Кузьмадино. Церковь Космы и Дамиана.

Козьмодемьянская церковь

Интерьер основного объема, восточнная стена с царскими вратами
Интерьер церкви. Общий вид на восток

Олег Щёлоков  30 декабря 2005

Церковь Святых бессеребренников Козьмы и Дамиана

Село Кузьмадино на берегу р. Колокши, в двух километрах от Юрьева-Польского, ещё в начале XX в. Называлось Козьмодамианское. Это одно из древнейших поселений Суздальской области, оно основано в XIII-XIV в.в. В XIV в. Козьмодамианское по документам значилось вотчиной князей московских. Димитрий Тоаннович Донской (1350-1389) духовной грамотой от 1389 г. завещал село сыну Юрию Димитриевичу (ок. 1374-1434), удельному князю Звенигородскому, в 1433 и 1434 г.г. великому князю московскому. Великий князь Василий Васильевич духовной грамотой от 1462 г. завещал село супруге, Марье Ярославовне (ум. 1484). В 1597 г. село было пожаловано Троице-Сергиевому монастырю, во владении которого оставалось до 1764 г. Потом оно было в ведении Коллегии экономии.

В грамотах XIV и XV в.в. Козьмдамианское, или Кузмодемьянcкое, называется село, что указывает на существование уже тогда храма. В патриарших отказных книгах за 1612 г. сказано: «В селе храм Козьма и Дамьян, а у церкви поп Сидор, да крестьянских 7 дворов, бобыльских 4 двора…». В 1803 г. усердием прихожан вместо деревянной церкви построена каменная, с каменной колокольней. Главный храм освящён во имя Святых бессеребренников Козьмы и Дамиана, придельный теплый – во имя Святителя Николая Мирликийского.

Причт состоял из священника, диакона и псаломщика.С 1893 г. в селе существовала церковно-приходская школа. К Козьмодамианскоой церкви в 1829 г. была приписана Тоанно-Богословская (деревянная, построенная заново в 1866 г.) с. Колокольцева (Родионово тож), уничтоженная в советское время.

Из книги Протоиерея О. Пэнэжко «Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района». - Владимир. 2005, стр.122-123

Андрей Ершов  7 апреля 2012

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, от 2 марта 1930 года. § 53.

СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в с. Кузмадино Юрьев-Польского района Александровского округа. 19/157.

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что граждане села Кузмадино на своем общем собрании вынесли постановление о закрытии указанной церкви и о передаче ее под культурно-просветительные цели - договор с группой верующих на пользование этой церковью расторгнуть и передать последнюю в ведение сельсовета для использования в соответствии с желанием населения.

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 29 от 05 марта 1930 г. § 31.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 19. Л. 39.

Церковь бесхозная, без кровель, состояние аварийное.