Ключищи. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (первоначальное посвящение)

Ключищи. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Варвары великомученицы, Петра и Павла
Год постройки:Между 1797 и 1804. 1891-левый придел.
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Ключищи, улица Центральная, д. 1А.

Координаты: 55.67464, 48.962835
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. Через 5,5 км после моста через Волгу налево на развязке по указателю "Ульяновск". Еще через 7,5 км на перекрестке сложной формы с круговым движением прямо (направо, налево на 180 градусов и направо) по указателю "Нижний Услон". Ехать по главной дороге ч ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. Через 5,5 км после моста через Волгу налево на развязке по указателю "Ульяновск". Еще через 7,5 км на перекрестке сложной формы с круговым движением прямо (направо, налево на 180 градусов и направо) по указателю "Нижний Услон". Ехать по главной дороге через Нижний Услон 5,2 км. На самом выезде из Услона,где установлен дорожный знак конца населенного пункта, повернуть налево, на Ключищи на дорогу под спуск (не прямо, в небольшой подъем, к Керамическому заводу). Через 1,5 км движения по узкой асфальтовой дороге церковь будет справа от нее.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Ключищи, Верхнеуслонский район, Республика Татарстан
Маслов Сергей
Вид с Волги
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Маслов Сергей
Вид с юго-восточной стороны
завершение ремонта и начало богослужений планируется на лето 2011 года,ориентировочно,к празднику Св.Троицы.
+СЕРГИЙ Ивентьев
Bersut
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Фрагмент стены основного объема
Основание колокольни и трапезная, вид с юга
Фасад основного объема
Завершение основного объема
Верхняя часть колокольни с двумя ярусами звона
Верхняя часть основного объема
центральный иконостас
Lynx Mourmyss
левый придел
Lynx Mourmyss
Маслов Сергей
Фото Говарда Сохурека, опубл. в журнале Life, источник заимствования - https://chronograph.livejournal.com/236734.html
Снято в 1950-е гг. Из журнала "Казань" №1 2009 г.

роман  9 мая 2007
Храм был возведен в срок с 1797 по 1804 гг. на средства помещика Павла Петровича Нарышкина. Правый придел был освящен в честь его жены Варвары. Подрядчиком и строителем был местный крестьянин Андрей Иванович Рябина. Левый придел построен в 1890-1891 гг. на средства, собранные священником Андреем Боголюбовым, крупную сумму пожертвовали маркиза Елизавета Михайловна Паулуччи, владевшая селом с 1881 г., и ее муж Александр Филиппович.
Уроженкой Ключищ была первая российская медсестра Дарья Лаврентьева, известная как Дарья Севастопольская. В 1891–1892 гг. она жила в Ключищах и пожертвовала в храм несколько икон.
В 1801–1825 гг. в приходе служил священник Семен Иванович Чернышов. Служивший в храме в 1887–1905 гг. священник Андрей Иванович Боголюбов составил и опубликовал описание храма и прихода.
В Советское время, он, как и многие другие Российские храмы подвергся осквернению, был опустошен и закрыт.
Реставрация храма велась в 2011 году на средства благотворителя – председателя правления акционерного общества банка «Заречье» Натальи Владимировны Девятых.
26 ноября 2011 года архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил торжественный чин освящения церкви, которая обрела с этого времени новых небесных покровителей – её придельные храмы были освящены в честь двух почитаемых во всем христианском мире святителей – Спиридона Тримифунтского и Николая Мирликийского, а главный престол, как и в дореволюционное время, был освящен в честь Иоанна Предтечи.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Терентий

Построена на средства помещика П.П.Нарышкина, строитель - крестьянин А.И.Рябина.
Центральный объем храма двусветный. Колокольня четырехъярусная. Памятник классицизма (Волж. новь, 1997, 31 мая)
Храм Иоанна Предтечи занимает доминантное (центральное) положение в окружающем природном ландшафте. В облике храма наблюдаются характерные черты классического стиля, получившего развитие в России в конце 18-го - первой трети 19-го вв.: массивный центральный объем храма, схожий по облику с усадебными постройками, пилястровые портики по фасадам храма и колокольни, обработанные рустом и округленные углы храма и т.п. ( Волж.новь, 1990, 26 июня)
Весьма интересна своими подробностями история церкви. О существовании деревянной церкви Иоанна Предтечи узнаем из Указа Петра Первого от 1721 года, еще одно подтверждение существования церкви находим в Указе Екатерины Второй от 30 июля 1793 года, в котором речь идет о перекрытии крыши на здании церкви. Деревянная церковь стояла к югу от современного каменного храма, посреди села, улицы которого ранее располагались перпендикулярно к берегу Волги, а не как сейчас - параллельно.
В начале ХХ века здание церкви пришло в негодность, было сломано прихожанами и продано Салову, местному богачу, занимавшемуся обжигом извести. Как свидетельствует предание: бог наказал людей, так как в тот же год село выгорело (осталось только пять домов).
По приходно-расходным книгам и клировым ведомостям, сохранившимся с конца 18-го века, узнаем, что новый кирпичный храм Иоанна Предтечи был построен в 1804 году «тщением прихожан» и на церковные средства. Среди прихожан был и Павел Петрович Нарышкин, род которого владел здешними землями с 1693 года. Строителем храма был крестьянин с.Ключищи Андрей Иванович Рябина, он же нанимал мастеров, закупал материалы. Место для нового храма (севернее прежней деревянной церкви) было выбрано П.П.Нарышкиным. Вероятно, строительство было начато в 1800-1801 гг., т.к. уже в 1804 году «при благословлении архиепископа Казанского и Симбирского Павла 1 и местном священнике благочинном о. Симеоне Иоанновиче Чернышеве произошло освящение нового храма. Храмозданная грамота не сохранилась, поэтому более подробно о начале строительства, его стоимости, узнать не предоставляется возможным. В храме имелся еще один престол в честь св. Великомученицы Варвары (справа). В левой же части хранилась церковная библиотека.
В 1898-1901 гг. построена новая каменная ограда вокруг храма.
В разное время среди жертвователей были : маркиз Александр Филиппович Паулуччи, попечитель Иван Яковлевич Мишкарев, председатель попечительского совета Павел Иванович Губернаторов, член попечительского совета, крестьянин с. Ключищи Тимофей Григорьевич Чернов, на средства крестьян с.Ключищи и д.Матюшино было приобретено три пары золоченых хоругвий на 300 руб.
В церкви имелось 6 колоколов. Самый большой в 102 пуда. (Волж.новь, 1990, 26 июня).
Более обстоятельно написал об исторических версиях происхождения Ключищ Андрей Боголюбский в своей изданной в 1902 году как отдельный оттиск из Известий по Казанской Епархии небольшой книге «Иоанно-Предтеченская церковь села Ключищ…», настоятелем которой он стал с августа 1887 года (Казань, 2009, № 1)
Среди прихожан были люди, известные всей России. Назову только одну из них - Дарья Лаврентьева, героиня обороны Севастополя (по мужу она была Хворорстова)
(Казань, 2009, № 1).

По материалам сайта "ЦБС Верхнеуслонского района"

Терентий

Трехпрестольный храм построен в 1804 на средства прихожан и помещика П.П.Нарышкина. Подрядчиком и строителем был ключищенский крестьянин А.И.Рябина. В 1891-1892 в Ключищах жила Дарья Лаврентьева (по мужу Хворо-ва, ум.1893) – известная как Дарья Севастопольская – первая русская медсестра. Она пожертвовала храму несколько икон и деньги на ремонт. Крупная церковь с доминирующей постановкой на крутом берегу Волги. Храм имеет компактную симметрично-осевую композицию с лаконичным образным решением. Грузный нижний двусветный объем с трех фасадов акцентируется строгими классицистическими портиками (глубокие фронтоны, плоские пилястры на пьедесталах). Углы храма скругленные, с активно выраженной рустовкой. Круглый невысокий барабан, венчающий храм, украшен ступенчатыми портиками световых проемов по сторонам света. Четырехъярусная колокольня (связана с храмом узким шлюзом) состоит из двух четвериков с портиками и цилиндрических ярусов, с убывающими к верху объемами, прорезанными арками и круглыми резонаторами. Монументальный памятник культовой архитектуры в классицистическом стиле, выделяющийся стилевым единством в оформлении фасадов.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Комментарии и обсуждение

По информации от жителей деревни, храм восстанавливают и по планам через 2 года отремонтируют полностью. Спосор восстановления - банк "Заречье". Крест поставили в марте.
Роман