Лямцино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Михалыч
Корсунь
Михалыч
Михалыч

Статьи

Старинное село Лямцино расположено на древней Бронницко-Подольской дороге. По завещанию стольника И.М. Семенова, оно два столетия являлось вотчиной Чудова монастыря. В 1534 г. в селе стояла деревянная церковь во имя свт. Николая Чудотворца. Новая деревянная церковь в Лямцине построена в 1715 г. В конце XVIII в. село перешло в ведомство Коллегии экономии.

Между 1790 и 1794 гг. на средства прихожан в селе построили Никольскую церковь, целиком сложенную из белого камня. Современная ей колокольня, стоявшая отдельно, утрачена. До 1856 г. церковь была однопрестольная, затем к ней пристроили теплый кирпичный придел во имя прп. Кирилла Белозерского.

В 1936 г. церковь в селе закрыли, уничтожили колокольню, священника и диакона арестовали. В 1994 г. Никольская церковь передана верующим, за короткое время храм восстановлен.

Древнее село Лямцино — село монастырское. В течение более двух столетий являлось вотчиной Чудова мужского монастыря. Запись в служебной Минее, находящейся в Чудовом монастыре, свидетельствует, что церковь святителя Николая Чудотворца в селе Лямцино существовала уже в 1534 году. Владельцем села тогда был Иван Михайлович Семенов, который и завещал в духовной грамоте село Лямцино Московскому Чудову монастырю.

«Вотчина Чудова монастыря… село Лямцино на пруде, — говорится в писцовой книге 1627–28 гг., — а в селе церковь Николая Чудотворца деревянная, ветха, стоит без пения, а у церкви места попово, церковного дьячка, пономарево, просвирницы, да в селе место, что был двор монастырский…»

В начале 70-х годов XVIII в. монастырские вотчины были упразднены, и село перешло в ведомство Государственной коллегии экономии. Хотя в эпидемию чумы 1771 г. сельчане, похоронили 20 человек, а шестеро переведены на вновь заселяемые земли в Воронежский уезд, в селе оставалось более 400 жителей обоего пола.

С развитием села изменялась и его церковь. Вскоре после переписи 1627–28 гг. служба в старой ветхой церкви была возобновлена, а к 1655 г. здесь построили новую одноглавую деревянную, покрытую тесом с расписанными красками царскими и входными дверями. Церковь украшали многочисленные иконы с серебряными окладами, Евангелие в зеленом бархате с Распятием, хоругвь с образом Спаса Нерукотворного. Над трапезной возвышалась небольшая колокольня с шатровым верхом и четырьмя колоколами. Эта церковь простояла 60 лет, а затем ее заменили новой, также деревянной, которую освятили 3 декабря 1715 года.

Построили ее на белокаменном фундаменте, от которого под порогом перехода из трапезной в придел сохранился камень с надписью: «В лето 7178 (т.е. 1670) года января 22 день в память святого апостола Тимофея преставился раб Божий Павел Мотиков села Лямцино». Однако в 1789 г. от непогашенной свечи она сгорела со всей утварью. Сообщая об этом митрополиту Платону, прихожане сетовали: «остались мы без слушания славословия Божия. А в определенной для хождения нам Кутузовской Рождественской церкви по причине многолюдства великое принимаем притеснение… и не слышим мы за теснотою никакого поучения и ходить нам в оный храм никак невозможно… А потому желаем мы все приходские люди со усердием для приношения молить вновь каменным зданием со всею церковной утварью церковь во имя Николая Чудотворца в нашем селе Лямцине соорудить, да временно же для исправления всяких треб на погосте поставить желаем деревянную часовню и определить к тому церковному зданию бывшего у нас священника Иллариона Петрова, который ныне в с. Булатникове».

Возглавил строительство церкви возвращенный в село священник Илларион Петров. Освятил новопостроенную однопрестольную церковь 18 декабря 1793 г. благочинный с. Дубровиц священник Сергей Иванов. К этому времени с помощью благотворителей была приобретена необходимая утварь, иконы Нерукотворного Образа, Казанской Пресвятой Богородицы, Скорбящей Божией Матери с серебряными венцами и др. На колокольне поместили четыре колокола, в том числе большой весом 200 пудов 36 фунтов. В 1856 г. к храму пристроили кирпичный придел в честь преподобного Кирилла Белозерского. В 1861 г. антиминс для этого придела был подписан митрополитом Московским Филаретом.

В 1813 г. в приходе церкви кроме села находились деревни Ловцово и Скрипино с 106 крестьянскими дворами и 775 жителями. В середине XIX в. в приход церкви вошла и д. Елгозино, многие годы принадлежавшая Кирилло-Белоезерскому монастырю. В 1856 г. был построен кирпичный теплый придел в честь преподобного Кирилла Белоезерского, а в 1877 г. церковь обнесена оградой с каменными столбами и деревянными решетками.

По воспоминаниям старожилов, церковь отличалась богатством утвари, огромным иконостасом, иконы которого были облачены в серебряные оклады, очень красивыми царскими вратами. Множество позолоты, оттеняемой голубыми стенами храма, создавало неизгладимое впечатление.

Последним настоятелем храма с 1911 и до его закрытия в 1936 г. был протоиерей Иван Николаевич Воскресенский, псаломщиком с 1899 по 1936 г. служил в храме Иван Васильевич Смирнов.

Начались гонения от богоборческой власти: в 1922 г. были сорваны серебряные венцы с икон Нерукотворного Спаса, Казанской Божией Матери, Владимирской Божией Матери, кресты, лампады, кадило и потир, драгоценной серебряной утвари было изъято общим весом 12 кг. В 1936 г. храм закрыли. Протоиерей Иван Николаевич Воскресенский был вскоре арестован и сослан. После возвращения из ссылки он был отправлен в г. Петушки Московской области, там скончался и похоронен. Замолчал и был сброшен с колокольни 323-х пудовый колокол, который призывал всю округу на богослужения. Однако колокол не разбился, а ушел на метр в землю. Как рассказывали очевидцы, властям пришлось нанимать пьяниц, чтобы откопать и разбить колокол молотами, так как здравомыслящие люди этого делать не хотели. Сбросили и остальные колокола: в 124 пуда, в 60 пудов и малые. В дальнейшем колокольня была разрушена, большинство икон и дорогих окладов вывезены, кладбище, окружавшее храм, срыто…

В 1950-е годы основная часть утвари была передана в Бирюлевскую церковь, а оставшуюся часть прихожане разобрали на хранение. В алтарной части храма устроили склад химических удобрений. От когда-то богатого и красивого храма остались одни руины. Алтарь был полностью разобран, местами разобрали и полуметровые белокаменные стены, в отдельных местах появились трещины. От кирпичного придела остались лишь стены с пробитыми до земли окнами. В то время, когда на месте храма остался лишь расползающийся четверик без алтаря и притвора и полуразрушенный придел, ему был присвоен статус «памятника архитектуры республиканского значения».

Восстановительные работы начались в 1994 г., их возглавил настоятель, священник Александр Трушин. Заново был отстроен притвор Никольского храма, закреплен и реставрирован четверик, отстроена алтарная часть. Восстановлен и оштукатурен придел в честь Кирилла Белоезерского, настелены полы. В четверике сделан каменный иконостас и расписан фресковой живописью. Стараниями иконописца Владислава Соколова, его супруги Елены и дочери Ольги, расписан купол и стены четверика, алтарная и западная стена придела. Росписи сделаны фреской, а штукатурку и краски готовили по древним рецептам.

31 июля 2006 г. состоялось Великое освящение храма, которое совершил архиепископ Можайский Григорий в сослужении благочинного Домодедовского церковного округа протоиерея Александра Васильева и духовенства района.

Елена Григорьева  15 ноября 2020

Николаевская церковь, сложенная целиком из белого камня, сооружена вместо деревянной на средства прихожан между 1790 и 1794 г.г. Современная ей колокольня, стоявшая отдельно, утрачена. Южный кирпичный придел у трапезной - 1856 г.

Памятник принадлежит к архаизирующему направлению в культовом зодчестве своего времени. Его традиционная общая композиция в виде двусветного бесстолпного одноглавого четверика с одной апсидой и маленькой трапезной, так же как и простейшие своды, восходят к прототипам XVII в. В своеобразной декорации использованы мотивы различных художественных направлений. Из элементов внешнего убранства наиболее активны оконные наличники, стилизующие приемы московского барокко. Украшающие верхние окна храма, трапезной и придела, они сохраняют схему оригиналов, но в целом огрублены, профилировка упрощена, капители полуколонок оставлены в массах. Наличники хорошо читаются на гладком поле неоштукатуренных стен, ограниченных угловыми лопатками. В световых проемах - кубчатые и крестчатые решетки.

В интерьере господствует пространство храма, перекрытое высоким сомкнутым сводом. Стены внутри оштукатурены и побелены, росписей нет. Масляная живопись в приделе утрачена. Иконостасы отсутствуют.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; Краткие сведения..., с. 84.; ПАМО, 1, с. 352.; Холмогоровы, 8, с. 13.; Архив ИИМК, ф. Р III, № 3298. Метрика, 1887 г.; ЦИАМ, ф. 203, on. 761, д. 473. 1790 г.; on. 761, д. 572. 1794 г.

Комментарии и обсуждение

После восстановления в храм возвращены родные иконы: святителя Николая Чудотворца, Тайная Вечеря, Воскресения Господня и др., отданные в 1950-е г.г. местным жителям на сохранение.

3 февраля 2019, Елена Григорьева.