Фроловское. Церковь Иоанна Богослова.

Фроловское. Церковь Иоанна Богослова

Проём от рухнувшего свода
Фрагмент фрески на южной стене основного объема
Интерьер трапезной и вход в основной объем

Олег Щёлоков  1 сентября 2005

Несмотря на то, что церковь находится непосредственно в центре села на видном месте, её состояние можно охарактеризовать как очередную стадию последовательного разрушения. Уже нет апсиды, свода основного объема, на очереди трапезная.

Современные попытки возродить церковь пока свелись к установке деревянного креста с восточной стороны, внутри же по-прежнему культурный слой. Южный фасад используется как ограждающий забор территории частного огорода, придвинутого вплотную к строению.

Олег Щёлоков  11 января 2006

Церковь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Село Фроловское ещё в начале XX в. называлось Флоровское. Оно принадлежит к числу древнейших селений Юрьевского района, упоминается в духовной грамоте 1389 г. великого князя Димитрия Иоанновича Донского, который завещал его супруге, княгине Евдокии Дмитриевне (1353-1407, в иночестве Евфросинии). В этом браке родились 8 сыновей (Даниил ,Василий, Юрий ,Семён, Андрей, Пётр, Иван, Константин) и 4 дочери (Софья, Мария, Анастасия, Анна). У княгини село выменял старший сын, великий князь Василий Димитриевич, и в духовной грамоте 1426 г. завещал Флоровское супруге, княгине Софье Витовтовне (ум. 1453), дочери великого князя литовского Витовта, с которой вступил в брак в 1391 г. У них родились 5 сыновей (Юрий, Иван, Даниил, Семён, Василий) и 4 дочери (Анна, Анастасия, Мария и Василиса). В 1462 г. великий князь Василий Васильевич завещал село супруге Марии Ярославовне. После смерти княгини селом владел её младший сын, князь Борис Васильевич Волоцкий (р. после 1433 - 1494). В 1471 г. князь Борис вступил в брак с княжной Ульянией Михайловной, дочерью удельного князя Холмского Михаила Дмитриевича. У них родились сыновья Фёдор и Иван. В начале XVI в. село было во владении сына князя Бориса, Фёдора Борисовича, удельного князя Волоцкого. Он умер бездетным. После мужа селом владела его вдова Мария. Флоровское оставалось дворцовым селом до 1691 г., когда было пожаловано боярам Петру и Василию Абрамовичам Лопухиным.

Церковь во Флоровском существовала уже в XIV в. В 1628 г. в книгах Патриаршего казённого приказа записана «церковь Ивана Богослова в государеве дворцовом селе Фроловском». В 1691 г.: «Церковь Иоанна Богослова рублена клецки, ветха…». В 1828 г. деревянная Иоанно-Богословская церковь сгорела «от громового удара», вместо неё в том же году была заложена каменная. Ныне существующая каменная церковь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова с приделами Казанской иконы Божией Матери и Святителя Николая Мирликийского освящена в 1838 г. Каменная колокольня построена в 1852 г.

В советское время храм закрыт и разорён. Разрушены его завершение, алтарь, колокольня и церковная ограда.

Из книги Протоиерея О. Пэнэжко «Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района». - Владимир. 2005, стр. 59