Космачево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Космачево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Статьи

Церковь в 1900 году сгорела, после чего помещалась в здании церковно- приходской школы. При храме имелись 6 церковно-приходских школ и библиотека.Приход состоял из еще 10 деревень.

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  28 апреля 2016

Кирпичная однопрестольная церковь построена в 1906 г.в стиле эклектики с элементами неовизантийского стиля вместо сгоревшей деревянной. К окружённому крытой галереей основному объёму храма, увенчанному массивным барабаном с куполом, прорезанным крупными люкарнами, с трёх сторон примыкают конхи под полукуполами, а с запада – трёхпролётная звонница.

Древняя деревянная церковь (1779 г.) полностью сгорела 21 мая 1864 г. Пожар начался в доме крестьянина, от которого сгорел 141 дом и церковь. Из храма успели вынести всю церковную утварь, сосуды, кресты, Евангелия, ризницу, богослужебные книги, деньги и некоторые иконы.

Вновь деревянная церковь с колокольней построена в 1866 г. жиздринским купцом Филиппом Филипповичем Цуриковым. Престол освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Вокруг церкви имелась каменная ограда. Внутри ограды – каменная сторожка и церковно-приходская школа.

В 1900 г. церковь вновь сгорела. Временно богослужения проходили в здании церковно-приходской школы. Вместо сгоревшей деревянной в 1906 г. была выстроена кирпичная церковь. Купол покрыт железом, колокольня была деревянной и стояла отдельно от церковного здания. Престол остался прежний.

Закрыта в сер. ХХ в., разграблена, значительно повреждена. Ныне здание бесхозно. Здание храма сохраняется в полуразрушенном виде. Интересна архитектура колокольни, формы которой восходят к формам звонниц древнерусских храмов.

Вадим кр  28 ноября 2016

Деревня Космачево Людиновского района Калужской области относится к разряду так называемых вымирающих деревень. Достопримечательностью деревни является церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она была построена в 1906 году в эклектическом стиле с элементами неовизантийского. Церковь поставлена на месте старой деревянной, которая сгорела. С западной стороны к церкви примыкала трехпролетная звонница. При церкви имелось 6 церковно-приходских школ. Приход ее был одним из самых больших в Людиновском районе – 10 деревень.

В средине 20-го века церковь была закрыта, разграблена, здание сильно повреждено. Несмотря на то, что Космачево находится в 5 км от районного центра и является фактически его пригородом, состояние церкви и территории вокруг крайне запущенное. Прихожане не инициируют ее восстановление, хотя судя по сохранившемуся остову, это была одна из самых величественных церквей.