Раменье. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь, Иоанно-Предтеченская церковь

Раменье. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Рождества Иоанна Предтечи , Флора и Лавра
Московская область, Шаховской район, село Раменье, ул. Колхозная, д 2А

Проезд:От Шаховской по шоссе на Микулино-Тверь 15 км.

Церковь Воскресения Словущего, , Раменье, Шаховской городской округ, Московская область
Hramsohran
вид с юго-востока
вид с северо-востока
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Статьи

Село Раменье с церковью, построенною изстари, находилось в XVI Волоколамскаго уезда, в Хованском стане, в дворцовом ведомстве. В начале XVII ст. оно было разорено, вероятно, во время Литовского нашествия, ибо в писцовых книгах 1634 г. упоминается: "пустошь, что было село Раменье, а в ней три места церковных, 17 мест дворовых келейных, 49 мест дворовых крестьянских тяглых и 17 мест бобыльских оброчных".

Во 1637 г. пустошь Раменье куплена "из Дворца" стольником Васильем Андреевичем Колычевым (Писц.кн.613,лл.95 и 168). Он поселил здесь крестьян и затем построил вновь церковь Иоанна Предтечи. В приходных окладных книгах Патр. Каз. приказа "жилых данных церквей" под 7143 (1635) г. записано:" по книгам Волоцкия десятины старосты поповскаго Поскровскаго попа Козмы, прибыла вновь церковь Иоанна Предтечи в вотчине Василья Колычева, дани 7 денег, заезда гривна; и февраля 22 дня те деньги платил поп Козма" (Кн. 196).

В 1654 г. село Раменье находилось "в вотчине за вдовою Анною Андреевскою женою и внукою ея девкою Маврою Васильевой Колычевыми" (Переп. кн. 11451, л. 98). "1661 г. по дозору и окладу писца Якова Львова церковь Иоанна Предтечи в селе Раменье стоит пуста, а с церковной земли и с сенных покосов положено дани 10 алт., заезда гривна" (Патр. прик. кн. 88, л. 464). Потом это село было во владении князя Ивана Ивановича Лобанова-Ростовскаго; по смерти его оно принадлежало в 1664 г. жене его второго брака вдове кн. Фетинье Ивановне с ея сыном кн. Яковом (Вотч. Колл. по гор. Торжку, мол. л. кн. 71, № д.12).

В 1715 г. в селе Раменье церковь Рождества Иоанна Предтечи деревянная. При ней были в 1710-1715 гг. священник Антоний Алексеев, дьячек Степан Семенов и пономарь Петр Гаврилов. В 1732 г. вдова кн. Наталья Григорьевна Лобанова-Ростовская в прошении ,поданном в Вотчинную Коллегию, объясняла:" в нынешнем 1732 г. мая 23 дня мужа моего кн. Якова Ивановича Лобанова-Ростовскаго волею Божиею не стало, а после его смерти осталась я раба с двумя дочерьми девицами кн. Аграфеною да Фетиньею , да от первой жены мужа моего сын, а мой пасынок, кн. Иван, да от первой жены мужа моего большаго сына сын, - внук мужа моего, - кн. Федор, и после мужа моего осталось недвижимое имение в разных уездах, а мне с дочерьми моими из того имения указаной части не учинено и просила дать ей с дочерьми указанную часть из имения мужа ея». 1735 г. марта 29 дня, по определению Вотчинной Коллегии, вышеписанное имения кн. Якова Ивановича Лобанова-Ростовскаго утверждено за его женою кн. Натальею Григорьевною с дочерьми ея и пасынком отказною книгою, в которой между прочим упоминается: "умершаго означенного князь Якова княже Иванова сына Лобанова-Ростовскаго поместья из вотчин с людьми и со крестьяны и со всеми угодьи, оставшее за отказом указанных частей князь Яковлевой жене вдове княгине Наталье с двумя ее дочерьми княжнами Аграфеною да Фетиньею оставя замужней его князь Яковлевой дочери княгине Александре князь Сергевской жене княж Володимерова сына Долгорукова указанную часть со ста по семи четвертей с осминою до получения указу, одну половину капитану князь Ивану княж Яковлеву сыну Лобанову-Ростовскому, а из другой такой же равной половины указанную часть со ста по пятнятцати четвертей снохе его князь Яковлевой вдове княгине Настасье сына его большаго князь Михайловской жене Лобанова-Ростовкаго, а за тою указаною частью, той же сына его князь Яковлева большаго князь Михайловой надлежащей половины достальное невижимое имение ево ж князь Яковлеву внуку, а сына его князь Михайлову сыну, а князь Иванову племяннику родному указаною частью, которая оставлена замужней его Яковлевой дочери княгине Александре Долгоруковой до получения о том указа велено владеть помянутым же князь Ивану да снохе его вдове княгине Настасье и сыну ея князю Федору Лобановым-Ростовским, по пропорции их дачь и четвертей, и по тому ея императорскаго величеств указу в вышеписанных селах в Раменье и Елизарове с деревнями и с пустошами из недвижимаго имения, оставл княгине Александре Долгоруковой указаную часть со ста по семи четвертей с осминою, одну половину князь Ивану, а из другой половины означенной снохе его сына его большаго князь Михайловской жене вдове княгине Настасье указаную часть, а достальное недвижимое имение означенному внуку его князь Яковлеву князь Федору Лобановым-Ростовским с людьми и со крестьяны и со всеми угодьи при понятых сторонних людей отказано, а именно в селе Раменье церковь Обновления святаго храма Воскресения Христова, да предел Иоанна Предтечи, да другой предел Флора и Лавра; при той церкви колокольня деревянная; той церкви двор попов, в нем поп Прохор Антонов, во дворе дьячек Павел Филатов, во дворе пономарь Петр Антонов, да в том же селе крестьян"... (Вотч. Колл. по гор. Москве, дела ст.л., кн. 67, №д. 13).

В 1743 г. вдова кн. Анна Ивановна по смерти мужа кн. Федора Мих. Лобанова-Ростовскаго свою часть в селе Раменье продала брату своему родному Никите Ив. Кожину, а у него куплено в 1757 г. кн. Иваном Ив. Лобановым-Ростовским, ему же досталась часть в этом селе от тетки его родной кн. Александры Яковлевны, жены кн. Сергея Долгорукова. Фетинья Яковлевна, родж. кн. Лобанова-Ростовская, по муже Шереметева, свою часть продала в 1775 г. Ивану Николаевичу Стрешневу (Вотч. Колл. по гор. Торжку дела мол. л., кн.62, № д. 10)."

В 1795 году была построена новая двухкомплектная деревянная церковь, в замен обветшавшей, во имя Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме с приделами в честь Рождества Иоанна Предтечи и мчч. Флора и Лавра, в приходе которой насчитывалось 432 двора, в том числе 2080 мужчин и 2288 женщин.

В 1871-1895 гг. была построена каменная церковь с теми же престолами на месте разобранной обветшавшей деревянной.

Согласно рукописной Генеральной карты Волоколамского уезда начала XIX века, составленной уездным землемером Троновым, село Раменье в XIX веке было расположено на Зубцовском тракте. Исследования краеведов Зубцовского района Тверской области свидетельствуют о том, что А.С. Пушкин проезжал по зубцовскому тракту, а значит через с. Раменье несколько раз: в 1828,1829,1833 годах и последний раз 10 октября 1834 г. В середине XIX века село Раменье принадлежало Н.П. Глебовой-Стрешневой (Бреверн) и состояло из 38 дворов. Ввиду удачного расположения на Зубцовском тракте здесь по вторникам собирались базары.

В 1875 году здесь была открыта земская больница на 10 коек, в 1883 г. -земское училище. В 1912 году в селе Раменье Кульпинской волости Волоколамского уезда насчитывалось 58 дворов. К тому времени здесь появились агроучасток, высшее начальное училище.

В 1991 году была образована православная община и назначен по совместительству настоятель. Постепенно храм приобретает благообразный вид. Богослужения совершаются пока только в летнее время.

Каменная церковь во имя Обновления Храма Воскресения Христова (Воскресения Словущего) была построена в 1871-1895 гг. вместо обветшавшей деревянной. Двусветный пятиглавый храм с трапезной и шатровой колокольней выстроен в формах художественной эклектики. Приделы трапезной - Рождества Иоанна Предтечи, Флора и Лавра. Церковь была закрыта в 1937, использовалась под МТС. В 1991 г. храм был возвращен верующим, в 2002 г. возобновлены богослужения.

Церковь Воскресения Христова по адресу: Шаховской район, с.Раменье, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: с/п Раменское, с.Раменье, ул.Колхозная, д.2а.

Кирилл Аминов 20 мая 2015 г.

Алексей Кротов  3 марта 2024

Село Раменье известно c 1506 года по духовной грамоте Волоцкого князя Фёдора Борисовича. В XVI веке здесь стоял деревянный храм Иоана Предтечи. В начале XVII века, в 1612 году, Раменье подверглось литовскому нашествию и было разорено. В писцовых книгах 1634 г. упоминается: "пустошь, что было село Раменье, а в ней три места церковных ". Под 1635 годом записано: " ...по книгам Волоцкия десятины старосты поповскаго Покровскаго попа Козмы, прибыла вновь церковь Иоанна Предтечи в вотчине Василья Колычева. В 1637 г. пустошь Раменье куплена "из Дворца" стольником Васильем Андреевичем Колычевым. Он поселил здесь крестьян и затем восстановил церковь Иоанна Предтечи. Но в 1661 г. по дозору и окладу писца Якова Львова церковь Иоанна Предтечи в селе Раменье стоит пуста. В 1715 г. в селе Раменье упоминается церковь Рождества Иоанна Предтечи деревянная. 1735 г. в документах упоминается: "… в селе Раменье церковь Обновления святаго храма Воскресения Христова, да предел Иоанна Предтечи, да другой предел Флора и Лавра; при той церкви колокольня деревянная".

В 1795 году на деньги помещика Николая Алексеевича Голицина и пожертвования прихожан была построена новая двухкомплектная деревянная церковь, в замен обветшавшей, во имя Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме с приделами в честь Рождества Иоанна Предтечи и мучеников Флора и Лавра, в приходе которой насчитывалось 432 двора, в том числе 2080 мужчин и 2288 женщин. Строительство четвертого ныне существующего каменного храма началось с прошения прихожан в Московскую Духовную Консисторию. Храмозданная грамота была дана и подписана 12 июня 1871 года Высокопреосвященным Иннокентием Митрополитом Московским и Коломенским.
23 июня 1871 г. возле обветшавшей деревянной церкви заложен новый каменный трехпрестольный храм в честь Обновления храма Воскресения Христова с двумя приделами Казанской иконы Божией Матери и Рождества Иоанна Предтечи. В 1871 г. храм с. Раменья построили до окон. В 1877 г. до верхнего свода. Строительство храма производилось на средства прихода и доброохотных подаяний крестьян, а также старанием благочинного и настоятеля храма протоиерея Стефана Уклонского.

Проект был выполнен в псевдорусском стиле, модном в то время. Главный престол Воскресенский, находится в основном объёме, в виде пятиглавого четверика, а в трапезной на два ската обустроены ещё два придела. К широкой тёплой трапезной, с запада примыкает шатровая колокольня. 20 декабря 1881 г. в теплой каменной трапезе храма с правой стороны был освящен устроенный престол во имя Казанской Божией Матери, а 9 декабря 1884 г. был освящен престол с левой стороны во имя Рождества Иоанна Предтечи. Строительство храма завершилось в 1892 году освящением 18 октября центрального престола во имя Воскресения Христова. Разобранную же деревянную церковь перенесли в 1898-1899 в деревню Игнатково для образования нового прихода. В 1910 г. приход церкви Обновления Храма Воскресения Христова с. Раменья посетил Преосвященный Василий Епископ Можайский. Это было последнее посещение архиереем храма перед Октябрьской революции 1917 года.

К 1916 году численность прихода составляла 3589 человек (1717 мужских душ и 1872 женских). Штат в храме был следующий: два священника, диакон и два псаломщика. Утварью церковь укомплектована. Из зданий, принадлежащих церкви, учтены каменная сторожка и деревянные амбар и сарай.

В 1937 году храм Воскресения Словущего был закрыт и приспособлен под МТС. До 1990 года церковь использовалась колхозом им. "Крейсера Авроры" под мастерские и котельную, которая была выведена из здания церкви только в 2002 году. Основной объём храма был приспособлен под машинно-тракторную станцию. В центральном пределе в южной стене был пробит въезд для техники, а сам предел был разделен на два этажа перекрытием. Был разрушен пол и закопчены стены. Позднее храм перестроили под мастерские колхоза. В колокольне открытый четвертый ярус был заложен кирпичом и была устроена водонапорная башня. Через здание были проложены различные коммуникации. К южной части центрального предела пристроена котельная, а во внешнем южном углу, образованном колокольней и трапезной построен кирпичный гараж. В здании бывшей церковной сторожки, которую современники ошибочно считают бывшим священническим домом, разместился сельсовет. В трапезной части храма расположились мастерские по пошиву строительных валиков.

В 1991 году была образована православная община и назначен по совместительству настоятель. В левом пределе в честь Рождества Иоанна Предтечи для богослужений обустроен алтарь, а только в 2014 установлен временный иконостас. В 2013 году храму пожертвованы и установлены на колокольню набор из 8 колоколов мастерской Ильи Дроздихина. Вес благовестника составляет 450 кг. Постепенно храм приобрёл отреставрированный побеленный вид, который мы видим сегодня. Богослужения совершаются пока только в летнее время. Смотря на этот белоснежный храм, удивляешься, как в архитектуре церкви нашли гармоничное сочетание разные архитектурные стили: это и эклектика, и ампир, и барокко. К сожалению имя архитектора и фамилия строителей храма в селе Раменье, не дошли до нашего времени.

Здание церкви Воскресения Словущего состоит из пятиглаваго четверика и обширной трапезной, а также Казанского (Фрола и Лавра) и Предтеченского приделов. Трёхъярусную колокольню, состоящую из нижнего четверика и двух восьмигранных ярусов, венчают шатер и небольшая главка. Декор храма типичен для XIX столетия. При этом него привнесены мотивы, характерные для барокко: тонкие пилястры как бы разбивают на части фасады главного здания, а центр каждой стены увенчан небольшим фронтоном. Первоначальное внутренне убранство храма Воскресения Словущего не сохранилось. Имеет смысл сказать несколько слов и о селе Раменье, в котором находится церковь. В XIX веке село находилось на оживленном тракте, раз в неделю здесь был базар. В 1875 году здесь открылась земская больница на 10 коек, в 1883-м — земское училище.

В 1886 году в селе 56 дворов, 369 жителей, церковь, 2 лавки и кирпичный завод. Ярмарки проводились 24 июня и во вторник на сырной неделе. В 1912 году в селе Раменье Кульпинской волости Волоколамского уезда насчитывалось 58 дворов. К тому времени здесь появились агроучасток и высшее начальное училище, для которого в 1913 году было построено отдельное каменное здание, сохранившееся до наших дней. Имелись также земская больница, казенная винная лавка, 3 чайных и 2 овощных лавки, имение княгини Е. Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой. В эти времена также действовали в Раменье кредитное товарищество, потребительское общество, ссудно-сберегательная касса, была построена одна из лучших в Московской губернии ветеринарная лечебница. Начато строительство шоссейной дороги Шаховская — Раменье протяженностью 8,5 верст.

Согласно историческим документам, через село Раменье несколько раз проезжал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

С сайта: Воскресенская церковь в Раменье описание и фото - Россия - Подмосковье : Шаховской р-н (votpusk.ru) и сайта: Воскресенский храм с. Раменье (palomnikodintsovo.ru)