Прилуки. Церковь Рождества Христова.

Прилуки. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Ярославская область, Угличский район, с. Прилуки

Координаты: 57.363708, 38.044797
Проезд:в Угличе переехать плотину, после спуска со шлюза на "Т"-образном перекрестке повернуть налево, далее по Кашинскому шоссе до села Плоски, пред селом повернуть налево по указателю на Шишкино, Прилуки. От Плосок до Прилук асфальтированная дорога (11 км), но в весьма плачевном состоянии. Расстояние от Углича до Прилук по дороге 34 км.

Вид с Волги
Церковь Рождества Христова, , Прилуки, Угличский район, Ярославская область
Рожнова Галина
храм с борта теплохода
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Собственная съемка

Анонимный участник  19 декабря 2008

Церковь села Прилук. Время сооружения ея относится к 1768 году; престолов в ней два: Рождества Христова и Архистратига Михаила. Селений в приходе 10-ть. В 19-м веке к храму пристроена грандиозная краснокирпичная колокольня в т.н. "псевдорусском стиле". По рассказам местных старожилов, в хорошую погоду с колокольни, стоящей на высоком волжском берегу, были видны сразу три окрестных города - Углич, Кашин и Калязин (Прилуки располагаются примерно в центре воображаемого треугольника, если соединить эти города линиями на карте). Высокое деревянное шатровое завершение колокольни сгорело от попадания молнии.

После создания в конце 1930-х годов Угличского водохранилища храм стал находиться в опасной близости от береговой кромки. В настоящее время (2008) в Прилуках заканчиваются работы по капитальному берегоукреплению.

Прилуки - село с шестисотлетней историей, которое в летописях упоминается с 1411 года. Есть сведения, что земли эти принадлежали великокняжескому роду Радонежских, в частности Андрею Радонежскому, сыну Московского князя Ивана Калиты. Здесь в древности в начале XV столетия в Угличских владениях Троице-Сергиевой лавры возник Рождественский Прилуцкий монастырь.

В 1477 г. сюда на игуменство был приглашен угличским князем Андреем Большим Ефросин (упом. в документах второй половины XV в.) старец Кирилло-Белозерского монастыря и выдающийся книжник Древней Руси. Он автор наиболее ранних списков: «Александрия», «Повести о Дракуле», «Задонщина». Пробыв здесь два года, Ефросин покидает обитель и возвращается на Белоозеро в Кириллову обитель, где вскорости умирает.

В памяти православных христиан монастырь связан прежде всего с замечательным событием: в его стенах принял монашеский постриг святой Павел Обнорский. Нашествие Польско-литовских войск в 17 веке полностью уничтожило село. Впоследствии оно возродилось, но уже как монастырское село и относилось к многочисленному хозяйству Троице-Сергиевой лавры.

До революции 1917 года Прилуки были богатейшим селом в округе, где был свой кирпичный завод. Имелись большие сельхозугодья и ежегодно проводились ярмарки, в которых участвовали не только угличане, но и калязинцы, кашинцы. Революция оборвала благоденствие села. Во времена гражданской войны в Прилуках производились расстрелы офицеров царской армии, богатых селян. Приговорённых к смерти привозили в село со всей округи.

В 1930-е годы часть древнего кладбища, которое находилось у стен Рождественского Прилуцкого монастыря, была затоплена волжской водой. В память об утраченных могилах был установлен крест.

Пятиглавая церковь Рождества Христова в селе Прилуки построена в обычных для этих мест запоздалых формах в 1768 году на месте древней деревянной церкви на средства прихожан. Стены храма расписаны ярославским художником Николаем Егоровичем Дьяконовым.

Закрыт в 1930-е годы. Более 60 лет в годы советской власти она была закрыта, использовалась как зернохранилище, склад химикатов и керосиновая лавка. В 1979 году молнией и последующим пожаром был уничтожен купол церковной колокольни, считающейся самой высокой на волжских берегах. Однако, стены и кованый крест уцелели.

По воспоминанию Павла Дмитриевича Березина уроженца села Прилуки: "Купол был деревянный обшитый жестью. От креста вниз шла толстая проволока — молниеотвод. Кто-то перерезал проволоку. Летом во время несильной грозы в крест ударила молния, в месте разрыва проволоки проскочила искра и купол загорелся. Вначале потихоньку дымил, а затем горел как факел. Сам я этого не видел. Очень жаль колокольню. Ещё моя бабушка во время её постройки носила наверх кирпичи на "козе". Сейчас церковь действует и есть надежда что купол колокольни восстановят".

В 1990 году храм передан Русской Православной Церкви. Благодаря поддержке московских благотворителей, которые пожелали остаться неизвестными, началась реставрация Храма Рождества Христова еще в 2005г. "Конечно, разрушенный храм совсем не смотрится. Колокольня как человек без головы", - говорит отец Сергий. С божьей помощью, рассказывает сельский батюшка, в этом году нашёлся-таки благодетель, пожалел - прислал из Москвы не только строительные материалы, но и мастеров, которые уже начали восстанавливать крышу. Сейчас церковь действующая, но пока не отреставрированная до конца. Дальше всё будет опять зависеть от пожертвований.

Церковь Рождества Христова каменная; престолов три: Рождества Христова, св. Архистратига Михаила и св. Николая чудотв. Построена в 1768 г. на приходские средства. В селе каменная часовня, устроена в 1882 г. на средства прихожан села Прилук.

Земли церковной 54 десятины 2236 кв. саж. Дома церковные для жительства священника и псаломщика, церковного капитала 725 руб. В приходе 996 душ муж. пола и 1258 жен., приходские селения находятся на расстоянии до 4 верст от церкви. В приходе земская школа, церковно-приходская, церковно-приходское попечительство и при волостном правлении общественная библиотека-читальня. Штатный состав причта: священник, диакон и псаломщик; причтового капитала 1 260 руб.