Тросна. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Осень
Ната
Кира Китаева

Pavel

Храм во имя св. мц. Параскевы с. Большая Тросна Первое упоминание о храме св.мц. Параскевы П.И. Малицкий, ученый-краевед, относит к 1714 году. Церковь была деревянной и к концу 18 века пришла в ветхость. В 1790 году на средства местного помещика Владимира Ильича Писарева в селе был построен каменный храм. Храм имел придел во имя святителя Димитрия Ростовского. В 30-е годы 20 века храм был закрыт. В последующие годы в храме размещались валяльная мастерская, мебельная фабрика, пасека. В 2000 году храм был передан верующим в полуразрушенном состоянии, и был практически за 2 года восстановлен.

Татьяна Кокот

Татьяна Кокот  16 июля 2012

Храм в Тросне был возведен по указу Екатерины II . Впервые он упоминается в начале XVIII века как деревянный при кладбище. Во второй половине того же столетия хозяин земель, на которых находился храм, помещик Владимир Писарев начал строительство  каменного здания церкви. В 1790 году состоялось освящение главного придела в честь великомученицы Параскевы и другого – теплого, на втором этаже – в честь святителя Димитрия Ростовского.

В 30-е годы XX века храм был закрыт, а настоятель – протоиерей Александр Успенский – репрессирован. Старожилы вспоминают, что в 1941 году немцы пытались взорвать церковь, даже подложили динамит, но у них ничего не вышло… Но от снарядов и бомб основательно пострадала верхняя часть здания. После закрытия помещение храма использовалось под зерносклад, фабрику игрушек, швейную мастерскую. В 80-е годы здесь расположилось со своим инвентарем общество пчеловодов.

В 2000 году, когда храм был передан верующим, здание находилось в аварийном состоянии. Храм был восстановлен всего за год Сейчас в храме можно поклониться и помолиться огромному числу святых. 98 частичек мощей киево-печерских подвижников, почивающих в Киево-Печерской Лавре, покоится здесь. В храме есть и такие великие святыни, как частичка от Гроба Господня, частицы мощей Иоанна Предтечи и святителя Николая и, конечно же, самой Параскевы Пятницы.

Источник: Тульский епархиальные ведомости, №11 (48), ноябрь 2005

Село Тросна ( Трасна ) отстоит от Тулы в 25 верстах и почти на таком же расстоянии от г. Крапивны. Приход села Трасны расположен при линии Моск.-Курской ж. д., близ станций Ясенки и Житово, и при больших шоссейных дорогах Киевской и Крапивенской. Местность возвышенная и имеет в своем районе незначительные участки лесов. Название свое это село получило, вероятно, от местности, изобиловавшей некогда тростником. О времени возникновения прихода сведений не сохранилось. В настоящее время приход, кроме села, составляют следующие селения: Березинки – Самохваловка, Новая Колина, Озерки, Дубровские Кресты, Мясновка, Житовка, Николаевка, Ретино и Хутора. Прихожане по сословиям могут быть разделены: на крестьян (большая часть), бывших дворовых и мещан, общее число их 776 душ муж. пола и 800 жен. пола.

Относительно приходского храма церковные документы свидетельствуют, что он построен в 1790 г. иждивением и старанием помещика того села Писарева, во имя св. мученицы Параскевы. Зданием храм каменный, с такою же колокольнею. С того времени этот храм не подвергался существенным изменениям, производимы были ремонтировки только внутри храма, и только в 1893 г. вместо изветшавшей деревянной паперти устроена была каменная, с тремя растворами. Несомненно, что ранее 1790 г. в селе существовал другой храм. Это подтверждается, во-первых, тем, что метрические книги, данные в Параскиевскую церковь, имеются с 1781 г. и, во-вторых, в церковной библиотеке есть типикон, пожертвованный, как видно из надписи на листах его, г. Хомяковым в 1714 г. в Параскиевскую церковь села Троицы при попе Луке Иовлеве. Но какова судьба этого первоначального храма, сведений не сохранилось. Храм теперь имеет придел во имя св. и чудотворца Димитрия Ростовского. Из церковной утвари замечательны два евангелия XVIII в. и крест с частицами мощей.

В пользу храма существует капитал 200 руб. Причт состоит из священника и псаломщика, в пользу причта существует капитал в 300 руб. 50 коп. Земли усадебной 3 десятины, сенокосной 9 десятин и пахотной 24 десятины. Церковно-приходская школа существует с 1863 г.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 494.