Пятницкое. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Pavel
Pavel
вид изнутри

-Dusk till dawN-  23 ноября 2011

Храм был основан в 1725 году боярином Языковым. В период советской власти службы в храме не велись, а само здание использовалось для хозяйственных нужд. В наши дни переживает второе рождение, здесь уже провели частичную реставрацию.

Здесь был крещен Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай.

-Dusk till dawN-  13 февраля 2012

"Село Крюково-Пятницкое тоже находится в 24 верстах от Тулы, в 35 верстах от Богородицка и в 8-9 верстах от станций Оболенское и Присады Сызрано-Вяземской железной дороги. Возникновение прихода относится к 1725 году, когда здесь построена была первая церковь. Название села произошло от помещика Крюкова, храмоздателя первой церкви.

В состав прихода, кроме села входят деревни: Калмыки или Абакумовские выселки, Улановка, Карпово, Жуково, Еньково или Паслово, Пигасово и Новоникольское или Рогожня-последняя Тульского уезда. Всех прихожан числится 670 мужского пола и 708 душ женского пола.

Первый приходской храм, построенный в 1725 года, был деревянный во имя великомученицы Параскевы, отчего и само село стало называться Пятницким. Строитель храма был местный помещик, сержант Крюков. Второй деревянный же храм во имя Знамения Божьей Матери, с приделом во имя великомученицы Параскевы, построен в 1781 году генералом Василием Климентьевичем Крестовым. Храм этот существовал до 1874 года и употреблён был на обжигание кирпича для новой церкви. Этот последний храм каменный построен помещиком Константином Матвеевичем Языковым, причём трапезная церковь, с приделом во имя великомученицы Параскевы, была готова и освящена в 1872 году., а настоящая церковь во имя Знамения Божьей Матери была освящена в 1878 году. Другой придел в трапезной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца устроен на средства церковного старосты, крестьянина Василия Косьмина в 1893 году.

В пользу храма получается половина % с 325 рублей. Причт состоит из священника и псаломщика. На содержание причта получаются % с 475 рублей, из них с 375 рублей в пользу причта поступает половина %, а другая идёт в пользу храма. Церковной земли имеется 36 десятин. Почва суглинистая. С 1892 года в селе Крюково существует церковно-приходская школа, а в деревне Калмыках с 1891 года школа грамоты."

Малицкий П. И. Приходы и церкви тульской епархии. 1895.

Комментарии и обсуждение

За  храмом находиться погост , где захоронены основатель Степан Языков, его сын - Матвей Степанович , внук - Константин Матвеевич 1800-1876, и все их родственники, всего 8 , имеются надгробные плиты.
12 марта 2012.

При желании обращайтесь в с. Пятницкое к старосте - Горлопонову  Василию Ильичу , он ведёт летопись.