Толбухино. Часовня Михаила Архангела.

Толбухино. Часовня Михаила Архангела

Alex
Alex
Alex

Кирпичная часовня в угловой башне церковной ограды, построенной в 1794 году.

В селе Толбухино Ярославского района отреставрировали древнюю часовню XVIII века. Средства собирали всем селом в течение нескольких лет. Для того чтобы приступить к восстановлению, пришлось поднять немало архивов. Построенные в XVIII веке часовня Михаила Архангела и Троицкая церковь в начале прошлого столетия были полностью разорены. Со временем в храме открылся местный клуб, а в часовне - винный магазин. «С 2007 года начали собирать средства и в 2008 году приступили к реставрации. Реставрировать было не просто, хотели ведь восстановить исторические очертания, которые были нарушены», - сказал священник Иоанн Мазяков.

В конце июня 2007 года на средства местных жителей началась реставрация часовни.
28 августа 2007.

Часовня Михаила Архангела (1794 г.), что при церкви Святой Троицы (1732 г.) в селе Давыдково (с 1949 г. - Толбухино). Сейчас она активно восстанавливается на средства местных меценатов и жителей, уже 8 марта 2008 года поставили крест, а отец Александр Ежов освятил её.

23 апреля 2008.

Действительно, храм активно восстанавливается благодаря Долгову Константину, он, не жалея средств, пытается ускорить восстановление данной часовни, восстановление уже на последней стадии, осталось лишь наладить проводку. Часовню реставрировали местные жители Алексей Громов и его младший брат Федор Варваркин, но и не обошлось без помощи специалистов.
1 октября 2010.

Выявленный объект культурного наследия. Постановление Главы администрации Ярославской области от 22.11.1993г. №329.

11 января 2019, Дед-Краевед.