Стяжкино. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельский храм

Стяжкино. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Кирилла Белоезерского
Россия, Пензенская область, Нижне-Ломовский район, село Стяжкино

Храм во имя Архистратигв Михаила, каменный, с двумя боковыми приделами: правым - во имя прп.Кирилла Белозерского и левым - во имя свт. и чуд.Николая. Построен в 1801 году, а в 1899 году приступили к капитальному ремонту всего храма и колокольни, в ходе которого трапезная часть была значительно расширена, колокольня капитально отремонтирована, стены внутри всего храма оштукатурены, настоящий храм сделан теплым, окна его переделаны, поставлены в трапезную новые ценные иконостасы и приобретены новые иконы. На ремонт и благоустройство храма израсходовано до 40 тыс.рублей, одной только утвари поступило на сумму около 5 тыс. рублей. Были также построены дома для притча и странноприимные дома для богомольцев, на что израсходовано до 10 тыс.рублей. Среди благотворителей стоит отметить: протоиерея Иоанна Кронштадтского(пожертвовал 100 рублей), купца из г.Ростова-на-Дону Константина Файдыша(200 рублей), иеромонха Троице-Скановой Лавры Михаила( 500 рублей), мещанина г.Ломов Матвея Лопатина( 800 рублей).

14 октябя 1901 года состоялось освящение придельного храма в честь свт. и чуд.Николая, 3 октября 1904 года - придела в честь прп.Кирилла Белозерского. 22 августа 1910 года архиереем Митрофаном в сослужении 32 священнослужителей был освящен главный придел в честь Архистратига Михаила. Святыней храма являлась икона Христа Спасителя, выполненная из какого-то черного вещества, наподобие стекла, размером 3/4 вершка. Найденная, согласно преданию в сер.XVIII в., крестьянином, пасшим стадо вблизи с.Сорокино. Другой почитаемой иконой была, написанная на кипарисовой доске, икона Успения Божией Матери, принесенная в стяжкинский храм в 1865 году странником Иваном Бутузовым из Киева. Икона являлась точной копией чудотворной иконы Киево-Печерской Лавры. Эти святыни привлекали к себе множество богомольцев. Так в 1903 году храм посетило около 60 тыс.верующих.

pravoslavie58region.ru

В Михайло-Архангельском храме с 1896 года до своей кончины в 1926 году служил настоятелем священник Николай Болоховский, который являлся выдающимся пастырем Пензенской епархии. К нему на богослужение стекались верующие не только из окрестных сел и деревень, но и из других, более отдаленных мест, чтобы послушать его назидательные беседы и поучения. По инициативе Николая Болоховского в 1913 году в селе Стяжкино была устроена Успенская мужская община в память 300-летия Дома Романовых. Захоронили священника у алтаря церкви. В 1958 году над могилой возвели часовенку, которую сломали через год в пылу борьбы с объектами религиозного поклонения. В настоящее время в селе никто не проживает, храм находится в заброшенном состоянии и постепенно разрушается.

В 2000 году на Страстной седмице перед самой Пасхой был совершен акт вандализма: неизвестные вскрыли могилу и разбросали останки покойного иерея. В связи с этим было принято решение перенести их в Керенский Тихвинский мужской монастырь.

Марина Зуйкова  8 февраля 2022

Стяжкино (Наровчатского у.). Храм во имя Архистратига Михаила, каменный, с двумя боковыми приделами: правым – во имя прп. Кирилла Белозерского и левым – во имя свт. и чуд. Николая. Построена церковь в 1801 г. В 1899 г. приступили к капитальному ремонту всего храма и колокольни, в ходе которого трапезная часть храма была значительно расширена, колокольня капитально отремонтирована, стены внутри всего храма оштукатурены, настоящий храм сделан теплым, окна его переделаны, поставлены в трапезе новые, ценные иконостасы и приобретены новые иконы. На ремонт и благоукрашение храма израсходовано до 40 тыс. руб., одной только утвари за 5 лет поступило на сумму около 5000 р. Были также построены дома для причта и странноприимные дома для богомольцев, на что было израсходовано до 10 тыс. руб. Среди благотворителей следует отметить: протоиерея Иоанна Кронштадтского (пожертвовавшего 100 р.), купца из г. Ростова-на-Дону Константина Файдыша (200 р.), иеромонаха Троице-Скановой Лавры Михаила (500 р.), мещанина г. Ломова Матвея Лопатина (800 р.). 14 октября 1901 г. состоялось освящение придельного храм в честь свт. и чуд. Николая, 3 октября 1904 г. придела во имя прп. Кирилла Белозерского, а 22 августа 1910 г. архиереем Митрофаном в сослужении 32 священнослужителей был освящен главный престол в честь Архистратига Михаила.

Святыней храма являлась икона Христа Спасителя, выполненная из какого-то черного вещества, наподобие стекла, размером в 3/4 вершка, найденная, согласно преданию, в сер. XVIII в. крестьянином помещика Болкашина Кириллом Дементьевым, пасшим стадо в поле близ д.Сорокино. Отданная его хозяином столяру для изготовления к ней деревянной рамочки, икона была осмеяна последним, и в следующую же ночь наступило наказание – насмешник опасно заболел. Тут же последовало его раскаяние – и, как следствие, – немедленное выздоровление. Слух об этом происшествии быстро распространился вокруг, и в дом г-на Болкашина стали стекаться люди на поклонение святой иконе, оставляя ей свои дары, которые, однако, были присвоены хозяином дома, вскоре после того умершим, а затем умерли и его дети (впрочем, другое предание называет и другое имя помещика, на чьей земле была найдена икона, – Фому Вышеславцева, умершего неестественной смертью за злоупотребление деньгами, собранными приходящими на поклонение к иконе богомольцами на строительство храма). Слава о сей иконе как о чудотворной распространилась еще больше, поэтому новый владелец д.Сорокино передал ее в приходской храм села Стяжкино, и с тех пор прихожане стали возносить к ней свои молитвы при всех своих нуждах и брать ее в дома для исцеления от болезней. В благодарность за помощь икона была украшена серебряной позолоченной ризой и помещена в деревянный резной позолоченный киот. Другой почитаемой иконой была написанная на кипарисовой доске икона Успения Божией Матери, принесенная в стяжкинскую церковь в 1865 г. странником Иваном Бутузовым из Киева, являвшаяся точной копией чудотворной иконы Киево-Печерской Лавры. Эти святые иконы привлекали к себе множество богомольцев, которым, однако, местными помещиками было запрещено ходить по их полям, в связи с чем храм стал малопосещаем и стал приходить в запустение. В 1896 г. в храм поступил священник Николай Болоховский, получивший на предстоящий пастырский труд личное благословление от Иоанна Кроштадтского и первую от него денежное пожертвование на украшение храма, который снова стал посещаем. Так, в 1903 г. его посетило до 60 тысяч богомольцев.

Интересна история учреждения в храме престола во имя прп. Кирилла Белозерского Чудотворца, нигде больше в епархии не встречаемого. Как гласит предание, в 1-й пол. XVIII в. Стяжкино принадлежало именитому и богатому князю Николаю Егоровичу Максутову. Кроме того, он владел большими земельными угодьями в Новогородской епархии около Белого озера, где находится Кирилло-Белоозерский монастырь. Однако стяжкинское имение пользовалось особенной любовью князя, где он и проживал большую часть времени. Свое же отдаленное имение на Белом озере он навещал лишь изредка. Там с ним и случился несчастный случай, послуживший причиной появления в стяжкинской церкви престола в честь прп. Кириллы Белозерского. Купаясь однажды в Белом озере, князь стал тонуть и обратился с мольбой о спасении к чтимому в том крае чудотворцу Кириллу Белозерскому. Молитва его была услышана, и князь в благодарность за свое спасение воздвиг в с. Стяжкино вначале небольшой деревянный храм во имя прп. Кирилла Белозерского Чудотворца, а после строительства в селе каменного храма, устроил в нем придел во имя того же чудотворца.

В 1907 г. при доме священника Николая Болоховского была устроена и освящена домовая церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Разрешение на устройство ему “домовой церкви-алтаря с престолом в честь Успения Пресвятыя Богородицы и в память и благодарение Всевышнему Промыслу Божию о чудесном избавлении Его Императорвского Величества, возлюбленного государя нашего, императора Николая II Александровича и Его Августейшего Семейства от смертной опасности, угрожающей их драгоценной жизни из кромешной тьмы адского революционного заговора” было дано резолюцией Его Преосвященства от 7 июля 1907 г. в связи с прошением священника, по состоянию здоровья не могущего выходить в зимнее время из дома и служить в холодном приходском храме.

Устройство домовой церкви предполагалось осуществить на средства лесопромышленника города Спасска Тамбовской губернии села Виндрей крестьянина Матвея Никаноровича Кулясова.