Поги. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Поги. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Артур Терентьев
Корпус подворья
Михаил Владимиров
Частная коллекция. Фото 1930-х годов

Статьи

В 1848 году в деревянном усадебном доме Вонлярлярских была устроена устроена домовая церковь Смоленской иконы Божией Матери. Уже 1850 г., по проекту архитектора Б.Б. Гейденрейха на средства помещика К. Вонлярлярского начала строиться новая каменная пятикупольная церковь с пристроенной трехъярусной колокольней возведена. Архитектор стремился возвести храм в популярном в то время русско-византийском стиле. Церковь была освящена в 1851 г., а в 1855 г. в подвальном этаже был устроен придел Рождества Христова. Храм был закрыт в 1935 г. В советское время интерьер церкви был изменен чугунными перекрытиями, которые впоследствии обвалились под своим же весом.

Возвращение Русской Православной Церкви произошло в 1990 г. Предполагалось первоначально передать храм в качестве подворья Иоанновскому женскому монастырю. Но, по благословению митрополита Ленинградского Алексия (Ридигера), храм отошёл к Софийскому собору в Пушкине. В 1992 г. начата реставрация. Богослужения совершаются регулярно.

Анонимный участник  30 октября 2015

Село Новолисино, прежнее поместье супруги тайного советника Наталии Петровны Вонлярлярской, находится на берегу небольшаго озера, в 50 верстах от Петербурга, в 25 вестах от Царского села. Село, построенное в 1843 году г-м Вонлярлярским, имеет общие с соседними местностями имена: Княжье, Лисино - имение князя Юсупова, Старое Лисино - имение вдовы тайного советника Родифиникиной и пр. Сперва была здесь временная церковь, в деревянном доме, который был построен графом Федором Буксгевденом, дедом нынешней помещицы.

Нынешний храм заложен в 1850 г. тайным советником Вонлярлярским по следующему событию: жители города Смоленска, разоренные в 1812 году, взяли на обновление своих жилищ деньги из казны в долг, который постепенно возрос до 80 000 руб. сер. По ходатайству г. Вонлярлярского долг этот был прощен государем. Жители Смоленска, из благодарности к Вонлярлярскому, поднесли ему икону Смоленской Божией Матери.

Так как соседняя церковь села Тосны была отсюда в 25 верстах и крестьяне затруднялись иметь сообщения с нею, то г. Вонлярлярский, желая с одной стороны послужить пользе крестьян, с другой дать место поднесенной ему иконе, построил у себя церковь во имя Смоленской Божией Матери. Храм стоил до 80 000 руб. сер. и построен на счет помещика и на сборную сумму. 11 июля 1855 года освящен был придел, находящийся в подвальном этаже, во имя Рождества Христова. Антиминс главного алтаря - во имя Смоленской Божией Матери освящен 1851 г. июня 17 дня Макарием, епископом винницким, антиминс придела освящен митрополитом Никанором 1855 г. января 30.

Длина храма до амвона 7 саж., ширина до колонн 2 арш. 8 вершков; высота храма до сводов 4 саж. 1 арш., высота от пола до сводов купола 9 саж. Храм этот каменный, о 5-ти вызолоченных главах, с таковою же колокольнею. При входе, снаружи, на железной доске бронзовыми литерами начертано: "Господи! Спаси и помилуй раба Твоего Евгения". В последние годы, с переходом села во владение графа Корветто, зятя г. Вонлярлярского, храм стал приходить в упадок.

В храме достопримечательные: Икона Смоленской Божией Матери, вышеупомянутая. Икона писана художником Федотовым на кипарисе по темнокоричневому фону. На ней зеркальное стекло и серебряный оклад, с надписью: "За оказанное усердие смоленским гражданам 1841 года, в память искреннейшей признательности, благословили мы раба Божия Евгения иконою Смоленской Божией Матери Одигитрии". Икона святителя воронежского Митрофана, подаренная Вонлярлярскому Антонием, архиепископом воронежским, принимавшим живое участие в устроении храма.

Внутри церкви, на середине правой стены, на бронзовой доске написано: "Государь Император Александр Николаевич изволил здесь молиться 23 декабря 1858 года вместе с Великими Князьями Николаем и Михаилом Николаевичами".

Причт состоит из священника и псаломщика. Причт с 1851 года причислен к VI классу, а прежде получал от г. Вонлярлярского жалованье в виде процентов с денег, которые строитель предполагал внести в кредитное учреждение. Но когда зять строителя, граф Корветто не исполнил этого предположения и причт лишился жалованья от помещика, тогда, по указу духовной консистории от 30 апреля 1875 г. за № 1442, положено: священнику 220 руб. сер. в год и псаломщику 70 руб. сер. Доходов за требы священник получает до 80 руб. сер. в год, а псаломщик до 30 руб. сер. Дрова для отопления квартир покупаются причтом. Причт помещается, вместе с рабочими, в старом доме, принадлежащем землевладельцу.

Ближайшие приходы: Федоровский посад в 14 верстах и учебное лесничество в 11 верстах. Кроме мызы графа Корветто, к приходу принадлежат деревни: Рынделево, Новая, Красная горка, Кайболово, Кирполово, Кунголово и Еглизи. Прихожане составляют смесь финнов с русскими, но по-русски говорятъ свободно. Прихожане занимаются земледелием и заготовкой дров. Их 75 дворов, 183 муж. пола и 225 жен. Грамотных до 80 человек. Кладбище находится в версте от церкви.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии.» Выпуск 8, Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Анна  11 августа 2017

Изначально территория, на которой находятся Поги и поселок Новолисино, была частью древних новгородских земель. Затем в 1617 году она отошла шведам, однако Петр I вернул эти земли в состав России. По его указу деревня Поги вместе с рядом других соседних деревень поступила во владение к графу Ивану Никитичу Зотову. Однако впоследствии деревня и построенная на ее территории усадьба переходили из рук в руки несколько раз. С середины 19 века реконструкцией усадьбы занялся ее новый владелец Евгений Петрович Вонлярлярский, одним из начинаний которого было возведение нового каменного храма. Главный алтарь был освящен в июне 1851 года.

Ранее, в 1850 году, к графу обратились через ходатаев жители города Смоленска, откуда происходил один из его предков, с просьбой заступиться за них перед государем Николаем I, чтобы тот простил им старинный долг. В 1812 году их деды и отцы, которых война с французами оставила без крова, взяли в государственной казне огромную сумму денег на восстановление жилищ. Вернуть ссуду оказалось не по силам, а проценты росли и росли. Вонлярлярский, не побоявшись вызвать неудовольствие государя, пошел к нему на поклон. Царь выслушал его благосклонно и … простил смоленчанам долг! Исполненные благодарности жители Смоленска преподнесли Евгению Петровичу образ Небесной покровительницы своего города Смоленской Божией Матери. Именно ей решил граф посвятить новый храм. Несколькими годами позднее появилось при усадьбе и парковое хозяйство. Такой и оставалась прекрасная усадьба до начала XX века, пока роковые для России события, ставшие причиной повсеместных разрушений и общего разорения, не разорили ее…

В 1990 году по инициативе Приходского совета Софийского собора, который обратился к деятельности меценатствующих и благотворительных обществ и организаций, активно действующих в России, на территории заброшенной усадьбы было основано Подворье Софийского Собора и начались восстановительные работы по воссозданию усадьбы в первоначальном виде. Сегодня Подворье Софийского собора – уникальный православный комплекс в Ленинградской области, на территории которого расположен храм Смоленской иконы Божией Матери, пансион для пожилых людей «Софийская усадьба» и современное фермерское хозяйство.

Комментарии и обсуждение

Священником (настоятелем?) церкви Смоленской иконы Божией Матери с. Новолисино Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губ. с 13.09.1901 по 29.10.1904 был иер. Алексий Иванович Сыренский.
3 октября 2008, Н. и Е. Андрущенко.