Столыпино. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельский храм

Сергей Грицай
Апсида церкви
Завершение основного объема храма
Рисунок неизвестного художника (ок. 1850) из собрания Саратовского областного музея краеведения

В селе Междуречье (Столыпино) храм во имя Архистратига Михаила, каменный, однопрестольный, построен в 1822 году. Строительство велось тщанием помещиков Столыпиных. Возведен вместо деревянной церкви, сооруженной в 1758 году. С 1929 года церковь использовалась как складское помещение, в дальнейшем здание было заброшено.

В настоящее время храм восстановлен из руинированного состояния и представляет собой четверик, к которому пристроены равные ему по высоте прямоугольная апсида с востока и трапезная с запада, с севера и юга устроены четырехколонные портики с треугольными фронтонами. Четверик венчается ротондой с полукруглыми окнами, покрытой куполом. Храм построен в духе классицизма. Церковная колокольня не сохранилась. По представлению Законодательного собрания Пензенской области, в апреле 2007 года село Междуречье было переименовано в Столыпино.

Храм во имя св. Архангела Михаила теплый, каменный, построен в 1822 г. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Земли усадебной 2 дес., пахотной 30 дес., сенокосной 6 дес.

Жалования священнику 141 руб. 12 коп., диакону 52 руб. 92 коп. и псаломщику 35 руб. 28 коп.; братского дохода 614 руб. Для членов причта дома церковные. Прихожан муж. пола 1420 душ, жен. пола 1535 душ. Приход состоит из села и деревень: Усовки, Покровки. Имеются церковно-приходское попечительство и в селе земское училище.