Раменье. Церковь Казанской иконы Божией Матери и Илии Пророка.

Раменье. Церковь Казанской иконы Божией Матери и Илии Пророка
Церковь. Не действует.
Престолы:Илии Пророка, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Димитрия Солунского, Сорока мучеников Севастийских
Ярославская область, Ярославский район, с.Раменье

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери и Илии Пророка, , Раменье, Ярославский район, Ярославская область
Alex
Eshka
Alex
Alex
Alex
Alex
sasa_1941
Дикий Юрист
Обрушение купола
Дикий Юрист

Статьи

Церковь Казанской Божией Матери и Св. Пророка Илии, каменная, приходская, разделяется на две половины—летнюю и зимнюю. В летней один престол во имя Казанской Божьей Матери и Св. Пророка Илии. В зимней два престола: на правой стороне во имя Николая Чудотворца и Сорока Мучеников, а на левой—во имя Димитрия Солунского. Церковь построена в 1804 г. прихожанами и в 1856 г. после пожара возобновлена рыбинским купцом Эльтековым. Церковь прочная. Земли при церкви пахатной и сенокосной 12 дес, под лесом 38дес. 370 кв. саж. Дома у священника и псаломщика церковные, деревянные, для жительства удобные. Церковного капитала 100 рублей.

В приходе 453 м., 531 ж., в том числе: в селе Раменье 159 м., 189 ж., в деревнях: Мухонове 8 м., 8 ж.; Нефедницах 20 м., 46 ж.; Кузнечихе 90 м., 108 ж.; Деньге 15 м., 11 ж., Павловском 90 м., 98 ж.; Белавине 35 м., 45 ж.; Аксеновской 28 м., 20 ж.; Матвееве 8 м., 6 ж. Село стоит на равнине, построено на два посада, между посадами ров, который весной заполняется водой, по сторонам рва насажены деревья. Ручеек от села в 1/2 вер. Деревни от села в 2 — 3 вер. Почтовый и телеграфный адрес: станция Давыдково в село Раменье.

Село расположено в 25 в. от Ром.-Борисоглебска, равно и от Ярославля. В селе одноклассная церковноприходская школа. Здание шко¬лы содержится на % с 3061 руб., внесенных строителем школы купцом Волковым. При школе библиотека. В приходе детский приют — ясли. Приют открывается на два месяца рабочей поры — июль и август. Приют помещается в школе. На содержание его губернским земством, ежегодно отпускается 150 р. Штатный состав причта—священник и псаломщик. Казенного жалованья причту 392 руб. Причтового капитала в проц. бум. 950 руб.

По данным 1908 г.

По словам местных жителей, после того как в начале 20 века сломали колокольню, село трижды выгорало дотла.

16.11.2021 г. рухнул свод четверика.

12 мая 2022, Дед-Краевед.