Михайловское. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:Д.И. Жилярди, Литвинов (ограда)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Домодедовский район, с.Михайловское

Координаты: 55.14398, 37.79987
Проезд:Из Москвы на электропоезде с Павелецкого вокзала до ст. Барыбино, далее авт. 46 до с. Михайловское

Церковь Михаила Архангела, , Михайловское, Домодедовский городской округ, Московская область
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
северный фасад
вид с востока
вид с юга
Flash rockin' man
рахитичные портики по четырем сторонам светового барабана
Евфимий
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999
vertuniya
vertuniya

Статьи

Михайловское упоминается в документах за 1627-1628 гг. Михаило-Архангельская деревянная церковь просуществовала в селе до XIX в. Существующий каменный храм возведен по заказу владелицы села Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Здание сложено из кирпича, с белокаменными деталями, является характерным образцом московского ампира, массивный четверик храма завершен крупным световым барабаном. С запада к храму примыкает двухъярусная колокольня с квадратным основанием и цилиндрическим верхом. Определенным своеобразием и композиционным отличием является отсутствие трапезной. Уникальным достоинством церкви служит центральный иконостас, современный храму.

Чрезвычайно красива купольная ротонда на золоченых колоннах, украшенная накладной резьбой. Придельные иконостасы ампирного стиля, четырехъярусные, с золочеными деталями на белом фоне. Того же стиля металлическое ограждение солеи. Паникадило, киоты и поновленная настенная живопись - конца Х1Х-начала XX вв. Стены расписаны артелью Сафонова, славившейся своим письмом. Храм закрывался всего на три военных года и до наших дней оставался действующим. Поэтому в церкви находится много святынь. В храме находятся особо почитаемые иконы: образы Божией Матери — «Скоропослушница», «Черниговская», «Отрада и Утешение», «Всепетая Мати», «Тихвинская», также целителя Пантелеймона, свт. Николая, Ермогена и другие. Имеются и такие святыни, как: частица Животворящего Креста Господня, частица ризы Господней, Святая Плащаница с частицей Гроба Господня, два Распятия с частицами дуба Маврийского и множество других.

Существовавшая ранее церковь Михаила Архангела в селе Михайловском.

Михаила Архангела церковь в селе Михайловском была построена в 1629 г. деревянная. В приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа за 1629 – 30 гг. записано: «новоприбылая церковь Архангела Михаила, что в селе Михайловском, а преж того была часовня, в вотчине окольничего князя Алексея Михайловича Львова, дани 2 алтына 4 деньги, по наказу гривна». По дозорным книгам Патриаршего казенного приказа за 1680 г. значится: «церковь Михаила Архангела в дворцовом селе Михайловском, у речки Обитне, у церкви поп Кирилл Васильев, церковной земли – дачи боярина князя А. М. Львова, 5 чети в поле, сена на 40 копен, церковное строение боярское. В приходе оной церкви находились церковные земли села Киева св. мученицы Пятницы и Космы и Дамиана»…

В записной книге исходящих бумаг Синодального казенного приказа за 1733 г. значится: «января 25 числа запечатана грамота о строении церкви, по челобитью тайного советника и кавалера графа Михаила Гавриловича Головкина, велено против его челобитья в вотчине его, в Московском уезде, в Ратуеве стану, в селе Михайловском, вместо ветхой деревянной церкви, на том же церковном месте, построить вновь тот же храм во имя Архистратига Михаила; пошлин 3 алтына 2 деньги взято».

Село Михайловское по писцовым книгам 1623 – 24 гг. находилось Московского уезда, в Ратуеве стану, «за Богданом Михайловым сыном Нагим, старое отца его поместье, в селе был двор помещиков, в котором жили его деловые люди, двор людской и 6 дворов крестьянских и бобыльских». В 1646 г. это село с 15 дворами крестьян принадлежало боярину князю А. М. Львову, потом оно причислено к дворцовому ведомству и было приселком дворцового села Ермолина.

В 1701 г. оно пожаловано из Приказа Большого дворца Тихону Никитичу Стрешневу, при нем в селе числилось в 1704 г. 16 дворов с 64 чел. крестьян. По смерти Т. Н. Стрешнева и его жены Анны Юрьевны, урожденной княгини Барятинской, село Михайловское отписано на великого государя и в 1722 г. пожаловано Ивану Ильичу Дмитриеву-Мамонову, а от него перешло в 1730 г. к его дочери вдове Настасье Ивановне, жене барона Василия Петровича Поспелова, которая заложила село Михайловское в 1731 графу М. Г. Головкину, а в 1741 г., по именному указу, оно у него было отписано и пожаловано в 1742 г. Ефиму Зотову.

Марина Григорашвили

С большой уверенность можно утверждать, что проект храма принадлежит знаменитому Доменико Жилярди. Чуть позже храм по проекту архитектора Литвинова был обнесён изящной кирпичной на белокаменном фундаменте оградой с коваными решётками.

Из статьи "Иконы Михайло-Архангельского храма в Михайловском", протоиерей Владислав Гусар. Московские Епархиальные Ведомости № 2/2018, стр.111

Елена Григорьева  12 августа 2020

Село Михайловское упоминается в книгах Патриаршего приказа за 1627-1628 г.г. Деревянная церковь во имя Архангела Михаила просуществовала в селе до начала XIX в. В Писцовых книгах 1675-1677 г.г. содержится ее описание: «древяная клетцки, на паперти два всхода, церковь и паперть крыты тесом, на паперти колокольня на столбе, на ней два колокола, по смете в них пуда с три, в церкви образ Архангела Михаила обложен серебром, оклад золочен, венцы белые серебряные…».

Каменный храм во имя Архангела Михаила с приделами во имя святителя Николая и святых Жен-мироносиц, существующий доныне, возведен в 1816-1822 г.г. благочестивой графиней Анной Алексеевной Орловой-Чесменской (в монашестве Агнией). Здание построено в стиле ампир, возможно, по проекту архитектора Доменико Жилярди. С запада к храму примыкает двухъярусная колокольня. На ней было установлено шесть колоколов, самый большой из них весил 104 пуда (около 1670 кг). Современный храму центральный иконостас по художественным достоинствам в настоящее время уникален. Освящен храм 9 ноября 1824 г.

В 1848 г. при священнике С.И. Фелищеве по проекту архитектора Литвинова храм обнесли изящной кирпичной оградой на белокаменном фундаменте, с коваными решетками; был сооружен и дом причта.

В 1857 г. настоятелем церкви во имя Архангела Михаила стал протоиерей Тимофей Розанов. При нем стены храма были расписаны артелью Сафонова, славившейся своим уникальным стилем. Со Святой Горы Афон в храм привезли иконы целителя Пантелеимона, Божией Матери «Скоропослушница», сделали список «Черниговской» иконы Божией Матери, центральное паникадило было вызолочено, изготовлены и богослужебные сосуды, сохранившиеся до наших дней, заново настелен пол из каменных плит. В эти же годы в храме на правом клиросе пел единственный на юге Московской губернии детский хор, составленный из учеников местной школы.

В советское время богослужения в храме не прекращались, и лишь с 1941 по 1944 г.г. храм был закрыт. В настоящее время храм приобрел первоначальное благолепие.

Церковь Михаила Архангела построена между 1816 и 1822 г.г. по заказу владелицы села гражданкой А.А. Орловой. Здание сложено из кирпича с белокаменными деталями, оштукатурено. Характерный образец московского ампира, массивный четверик храма завершен крупным световым барабаном, покоящимся на внутренних пилонах. С запада к храму примыкает двухъярусная колокольня с квадратным основанием и цилиндрическим верхом. Определенное своеобразие сообщает композиции отсутствие трапезной. Лаконичная архитектура памятника выразительна и монументальна. Шестиколонные дорические портики боковых фасадов подчеркивают значимость гладких плоскостей стен, оживленных квадровым рустом. Трактовка деталей упрощена. Пластику верхних частей здания обогащают табернакли, на барабане выполненные из дерева.

Просторный и светлый храм представляет модификацию крестово-купольного сооружения. Повышенные ветви креста перекрыты парусными сводами, более низкие закрестовья - плоскими куполами. Стены и столбы опоясаны широким антаблементом ампирного рисунка, который вместе с архивольтами подпружных арок выявляет тектонику сооружения. Современный храму центральный иконостас по типу и художественным достоинствам в настоящее время уникален. Чрезвычайно красива его купольная ротонда на золоченых каннелированных колоннах коринфского ордера, украшенная накладной резьбой. Иконостасы в приделах, конца 1830-х гг., более ординарны. Плоские четырехъярусные, с золочеными деталями на белом фоне, они еще связаны с искусством ампира. Черты стиля ощутимы в рисунке металлического ограждения солеи. Паникадило, киоты и поновленная настенная масляная живопись - конца XIX - начала XX в. Пол из каменных плит.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; ГИМ ОПИ, ф. 465, д. 111, л. 83; д. 124, л. 73. ЦИАМ, ф. 203, on. 209, д. 965. 1824 г.

Елена Григорьева  13 августа 2020

На южной границе Домодедовского района Московской области размещается небольшое село Михайловское, история которого уходит корнями в далекий XIV век. Вдоль широкой улицы расположены несколько десятков домов, а в центре на берегу обширного пруда возвышается величественный храм Архистратига Божия Михаила. Известно, что до конца XVIII в. храм был деревянным, не раз перестраивался и располагался на окраине села.

Современный храм в Михайловском связан с именем помещицы графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Желая возвести в своем селе каменную церковь, она получила в 1816 г. от архиепископа Московского и Коломенского Августина (Виноградского) храмозданную грамоту. Церковь благословлено было строить «на собственный Ея Сиятельства кошт», что означало нести расходы как на строительство храма, так и на последующее его содержание. Для строительства и оснащения храма требовались большие деньги, и графиня дважды закладывала свое имение в Московском опекунском совете, взяв там ссуды в 400 и 266 тыс. рублей.

Новый храм сооружался в виде четверика размерами 30х30 аршин. Здание сложено из кирпича с белокаменными деталями, оштукатурено. Храм являет собой характерный образец московского ампира, массивный четверик храма завершен крупным световым барабаном, покоящимся на внутренних пилонах. С запада к храму примыкает двухъярусная колокольня с квадратным основанием и цилиндрическим верхом. Северный и южный фасады украшены дорическими портиками, стены покрыты квадровым рустом. Определенное своеобразие сообщает композиции здания отсутствие трапезной. С большой уверенностью можно утверждать, что проект храма принадлежит знаменитому Доменико Жилярди.

Внутри храм очень просторный и светлый. Центральный иконостас, современный храму, по типу и художественным достоинствам в настоящее время уникален: чрезвычайно красива его купольная ротонда на золоченых каннелированных колоннах коринфского ордера, украшенная накладной резьбой. Радовал глаз двухъярусный иконостас с 12 местными иконами, окрашенный голубою краскою и покрытый лаком. Царские врата с позолоченной резьбой и изображением Благовещения Богородицы и евангелистов закрывала шелковая с бахромою завеса. На южных дверях алтаря был изображен Св. Архидиакон Лаврентий, а на северных – Св. Архидиакон Стефан.

Уже в то время в храме имелось 14 новых местных икон, большое паникадило с 32 подсвечниками в 4 ярусах и два поменьше, каждое на 16 подсвечников. По обе стороны клироса находились штофные, шитые золотом и обложенные кругом золотыми листьями, хоругви с изображением на одной - Воскресения Христова, а на обороте - свт. Николая Чудотворца; на другой – Богоявления Господня, а на обороте – Пресвятой Богородицы. Наиболее почитаемыми были иконы Воскресения Христова с праздниками двунадесятыми в золоченой раме за стеклом и Архистратига Михаила в позолоченной серебряной ризе. Среди Богослужебных книг имелись Минеи месячные, напечатанные в Киеве в 1811 г.

На колокольне установили шесть колоколов: самый большой весил 104 пуда (более 1600 кг), второй – 24 пуда и еще четыре малых. Чуть позже храм по проекту архитектора Литвинова был обнесен изящной кирпичной на белокаменном фундаменте оградой с коваными решетками, был сооружен и дом причта. Во второй половине XIX в., годы служения отца Тимофея Розанова храм сильно преобразился. Стены расписала артель Сафонова, славившаяся своим уникальным стилем. Со Святой Горы Афон были привезены иконы Божией Матери «Скоропослушница» и великомученика Пантелеимона. Специально для Михайловской церкви сделали список Черниговской иконы Божией Матери, позолотили центральное паникадило; были изготовлены богослужебные сосуды, заново настелен пол из каменных плит.

Бурные события начала XX в., гонение на веру коснулось и этого отдаленного села. В 1930-е г.г. с колокольни храма были сняты колокола. До сих пор старожилы вспоминают, как сброшенный с колокольни полуторатонный колокол глубоко врылся в землю, и солдатам пришлось расколоть его на несколько частей, чтобы вынуть из земли, погрузить на подводы и вывезти. Однако, Михаило-Архангельский храм не постигла судьба большинства церквей. В советские годы его не закрыли, не осквернили, в нем постоянно совершались богослужения. Лишь в первый период ВОВ были прерваны службы.

С 1966 по 2005 гг. настоятелем храма являлся протоиерей Андрей Усков, стараниями которого храм был во многом восстановлен. В это время храм Архистратига Михаила был признан памятником архитектуры федерального значения.

Среди святынь храма Архистратига Михаила стоит обратить внимание на некоторые особо чтимые иконы, с которыми связаны чудесные события, неразрывно связанные с историей храма. В 1950 г. при настоятеле священнике Сергии Харламове при закрытии Христорождественского храма с. Щеглятьево сюда была перенесена икона Божией Матери «Отрада и Утешение» - чтимый образ одноименного женского монастыря в с.Добрыниха попавшая в Щеглятьево после его упразднения. В Михайловском икона была встречена большим стечением народа, очевидцы же этого события рассказывают, что последние 2-3 километра эту большую и массивную икону Божией Матери доверили нести детям, так как она, явив несомненное чудо, стала совершенно невесома.

Наряду с этими иконами есть в храме ещё одна – великомученика и целителя Пантелеимона так же заказанная в конце XIX в. искусным иконописцам со святой горы Афон. Надпись, помещённая на обороте этих трёх икон гласит: «Икона сия писана и освящена на Святой горе Афонской в Русском Святаго Великомученика и Целителя Пантелеимона монастыре, от коего и послана... в благословение Христолюбивым жителям, в благодатную помощь, покров и заступление всем, с верою и любовию прибегающим ко святому Пантелеимону и умильно молящимся пред честным Его образом. 1897 года». На иконах Богородицы соответственно: «К Всеблагой Владычице мира и умильно молящимся к Ней пред пречистым Ея образом. 1896 года».

Необыкновенный храм с необыкновенной историей, в которую вплетены имена людей, трудами и молитвами своими созидавшие и сохранившие Святыню. Особое место в Подмосковье, где происходит подлинное чудо - единение человека с Богом.

Комментарии и обсуждение

Бурные события начала XX в., гонение на веру коснулось и этого отдалённого села. Однако Михаило-Архангельский храм не постигла судьба большинства церквей. В советские годы его не закрывали, не осквернили, в нём постоянно совершались богослужения. Служба в храме прерывалась лишь в первые годы Великой Отечественной войны. В это время за его сохранностью следили монахини Мария и Нафанаила, инокиня Наталия из бывшего женского монастыря "Отрада и Утешение" в Добрынихе.

Из статьи "Иконы Михаило-Архангельского храма в Михайловском", протоиерей Владислав Гусар. Московские Епархиальные Ведомости. № 2/2018 стр. 111