Сваино. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Сваино. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Бориса и Глеба
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Сваино

Координаты: 56.667241, 39.835551
Проезд:Северный выезд из райцентра Юрьев-Польский направлением на Симу-Переславль, через 3км правый поворот с указателем "Шордога 29", по указателю 21км. Село и церковь справа от дороги, хорошо просматриваются. Асфальтированный проезд до поворота на село с трассы, далее грунтово-щебеночная колея

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Сваино, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Общий вид с юго-запада
Южный фасад
Фасад трапезной поздней пристройки
Восточный фасад
Деталь восточного фасада с примыканием свода нижней, тёплой апсиды
Восточный фасад с фрагментом трёхчастной апсиды второго, холодного яруса
Дверь на второй ярус в советский период вандализма претерпела все виды стрельбы из рогаток и легкого стрелкового оружия
Руины апсиды в уровне первого яруса
Интерьер второго яруса церкви
Вертикальная цифровая панорама интерьера основного объема на верхнем ярусе церкви. Склеено два фотокадра.
Полы второго яруса церкви
Северная стена апсиды в интерьере второго яруса
Интерьер второго яруса. Общий вид из алтарной части на западный вход
Южная стена основного объема в интерьере второго яруса
Интерьер трапезной в уровне второго яруса. В западной стене вскрыт дымоход
Интерьер первого яруса ближе к северному входу в основной объем
Интерьер первого, тёплого яруса церкви
Южная стена основного объема в интерьере первого яруса
Фрагмент одной из многих сохранившихся фресок в интерьере первого яруса

Олег Щёлоков  13 января 2006

Церковь Иконы Божией Матери «Знамение»

Село Сваино расположено при безымянном ручье. В старину оно принадлежало князьям Милославским, в конце XVI – начале XVII в. Михаилу Васильевичу Милославскому. Церковь была построена в середине XVII в.; антиминс этого времени, освященный патриархом Иоакимом при державе царя Феодора Алексеевича ,сохранялся до 1870 г., когда за ветхостью был переменён на новый. Церковь в селе каменная двухэтажная, с каменной колокольней (разрушена в советское время) и оградой; время построения неизвестно. Престолов два: в нижнем этаже в честь Знамения Божией Матери (главный престол), в верхнем – во имя Святых благоверных князей Бориса и Глеба. Из икон особенное внимание заслуживали по своей древности иконы Казанской Божией Матери в серебряной ризе и Знамения Божией Матери, украшенная сребропозлащенной ризой, убрус и цата жемчужные, к венцу были подвешены две серьги, в кои вложено по четыре жемчужины; на ризе вычеканена надпесь: «Истинное изображение чудотворной иконы Знамения Пресвятая Богородицы, яж в великом Новгороде… 7207 году написал сей святый образ дому Софии Премудрости Божией отцу казначею Сильвестру Холмову, а писал многогрешный Иоанн Яковлев сын Вахметов».

В церковной библиотеке хранилась старинная Общая Минея печати 1682 г. с надписью: «Сию книгу глаголемую общая минея приложил по своих родителях в церковь Николая Чудотворца в село Григорево стольник Герасим Павлов сын Савелов, а подписал я Герасим своей рукой». По какому случаю эта книга оказалась в Сваинской церкви, неизвестно. Земли при церкви: усадебной 2 десятины, сенокосной 3 десятины и пахотной 30 десятин. Причта по штату было положено – священник и псаломщик. Члены причта имели церковно – общественные дома.

В XIX в. Владельцами села были помещики Пушкевичи. Приход состоял из одного с. Сваина, в котором в конце XIX в. числилось 49 дворов, душ мужеского пола 196, женского – 211. ]В селе была земская народная школа.

Из книги Протоиерея О. Пэнэжко «Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района». - Владимир. 2005, стр.69-70

Андрей Ершов  10 апреля 2012

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, состоявшегося 19-20 марта 1930 года. § 84.

СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в селе Сваино Юрьев-Польского района Александровского округа. (Инд. 19/184).

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание постановление общего собрания граждан с. Сваино о закрытии этой церкви с целью переустройства ее под Дом Советов и кооперативную базу – договор с группой верующих на пользование этой церковью расторгнуть и передать последнюю Райисполкому для надлежащего использования.

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 32 от 24 марта 1930 г. § 17.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 19. Л. 18.