Юрьево. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Андрей Блинов
Надгробия на территории храма
Андрей Блинов

Greghunter  18 ноября 2008
Село Юрьево Котельничского района Кировской области образовано в мае 1598 года и расположено в 20 км от районного центра города Котельнич. Название села связывают с именем влиятельного князя Вятки - Юрия Галицкого. Согласно грамоте Московского патриарха Иова от 28 апреля 1598г. в селе возведена деревянная церковь (разобрана в 1779), вторая в 1770г. продана в с.Урайское Казанской губернии. Ильинская церковь, каменная построена в 1770-1784гг. приход состоял из 74 селений. По данным переписи 1926г. село - центр Юрьевского сельсовета Халтуринской волости, население 35 чел. (24 хозяйства). Ныне село Юрьево является центральной усадьбой СПК колхоза “ Заветы Ленина”. На территории Юрьевского сельского округа проживает 926 человек. На территории округа работают следующие учреждения: почтовое отделение связи, узел электросвязи, филиал сбербанка, фельдшерско-акушерский пункт, средняя общеобразовательная школа, детский сад, библиотека, 4 магазина, Дом досуга, действующая Ильинская церковь.

Ильинская церковь каменная, построена в 1767 г. расстоянием от г. Вятки в 80 верст, от уездного города в 20 верстах. Часовня при деревне Староказенной деревянная. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме священника Ермина, имеющего свой дом. Земли: усадебной 3 десятины, пахотной 48 десятин 128 сажень, сенокосной 7 десятин 331 сажень; пахотная земля находится во владении крестьян. Братский денежный доход: священника 905 руб. 10 коп., диакона 603 руб. 40 коп., псаломщика 301 руб. 70 коп. Руги собирается на весь причт до 10 пуд. ржи, 60 пуд. ячменя и 100 пуд. овса. Прихожан: православных русских 3320 муж. пола, 3568 жен. пола. Приход состоит из 74 селений, расстоянием до 7 верст.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

АндрейЛебедев  12 марта 2019

В 1598 г. 28 апреля Патриарх Иов благословил построить в селе деревянный храм в честь святого Илии Пророка. В 1767 г. 12 марта преосвященный Варфоломей благословил вместо ветхих двух деревянных церквей, построить каменный храм во имя Рождества Христова с приделом в честь святаго Пророка Илии. В 1872 г. упоминается три престола: в холодном храме в честь Рождества Христова, в теплом в честь Смоленской Иконы Пресвятой Богородицы и во имя святого Пророка Илии. На 1912 г. храм упоминается как Ильинская церковь с приделами. В архивных документах путаница, храм благословили освятить в честь Рождества Христова, а по факту главный придел в честь Илии пророка и придел в честь великомученика Пантелеимона. Документов о том, когда и почему так произошло, не обнаружено. В 1930-х гг. закрыта, в середине 1940-х  возвращена верующим, в 1963 г. вновь закрыта. Снова открыта в начале 1990-х гг. и до настоящего времени действует. В 20 веке главный придел храма освящен в честь  пророка Божия Илии (ныне недействующий), левый - иконы Божией Матери Смоленской, правый - великомученика и страстотерпца Пантелеимона целителя. 24.06.2017 придел в честь Смоленской иконы Божией Матери переосвящен в честь чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть».
В храме хранится чудотворный список иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть», принесена в 1863 году. Ныне ежегодно в день памяти совершается Крестный ход.

Алексей Кротов  27 ноября 2019

Зодчие из Устюга Никита Горынцев и его сын Данила с артелью каменщиков с 1767 по 1774 гг. работают в селе Юрьево. Выстроенный ими здесь храм Илии Пророка органично вписался в окружающий ландшафт. Стройная вертикаль колокольни видна издали; она словно парит над простором реки Моломы, с берега которой раскрывается множество видовых перспектив. Монументальность и величественность этого храма подчёркнута уходящим почти от самой подошвы церкви обрывом. Храм, состоящий из трёх разновременных частей, принадлежит к трапезному типу, когда по одной оси строили собственно храм, трапезную и колокольню. Даже не зная о более позднем времени сооружения колокольни и перестройке трапезы, без труда можно определить старую часть здания, возведённую этими двумя архитекторами.

Ярусный объём холодного храма по декоративной насыщенности убранства и скульптурности форм архитектурного орнамента созвучен Никольскому храму соседнего села Истобенское. Юрьевский храм одноэтажный, его венчают два световых последовательно уменьшающихся восьмерика, что становится классической чертой для всей вятской архитектуры середины ХVIII века. Несколько приземистые ярусы завершения Ильинской церкви придают размеренный ритм убыванию объёмов барабанов по величине. Декоративные мотивы, сливаясь в праздничную симфонию, рождают приподнято-радостный образ, исполненный народной жизнерадостности, далёкой от церковно-схоластического мировоззрения. Над наличниками окон, вписанных в архивольты верхнего яруса храма, располагаются виртуозно выложенные из фигурного кирпича остроугольные "бровки", дополненные деталью, по рисунку напоминающей "метёлку". "Бровки" иного типа, с вписанной в них пышной розеткой, завершают композицию алтаря и нижнего яруса. По-своему, с позиции народного "узорочья" трактует зодчий элементы классической архитектуры. "Коринфские" капители трёхчетвертных колонн выполнены из своеобразно выступающих тычком отдельных фасонных кирпичей с расположенной выше плиточкой и волютообразным подобием "иоников". Подобная трактовка ордерных форм близка стилистике "нарышкинского барокко". Это свидетельствует о живучести древнерусских традиций и их дальнейшем развитии в самобытных, зачастую наивных, но всегда выразительных и колоритных формах вятского народного зодчества.