Андреевское. Церковь Воскресения Христова.

Юзско-Воскресенская церковь

Андреевское. Церковь Воскресения Христова
Церковь. Не действует.
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Екатерининский классицизм
161560, Вологодская область, Бабушкинский район, с. Андреевское

Церковь Воскресения Христова, , Андреевское, Бабушкинский район, Вологодская область

Т.  14 мая 2014

Современное местоположение: с. Андреевское, Рослятинское с/п, Бабушкинский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Никольский уезд, Вологодская губерния.

Юзский приход. Юзская Воскресенская церковь, 1797 года, каменная, двухэтажная. Верхний этаж надстроен в 1830 г. Местоположение: на 1859 год - погост Юза в 1-м стане Никольского уезда, при р. Юзе. Престолы в честь: Воскресения Христова - главный, Покрова Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского, вмч. Георгия Победоносца.

Приходское попечительство было открыто в 1871 г., председателем избран крестьянин Георгий Федорович Осетров.

Библиография: ВЕВ. 1871. №22. С. 473. ИИАК. - Петроград, 1916. Вып. 61. С. 5. Список населенных мест по сведениям 1859 года. - VII: Вологодская губерния. С. 207. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 18, 139. Источник: Православные приходы и монастыри Севера

Марина Зуйкова  15 марта 2017

Ведомость о церкви Воскресенской Юзской, состоящей во 2-ом округе Никольского уезда Вологодской епархии за 1917 год

Церковь построена в 1797 году тщанием прихожан и освящена того же года. Церковь двухэтажная. Второй этаж с престолом Воскресения Христова построен тщанием сборщика приходского кр-на Данила Денисьева Шумилова в 1830 году. Зданием церковь прочна и никаких повреждений не имеется, колокольня имеется особая, в одной связи с церковью, каменная. Престолов: 1 - главный во имя Воскресения Христова в верхней холодной церкви с приделом, 2 - престол в честь Николая Мирликийского Чудотворца, 3 - настоящий в нижней церкви во имя Покрова Божией Матери, 4 - престол в честь св. мч. Георгия Победоносца. Утварью церковь достаточно обеспечена.

Штату при ней положены: штат - священник, диакон и псаломщик. Жалование положено: 550 рублей за удержанием 2% в пенсионный капитал - священнику 294 руб., диакон 147 руб. и псаломщик 98 руб. Кружечных доходов за 1917 год: 386 руб. 16 коп получено. Другие источники: в праздники Рождества Христова и Богоявления прихожане жертвуют овсом, которого в сем году собрано 80 четвериков на 120 руб. О Св. Пасхе жертвуют мукой, которой собрано на 70 руб. Осенью собрано льну причтом на 150 руб. и получено арендной платы с мукомольной мельницы 122 рубля.

Земли при цекрви состоит: усадебной вместе с погостом 2 десят. 1200 кв. сажень, пахатной 30 десят. 1111 кв. саж. Сенокосной 6 дес. 200 кв. саж., из остальных 45 дес. 207 кв. саж. Под болотом 5 дес., большой дорогой 4 дес., речкой и ручьями 3 дес., на удобной 48 дес. 207 кв. саж., скот. выгона 15 дес. План на церковную землю имеется. Качество церковной земли: частию посредственное, частию плохое. Средний доход ею приносимый: в виду того, что цена на обработку земли с каждым годом повышается, доход приносимый землею крайне скудной, на весь причт до 68 руб.

Дома священников и священнослужителей и другие здания: два, 1 прочный скуплен прихожанами для диакона в 1916 году и составляет собственность церкви, а второй церковный дом ветхий, куплен для псаломщика по распоряжению епархиального нач. в 1906 г. Одноэтажное здание для церковно-приходской школы и церковного сторожа построено в 1890 г. церковно-приходским попечительством. Священник не имеет для себя церковный дом, и принужден был выстроить свой собственный, в котором и живет с 1891 года. Деревянное здание для церковно-причтовой мукомольной мельницы. Состояние домов: церковный дом для псаломщика ветхий и плох, 2, для помещения училища пока ещё удовлетворительный, 3, для диакона новый и прочный, 4 для мельницы ветх и нуждается в ремонте.

Расстояние сия церкви от консистории в верстах: 314 верстах, от местного благочинного в Халезской Богородской в 85 вер., от уезд гор. Никольска в 106 в., от Устюжского Духовного Правления в 200 в., почтовый адрес г. Никольск, Рослятинское почт/отд. Юзская Воскресенская церковь, от ближайей жел. станции Шарья ц. находится в 246 в., от Тотемской Пароходной пристани в 107 в. Ближайщие к сей церкви: 1 - Ляменгская Благовещенская - в 23 вер., 2 - Березниковская Николаевская - в 33 вер., 3 - Березниковская Воскресенская - в 45 вер.Приписанные к сей церкви часовни: семь - в деревнях 1 - Дресвянове, 2 - Лукерине, 3 - Рослятине, 4 - Полюдове, 5 - Жубрине, 6 - Сельской и 7 - Шонорове.

Опись церковного имущества: заведена с 1808 г. и хранится в целости, проверена в 1891 г. Приходно-расходные книги даны 30 июня 1915 года Консисторией. Копии с метрических книг хранятся в целости с 1780 года. В обыскной книге, выданной в 1914 г. июня 11 дня, за шнуром и печатию 52 писанных листов, 149 не писанных. Исповедные росписи находятся в целости с 1780 года. Книги для церковного круга подлежащие: имеются в достатке. В церковной библиотеке 150 томов. Церковные деньги в целости за ключем у казначея приходского совета. Имеются в приходе школы: 1 - бывшая церковно-приходская, открыта в 1861 г., в сентябре 1917 г. передана в ведение Никольского уездного земства - Юзское земское училище, 2 - Полюдовское земское училище открыто в 1902 г., 3 - Сельское земское училище открыто в 1912 г. Церковный староста крестьянин дер. Cтепанькова Ефим Яковлев Литомин с 1915 года. Преосвященный в последний раз посетил приход в 1916 году.

Комментарии и обсуждение

По воспоминаниям моего деда , Гнусова Михаила Федоровича, церковь носила название - Юзско-Воскресенская, далее цитирую его воспоминания, написанные его рукой: "В Юзской волости церковь под названием "Юзско-Воскресенская" находится в селе Андреевском. Церковь двухэтажная с очень красивой и художественной отделкой с наружи и внутри. Внутри нарисованы кистью художника Авраам, Давид, Пилат судит Христа, апостолы, ангелы и множество таких картин, алтарь выкрашен краской с позолотой. Входя в церковь ощущашь, что находишься в каком-то другом мире, и это в большей силе и отражалось на чувствах верующих".

С уважением, Литомин Александр Иванович.