожане совершают паломнические поездки. В настоящее время строится колокольня. Прихожане вместе с настоятелями трудились и духовно окормляли строительство храма Иконы Божией Матери "Спорительницы Хлебов" в селе Коломойцево при Криворожском хлебоперерабатывающем комбинате. Сейчас трудами и молитвами верующих созидается часовня вмч.Пантелеимона при городской клинической больнице №2 г. Кривого Рога.

с храмовой странички http://san-lavr.narod.ru/


Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.