Богородское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Богородское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Гробов Алексей
Alex

Гробов Алексей

Гробов Алексей  19 марта 2011

Построен в 1804 году на средства прихожан. В 1883 году в зимней церкви построен придел на пожертвования даниловского мещанина Макария Яковлевича Пальмина. Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. Престолов три: во имя Успения Пресвятой Богородицы; во имя иконы Божией Матери, именуемой "Знамение"; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Особенно почитали икону Божией Матери, именуемую "Знамение"

Закрыт в 1938 году. В советский период в храме находился склад зерна.

"Монастыри и храмы земли Ярославской", краткая иллюстрированная энциклопедия в 3-х томах, том 1, 2000 г.

samoyloff.aleksandr2012

Церковь построена в 1804 г. иждивением прихожан. В 1883 г. здание церкви расширено для устройства в зимней церкви придела во имя Знамения Божией Матери; на расширение церкви и на внутреннее ее украшение прихожанин, даниловский мещанин Макарий Яковлевич Пальмин пожертвовал 6000 рублей. Из местно чтимых икон - икона Знамения Божией Матери, в левом зимнем приделе. В приходе деревянная часовня - в селении Марьине. Расстояние по прямой до Ярославля 60 в., до Данилова 13,5 в. Ближайшие церкви: Успенская с. Богородского в Торчищеве в 400 саж. и Троицкая с. Ильинского на Конше в 4 в.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. Ярославль, Типография Губернской Земской Управы, 1908.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в Сотский стан. По церковно-административному делению приход относился к Костромской десятине. В 1668 г. упоминается как "прибывшая вновь" церковь "Успения Пресвятыя Богородицы в погосте Торчищеве, Горки тож". В 1629 и 1630 гг. "да церковных земель села Богородицкаго, что бывало в поместье за Григорьем Лехчановым, а ныне в вотчине за сыном его Васильем, церковная деревня Егорьевская, а в ней во дворах: поп Родивон Ильин, поп Данило Яковлев, дьячек Петрунька Кузьмин..." [В этой д. Егорьевской к 1668 г. и была построена Успенская церковь и д. Егорьевская превратилась в погост Торчищев, Горки тож. Прим. сост.]

В сентябре 1680 г. упоминается Успенская церковь "в деревне Егорьевской в погосте Торчищеве, Горки тож, а в ней двор попа Григорья Иванова, двор дьячка Гришки Тихонова, двор пономаря Гурки Николаева, двор просвирни Аленки Лукьяновы..." В марте 1731 г. "запечатан указ о строении церкви по челобитью погоста Торчищева Горки тож Успенскаго попа Симиона Никифорова, велено против его челобитья в погосте Торчищеве Горки тож вместо ветхой деревянной церкви на том же церковном месте подрубить и вновь перебрать во имя теж престолы Успения Пресвятыя Богородицы да придел Николая чудотворца, а построя освятить села Торчищева успенскому попу Симиону Васильеву на старых антиминсах буде не ветхи и новопечатные..."

Храм разрушен в советское время.

Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 4: Костромская десятина жилых данных церквей 1628-1710 и 1722-1746 гг. Кострома, 1908. Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии. Вып. 5: Отдел третий для Костромской и Плесской десятин: дворцовые, вотчинные, помещичьи, патриаршии, митрополичьи и монастырские вотчины и поместные села и погосты, деревни и пустоши с их церквами и церковными землями по пожалованным грамотам, по писцовым, переписным, дозорным, отказным и другим документам XV — XVIII вв. - Москва, 1912.

Сохранился иконостас с 7 иконами, отпопительные печи, лепные детали потолка.

Источник: 10.10.2012 сайт "Данилов край" http://danilov-krai.wedge.ru/page/place--111.html