Пристанное. Церковь Спаса Преображения (новая).

Церковь Преображения Господня

Архитектор:Д.В. Голубинов
Ссылки: Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Саратовская область, Саратовский район, с. Пристанное, ул. Советская, д. 24А

Валерий Антипин

Престол в честь Преображения Господня освящен 27 сентября 1997 года Архиерейским чином. Каменная церковь с каменной же колокольней была построена в селе Пристанное Саратовского уезда в 1822 году стараниями титулярного советника Григория Игнатьевича Попова. Престолов в ней было два: в честь Преображения Господня и во имя святителя и Чудотворца Николая. В штате храма состояли священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах. Храм был разрушен в 1960-е годы.

На месте разрушенной при Советской власти церкви в 1997 году был построен новый храм. 27 сентября 1997 года приснопамятный Высокопреосвященнейший Александр (Тимофеев), Архиепископ Саратовский и Вольский, совершил великое освящение новопостроенного храма.

По материалам сайта "Православие и современность"

Существовавшая ранее Преображенская церковь в селе Пристанном построена была в 1822 г. на средства титулярного советника Григория Игнатьевича Попова; зданием церковь каменная. Престолов в ней два: во имя Преображения Господня и во имя Святителя и Чудотворца Николая. В приходе два земских училища: в селе Пристанном открыто в 1890 г. и в д. Усть-Курдюме – в 1890 г.

Дом у священника церковный, а у псаломщиков – свои. Казенного жалованья священник получает 144 руб., псаломщики по 47 руб. в год. Священник Павел Константинович Милов, псаломщики Иоанн Анфимович Лопухин и Симеон Захарович Агриков. Предположено открыть диаконское место. В приходе сей церкви в селе Пристанном, в деревнях: Усть-Курдюме, по реке Гуселке, Долгом Буераке, Мергичевом Буераке всего 410 дворов, 1216 душ муж. пола, 1232 души жен. пола.

Каменная церковь в селе Пристанном Саратовского уезда была построена в 1822 году стараниями титулярного советника Григория Игнатьевича Попова. В ней было два престола: главный, в честь Преображения Господня, и престол во имя святителя и чудотворца Николая.

К приходу были приписными деревни: Усть-Курдюм, Долгий Буерак, Муратов Буерак, Бажановка, Зосимовка, Шараповка, Васильевка, Кирилловка, Сумароковка.

Священник и псаломщик проживали в старых церковных домах.

31 июля 1912 г., по собственному прошению настоятелем в Спасо-Преображенскую церковь был назначен священник Николай Михайлович Алексеевский, служивший ранее в Троицком храме села Гостевка Вольского уезда.

К 1918 г. в приходе Преображенского храма было 542 дома, в котором проживало 1637 мужчин и 1758 женщин.

По данным 1918 года, в Преображенском храме служил окончивший курс Кирилло-Мефодиевской двухклассной церковно-приходской школы (при Сретенской церкви Саратова) псаломщик Иван Симеонович Агриков, который имел свой дом на церковной земле в селе Пристанном. Церковным старостой храма с 1899 года был Иосиф Алексеевич Безпалов. Это послушание Иосиф Алексеевич нес около 20 лет. При храме была небольшая религиозная библиотека для прихожан.

После революции копии с метрических книг Преображенской церкви были сданы Пристанскому Волостному Исполкому согласно инструкции Комиссара Юстиции по проведению в жизнь декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви от 23 января 1918 г. Приход и настоятель приспособились к новым условиям: церковный совет был избран 9 мая 1918г. в количестве 12 человек, председателем совета состоял Василий Максимович Хохлов.

В 1937 году церковь в селе Пристанном была закрыта. 20 сентября 1937 года оперуполномоченный 4 отдела УНКВД произвел обыск и арест священника Николая Алексеевского. Постановлением судебной тройки при Управлении НКВД отец Николай Алексеевский был расстрелян 29 октября 1937 года в 22 часа.

Старый Преображенский храм в селе Пристанном был разрушен в начале 1970-х годов. Рядом с местом разрушенной церкви в 1997 году по проекту архитектора Д.В. Голубинова был построен новый храм. 27 сентября 1997 года Высокопреосвященнейший Александр (Тимофеев), архиепископ Саратовский и Вольский, совершил великое освящение новопостроенного храма в честь Преображения Господня.