Нижние Вязовые. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Нижние Вязовые. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Иоанна Златоуста
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Республика Татарстан, Зеленодольский район, пгт Нижние Вязовые, ул. Ленина, д. 100.

Координаты: 55.812287, 48.514564
Проезд: С автодороги М-7 Москва - Уфа, не доезжая моста через Свиягу и Казани (со стороны Москвы), повернуть на развязке налево по указателю "Свияжск, СММЛЦ" (со стороны Казани - направо сразу после окончания села Исаково после моста через Свиягу). Через 5 км повернуть налево по указателю "Протопопово", еще ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги М-7 Москва - Уфа, не доезжая моста через Свиягу и Казани (со стороны Москвы), повернуть на развязке налево по указателю "Свияжск, СММЛЦ" (со стороны Казани - направо сразу после окончания села Исаково после моста через Свиягу). Через 5 км повернуть налево по указателю "Протопопово", еще через 5,5 км, повернув налево по направлению главной дороги, проехать через железнодорожный переезд в районе станции Свияжск. Через 1,4 км после переезда повернуть направо в первую заасфальтированную улицу (Ленина). Через 750 м дорога упрется в церковь.

Церковь Троицы Живоначальной, , Нижние Вязовые, Зеленодольский район, Республика Татарстан
glazelki
Олег Driver
Дмитрий Васильков

Двухпрестольный каменный храм Живоначальной Троицы с. Нижние Вязовые был построен в 1735 году на средства прихожан. Придел был освящен в честь святителя Иоанна Златоуста. В 1872 году по проекту архитектора А.А. Болотова была построена новая колокольня. В 1937 году храм был закрыт, снесена колокольня. Вновь храм был передан верующим в 1989 году, начались восстановительные работы. В 1993 году была восстановлена колокольня, но не в соответствии с проектом Болотова, а в первоначальном виде.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ

Гранковский Владимир  14 апреля 2014

Архитектурное описание. Симметричное композиционно-пространственное строение храма своим ядром имеет кубовидный двусветный четверик под куполом сферического свода. Апсида полукруглая под конхой. Завершает храм маленькая главка с простым крестом. Церковь по фасадам сдержанно декорирована деталями, характерными для русской узорчатой архитектуры начала XVIII века. Главной достопримечательностью храма были старинные деревянные царские врата с надписью о том, что они установлены при царе Михаиле Федоровиче.

Из каталога-справочника. Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов. "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры".  - г.Казань Издательство "Эйдос". 1993 г.