Скоморохово. Церковь Николая Чудотворца.

Скоморохово. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери, Илии Пророка
Владимирская область, Киржачский район, с. Скоморохово

Координаты: 56.314959, 39.094264
Проезд: Автодорога от райцентра Киржач на Кольчугино, на 17км ж/д станция и одноименный поселок Желдыбино, поворот на север, 2км до Афанасово. Не въезжая в Афанасово сворачиваем вправо на Савельево, асфальт кончается, начинается щебеночная дорога с постоянно ухудшающимся покрытием, переходящим в грунт с про ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Автодорога от райцентра Киржач на Кольчугино, на 17км ж/д станция и одноименный поселок Желдыбино, поворот на север, 2км до Афанасово. Не въезжая в Афанасово сворачиваем вправо на Савельево, асфальт кончается, начинается щебеночная дорога с постоянно ухудшающимся покрытием, переходящим в грунт с промоинами и сезонным проездом. Через 5км на въезде в д. Ясная Поляна стоит знак, запрещающий движение любого автотранспорта на территории охотничьего хозяйства. Скоморохово в 1км от Ясной Поляны, следует миновать ж/б мост через р. Шорна.

Церковь Николая Чудотворца, , Скоморохово, Киржачский район, Владимирская область
Завершение южного фасада
Апсида
Василий Балашов
Западный фасад со следами примыкания кровель в разные периоды.
Фрагмент западного фасада
Фрагмент росписей южной стены основного объема в интерьере
Фрагмент росписей западной стены основного объема
Росписи простенка царских врат восточной стены основного объема
Купол основного объема в интерьере
Углы основного объема усилены коваными тяжами
Южная стена основного объема в интерьере. Сохранились отдельные фрагменты росписей
Интерьер основного объема. Юго-восточный угол.
Остатки керамической плитки полов апсиды
Алтарная часть
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер основного объема
Виды села Скоморохово с Никольской церковью на пригорке

Олег Щёлоков  20 декабря 2005

Никольская церковь выстроена в стиле классицизма. Характерная для него колоннада частично сохранилась на северном фасаде. Из комплекса построек сохранился лишь основной объем с апсидой. От трапезной остались следы примыкания. Церковь в свое время была с каменной оградой и воротами, остатки западных ворот ещё просматриваются. Со слов местного жителя в последние годы советской власти церковь использовалась как укрытие для овец.

В настоящий момент церковь бесхозная, в аварийном состоянии.

Андрей Ершов  23 декабря 2011
11 мая 1936 г. Комиссии по делам культов при Президиуме ВЦИК приказывает Ивановскому облисполкому оформить церковную двадцатку с. Скоморохова Киржачского района, т.к. «Киржачский РИК, судя по заявлению, творит явные беззакония» (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 695. Л. 118) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С.

Сергей Сол  15 марта 2013

Ныне существующая Никольская церковь построена в 1830 году вместо деревянной на средства прихожан, попечением приходского священника Павла Алексеевича Флоринского, в 1865 году расширена трапезная часть на средства прихожан попечением местного священника Иоанна Дмитриевича Новосельского и церковного старосты Петра Тихонова. В новой трапезной в 1866 году устроены приделы Казанской иконы Божией Матери и Пророка Илии. На каменной колокольне было пять колоколов, самый большой, в 134 пуда, вылит в 1844 году. На нём надпись: "Сей колокол сооружён усердием прихожан села Скоморохова Николаевской церкви, попечением оного села священника Павла Алексеева Флоринского и старосты церковного Василья Кондратова с помоществованием Екатерины Егоровой". В советское время церковь закрыта. В конце 1950-х - начале 1960-х годов взорвана колокольня (уцелел лишь юго-восточный угол), трапезная полностью разобрана.

Источник: О. Пэнэжко "Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области". 2008

Вадим кр  8 ноября 2023

По храму, издревле Никольскому, Скоморохово называют ещё Никольским. Деревянная Никольская церковь известна здесь с начала 17 века. В 1776 году ее заменили новой, также деревянной. Затем в 1830 г. строится кирпичная церковь (дошедшая до наших дней) вместо деревянной на средства прихожан попечением священника Павла Алексеевича Флоринского. Главный престол освящен в 1830 г. В 1865-ом расширена трапезная на средства прихожан попечением священника Иоанна Дмитриевича Новосельского и церковного старосты Петра Тихонова. В 1866 г. в ней устроены приделы Казанской иконы Божией Матери и Пророка Илии.

Колокольня построена одновременно с церковью. На колокольне было 5 колоколов. Самый большой, в 134 пуда, вылит в 1844 г. На нём надпись: «Сей колокол сооружен усердием прихожан села Скоморохова Николаевской церкви, попечением оного села священника Павла Алексеева Флоринского и старосты церковного Василья Кондратова с помоществованием Екатерины Егоровой».

Церковь закрыта в 1935 г. В конце 1950-х – начале 1960-х гг. взорвана колокольня, трапезная разобрана на строительство хозпостроек, телятника колхоза. От колокольни уцелел один из четырёх пилонов.

В самой церкви в 1970-х - 1980-х гг. находился склад сельхозинвентаря, окна были забиты иконами, высота некоторых достигала около 1,5 метра. Затем располагался хлев, держали овец. Шесть икон спасено и, перенеся сложную реставрацию, сейчас они находятся в Елоховском Соборе Басманного района.

Кладбище в селе устроено в 1834 г. за рекой (в настоящее время не сохранилось, разорено в 1980-х гг. при строительстве дороги) вместо кладбища при церкви, которое и сейчас приметно. Оно когда-то было при деревянной церкви, она сгорела. Вместо неё на другом месте (в центре деревни) построена деревянная церковь, впоследствии заменённая каменной. Причт (штат лиц, служащих при церкви) состоял из священника, дьячка и пономаря.

Комментарии и обсуждение

Вы можете познакомиться с книгой по краеведению Н.В. Лисицына "Владимирские краеведческие хроники" Вып.6. Там говорится о церкви в 1894 году: "Приход состоит из с. Скоморохова и деревень Покровского уезда: Савельева (2 вер.), Афанасова (3 вер.) и пеньков (2 вер.), в коих по клировым ведомостям числится 709 душ муж.пола и 813 женского". (С.97)

Г. И. Рябова, зав. ОКиО МБУК "МЦБС Петушинского района"