Внуково. Церковь Троицы Живоначальной.

Внуково. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:И.П. Петров (Ропет)
Россия, Московская область, Дмитровский го, с. Внуково

Координаты: 56.364334, 37.580717
Проезд:из Дмитрова по Пушкинской улице на северо-восточную окраину города; с Савёловского вокзала г.Москва до ст. Дмитров, далее с автовокзала автобус № 29 до остановки "Внуково".

Церковь Троицы Живоначальной, , Внуково, Дмитровский городской округ, Московская область
Сергей Сол
Сергей Сол
Олег
JuNe
JuNe
JuNe
JuNe
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Ещё двадцать лет назад от даты съёмки церковь не была так разрушена, в ней была школа, были целы и полы, и окна, и крыша, и фрески...
Владимир Сычёв
Троицкая церковь во Внуково Дмитровского района.Завершение храма.
Александр Момент
Троицкая церковь во Внуково.Фрагмент стены апсиды.
Александр Момент
Троицкая церковь во Внуково.Фрагмент конструкции свода.
Александр Момент
Владимир Сычёв
Владимир Сычёв
Владимир Сычёв
JuNe
Фото 1920-1930 гг. ГКМФ (№ 26896323). Музей-заповедник "Дмитровский кремль"
Оксана Мельникова

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  16 августа 2006

Троицкая церковь построена из красного кирпича в 1877 г. и расширялась в 1893 г. Служба прекращена 1930-е гг., возобновлена в 1990-е. К 2005-му г. внешне отремонтирована.

Внуково – одно из старейших в Дмитровском районе сёл. Приобретено удельным князем Юрием Ивановичем от Болотниковых, в 1531 году передано Троицкому Калязину монастырю, после 1764 года отошло в казну. Каменная Троицкая церковь построена на средства прихожан в последней четверти 19 века на месте прежней деревянной церкви (1756г.). Проект церкви выполнен архитектором И.П.Петровым в 1876 году. Здание строилось постепенно. В 1877 году были заложены трапезная и колокольня, оконченные в 1883 году. В следующем, 1884 году приступили к возведению основного объёма холодного храма, который был завершён в 1893 году. Здание церкви имело наружную раскраску, в 1898 году оно было побелено. В 1903 году положен новый пол и возобновлена живопись в холодном храме. В настоящее время Троицкая церковь является частью подворья Александро-Невского женского монастыря.

Из книги - Путеводитель. Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней. Том 2. По Дмитровским дорогам. И/д «Вести», Дмитров, 2005г.

Елена Григорьева  20 августа 2020

Одно из старейших в дмитровском крае село, приобретенное удельным князем Юрием Ивановичем от Болотниковых, в 1531 г. было им передано Троицкому Калязину монастырю. После 1764 г. отошло в казну. В селе издавна существовал кустарный позументный промысел. На его основе в конце XIX в. здесь возникла позументная фабрика Ивана Чуксина. Рост производства и связанный с ним подъем местной экономики привели к развитию в селе каменного строительства. В 1876 г., в связи с заменой деревянной церкви каменным зданием, был создан кирпичный завод, обеспечивший также постройку церковно-приходской школы и ряда жилых домов сельских фабрикантов. В результате в центре Внукова возник комплекс кирпичных сооружений, который сообщил селу своеобразный колорит, отразив в художественной форме социальные сдвиги в деревне на пороге XX в.

Композиционным стержнем окружающей застройки служит монументальное здание церкви, поставленное в середине треугольной площади, на вершине холма. К западу от церкви стоит двухэтажное здание школы. Группа жилых каменных домов образует порядок вдоль улицы, огибающей площадь с северной стороны.

Церковь Троицкая выстроена из кирпича на средства прихожан по проекту, составленному в 1876 г. И.П. Петровым. Здание, заложенное в 1877 г. и возводимое частями, начиная с трапезной и колокольни, было завершено лишь в 1893 г. сооружением массивного четырехстолпного пятиглавого храма крестово-купольного типа. Псевдорусские формы этого представителя официального художественного направления навеяны архитектурой XVI в. Приземистый, тяжелых пропорций четверик наделен позакомарным покрытием, центральным световым и малыми глухими барабанами с луковичными главами. Окна в плоских наличниках с перехватами расположены в верхней части стен, глухой низ, имитирующий подклет, декорирован простейшими кирпичными выкладками с мотивами креста. Рисунок деталей и профилей предельно упрощен. Сводчатая двустолпная трапезная и призматическая, пластически слабо разработанная колокольня в четыре яруса связаны с художественными традициями классицизма.

На сводах и в барабане храма имеется масляная холодных тонов орнаментальная и фигурная роспись 1903 г. Иконостасы отсутствуют.

Холмогоровы, 11, с. 185.; РГИА, ф. 799, on. 33, д. 965. 1910 г.; ЦИАМ, ф. 203, on. 453, д. 21. 1880-1882 г.; ф. 54, on. 133, д. 12, 1876 г.; on. 140, д. 2, 1885 г.

Алексей Кротов  27 апреля 2021

На самом высоком месте села блистает своими позолоченными крестами и серебристыми куполами Троицкая церковь. Она была построена из красного кирпича во второй половине ХIХ века. До неё в селе Внуково существовало несколько деревянных храмов. Внуково известно ещё с ХVI столетия. У исследователя древности М. Н. Тихомирова есть такая запись: "... село Внуково Повельского стана в ХVI веке носило двойное название - Елпатьевское и Внуково. Своё первое название - Внуково - село вероятно получило от фамилии Внуковых, а второе название Елпатьевское - от церкви Ипатия Чудотворца, стоявшей на старом церковном месте вплоть до ХVII века. В 1531 году князем Юрием Ивановичем село Внуково было подарено в Макариев Калязин монастырь, причем сам Юрий Иванович купил Внуково у Болотниковых. В 1551 году приказчик Калязина монастыря Внуковского села спорил о покосах на реке Дубне с человеком Ольявидовского села Ивана Федоровича Воронцова". После 1764 года Внуково отошло в казну. В 1756 году, здесь, на средства жителей села строится небольшая деревянная церковь. В последней четверти ХIХ века её сменил монументальный каменный храм.

Согласно некоторым источникам, средства на проведение строительных работ были собраны и пожертвованы прихожанами. Другие источники утверждают, что храм был выстроен местным купцом Иваном Чуксиным, открывшим во Внуково производство позументов. Здание церкви строилось из местного кирпича, благо перед стороительствои столь крупного сооружения, в селе появился кирпичный заводик. Проект церкви в честь Живоначальной Троицы был заказан у известного архитектора Ивана Павловича Петрова (Ропета) в 1876 году. Здание церкви должно было иметь много общего с московским храмом Христа Спасителя. Но за долгий период строительных работ (храм строился почти 16 лет!), планы заказчика, очевидно изменились: достроенная церковь имеет не так много общих черт со знаменитым московским храмом. Она стала иметь типичные черты монументальной сельской церкви с минимум украшательств. Стоит сказать, что здание храма строилось постепенно.

В 1877 году были заложены трапезная и колокольня, оконченные в 1883 году. В 1884 году приступили к возведению основного объёма - четырёхстолпного пятиглавого холодного храма, который был завершён в 1893 году. Церковь построена из красного кирпича на высоком цоколе в псевдовизантийском стиле. Объёмно-пространственная композиция храма состоит из кубического объёма пятиглавого храма, обширной трапезной с двумя приделами (Ипатьевским и Макарьевским) и четырёхъярусной колокольни. Троицкая церковь в селе Внуково имела наружную раскраску, которая в 1898 году была забелена. В 1903 году положен новый пол и возобновлена потускневшая стенная роспись в холодном храме.

В 1930-е годы Троицкая церковь, как и подавляющее большинство церквей Московской области, была закрыта. В результате государственной коллективизации во Внукове возник небольшой колхоз "Колос", специализировавшийся на выращивании зерна, а после приезда сюда Никиты Сергеевича Хрущёва - и кукурузы. Пустующее церковное здание было отдано для нужд этого колхоза. К концу ХХ столетия на бывшем полуразрушенном храме можно было наблюдать такую картину: утрачено завершение колокольни и убранство интерьеров здания, в храме устроено межъярусное перекрытие, в трапезной - плоский потолок в уровне пяти сводов, в нижнем глухом ярусе храма пробиты новые окна, на южном фасаде, входная дверь была расширена, к колокольне пристроены хозяйственные помещения. В 1975 году на памятник архитектуры был составлен паспорт научного учёта и повешена над входом издевательская табличка "Охраняется государством". Полуразрушенный Троицкий храм во Внуково был передан в ведение РПЦ в 1997 году.

В самом начале ХХI века силами православной общины начались работы по восстановлению этой церкви. В 2000 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий принял решение о создании при внуковской церкви подворья Александро-Невского женского монастыря села Маклакова Талдомского района. Подворье со дня открытия развернуло большую духовную работу, сёстрами монастыря были созданы хор мальчиков, а также православный класс на базе Внуковской средней школы. Большую помощь в этом оказали районные власти. Крыша и купола Троицкого храма были покрыты оцинкованным железом, на которые установили позолоченные кресты. Смонтирована система газового отопления, система электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. В храме установлены новые окна, настелен пол, установлены иконостасы, на колокольню водружены колокола, приобретена богослужебная утварь, иконы...

К 2005 году внешне церковь была отремонтирована, а также восстановлены боковые престолы - Ипатия, епископа Гангрского и преподобного Макария, игумена Калязинского. Рядом с храмом появились церковные постройки, которые были обнесены церковной оградой, благоустроена территория.

Алексей Кротов  23 января 2024

В старину село называлось также Елпатьевским, так как первая деревянная церковь на этом месте была посвящена священномученику Ипатию Гангрскому – святому угоднику Елпатию. Деревянный храм во Внуково имел также придел во имя преподобного Макария – основателя древнего Троицкого Калязинского монастыря. С середины XVIвека и до секуляризации церковных земель в 1764 году Внуково принадлежало к числу вотчин этой древней монашеской обители Тверской епархии.

«Нам монастырским, жилось лучше, монастырь не гонял ни на какую полевую работу. Барские нам завидовали. Подати оброк заплати, вроде налога, и больше ничего не знаешь», – так вспоминал жизнь экономических крестьян житель бывшей монастырской деревни Слободищево Дмитровского уезда крестьянин Гадалкин в 1928 году. В старину все селения Дмитровского края делились на две большие группы: бывшие монастырские и помещичьи. Положение бывших монастырских сел и деревень было лучше и свободнее барских. В Дмитровском уезде свои вотчины имели следующие монастыри: Троице-Сергиев, Николо-Пешношский, Борисоглебский (в Дмитрове), Горицкий (в Переславле-Залесском), Новоспасский и т.д. Внуково было одним из таких сел: исторически оно являлось вотчиной Троицкого Калязинского монастыря. Древний Троицкий Калязинский (Макарьевский) монастырь находился в Тверской епархии, но его история была тесно связана с подмосковным Дмитровским краем. Местность, где преподобным Макарием был основан новый монастырь, в XVвеке относилась к владениям дмитровского удельного князя. Обитель преподобного Макария в Калязине пользовалась особым почитанием дмитровского князя Юрия Ивановича.

В 1511 году Юрий Иванович подарил монастырю несколько сел из своего уезда: Карабузино, Ушаково, Резаново, Семендяево, Пирогово, Спасское. В 1521 году дмитровский купец Михаил Воронков, также глубоко почитавший святого Макария Калязинского, пожертвовал деньги на строительство в обители каменного собора Живоначальной Троицы. В 1523-1530 годах подобное усердие показал уже и сам дмитровский князь Юрий Иванович – на его средства был возведен каменный теплый храм во имя благоверных князей Бориса и Глеба (Сретения Господня). До уничтожения монастыря в 1940 году Борисоглебская-Сретенская церковь считалась старейшей постройкой в Троицкой Калязинской обители. Примерно в это же время в 1531 году дмитровский князь Юрий Иванович подарил Троицкому Калязинскому монастырю и подмосковное Внуково. Это дата стала первым документальным упоминанием села. Перед этим удельный князь Юрий выкупил Внуково у представителей старинного дворянского рода Болотниковых. Родоначальник фамилии Савлук Болотников приехал на Русь при великом князе Василии Ивановиче и за верную службу был пожалован подмосковным поместьем. Внуки Савлука Болотникова Федор и Иван в конце XVI - начале XVII века служили при царском дворе. В частности, Иван Болотников служил при царе Михаиле Федоровиче «дворцовым судьей» и владел имением Пересветовым в том же Дмитровском уезде.

В XVIвеке село носило двойное название Внуково-Елпатьевское. Первая часть названия, вероятно, была связана с фамилией первых помещиков Внуковых, которые, по версии историка и краеведа М. С. Померанцева, являлись далекими предками Александра Сергеевича Пушкина. Елпатьевским село называли по деревянной церкви Ипатия (Елпатия) Чудотворца – святого, жившего и скончавшегося в IVстолетии в Римской империи.

Житие этого редкого на Руси святого подробно описано в «Книге житий святых» святителя Дмитрия Ростовского. Святой Ипатий был епископом города Гангры в Пафлагонии на севере Малой Азии. Он был одним из 318 участников первого Вселенского собора в Никее, осудившего арианскую ересь. За свою святую жизнь Ипатий имел от Бога дар творить чудеса: исцелял больных, изгонял бесов, мог обратить горькую воду в сладкую. В его житии описан полулегендарный сюжет победы над огромным змеем, захватившим казну римского императора Констанция. После кончины императора Константина Великого в Царьграде явился чудовищный змей, который вполз в царские покои, обвил своим телом сундуки с золотом и никого не подпускал к сокровищам. Император Констанций не мог согнать змея ни с помощью силы воинов, ни молитвой священнослужителей. Последнюю надежду он возложил на благочестивого гангрского епископа Ипатия. Святой угодник нашел решение: он велел развести посреди городского ипподрома огонь, а сам взял святительский жезл и стал бить им чудовище, захватившее царские богатства. Затем, помолившись Господу, святой вложил жезл в пасть змея и велел зверю идти за ним на ипподром. Чудовище повиновалось и послушно следовало за Ипатием, а затем, по приказанию угодника, само ринулось в разожженный слугами царя огонь.

Обличитель ересей Ипатий вызывал ненависть у врагов православия – ариан. Возвращаясь в 326 году пустынной дорогой из Царьграда, угодник попал в засаду ожидавших его еретиков. Злодеи жестоко избили епископа, а одна женщина, бывшая в этой толпе, смертельно ранила святого камнем в голову. Умирая, Ипатий молился только о том, чтобы Господь простил своим мучителям их грех. За тяжкое преступление Бог наслал на еретиков мучительную болезнь, но, когда тело убиенного иерарха было положено в гроб в христианской церкви, все напавшие получили исцеление и пришли к раскаянию. Святой Ипатий «и после смерти явил незлобие свое и врагам своим благодетельствовал», – заключал свой рассказ жизнеописатель.

Старинный деревянный храм святого Ипатия в селе Внуково разрушили в Смутное время, и только в 1632 году он был воссоздан. Эта церковь за почти столетие также обветшала, и в 1720-е годы во Внуково был возведен новый храм с тем же посвящением святому Ипатию. Но история прихода и села в дальнейшем сложилась по-иному: построенный в конце XIX века и сохранившийся по сей день каменный храм был освящен уже как Троицкий.

В селе Внуково издавна существовал позументный промысел, на развитие которого повлияло более выгодное положение экономических, то есть бывших монастырских крестьян. Позумент использовался для создания церковных облачений, для обивки гробов и изготовления атрибутов военных и чиновничьих мундиров. На основе этого промысла в конце XIX века во Внуково возник ряд производств, в том числе позументные фабрики Ивана Чуксина и Степана Лисенкова. Экономический подъем села в эти годы привел к появлению здесь богатых и дорогих кирпичных построек. Среди них были каменные жилые дома городского типа сельских предпринимателей Сачкова, Лисенкова, Чуксиных. Центром этого ансамбля каменных зданий стал величественный пятиглавый храм, строившийся в 1876-1893 годы.

Новый храм не унаследовал название прежней деревянной Ипатьевской церкви: главный алтарь был освящен в 1890-х годах уже во имя Живоначальной Троицы. Вот как описан Троицкий храм в селе Внуково в сборнике «Памятники архитектуры Московской области»: «Композиционным стержнем окружающей застройки служит монументальное здание церкви, поставленное в середине треугольной площади, на вершине холма… Псевдорусские формы этого представителя официального художественного направления навеяны архитектурой XVI века».

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Троицкая церковь села Внуково.

Боковые престолы - Ипатия Гангрского и преп. Макария Калязинского.

К.В. Аминов