Юрково. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Юрково. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Трёх Святителей, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Юрково

Координаты: 56.6006, 39.7865
Проезд:Северный выезд из райцентра Юрьев-Польский направлением на Симу-Переславль, через 3км правый поворот с указателем "Шордога 29", по указателю 12км. Асфальтированный проезд.

Церковь Михаила Архангела, , Юрково, Юрьев-Польский район, Владимирская область
KotelnikovR.
Greghunter
Завершение основного объема
Greghunter
Greghunter
Greghunter
Greghunter
Greghunter
Greghunter
Greghunter
Интерьер, общий вид на запад
Интерьер трапезной
Свод трапезной, вид в интерьере
Плиточные полы в трапезной местами всё-таки сохранились
Купол основного объема в интерьере. Фото уменьшено ввиду съемки в темном помещении с рук и ненадлежащего качества
Южная стена основного объема в интерьере
Северная стена апиды в интерьере. Современные бетонные конструкции в полу остались от установленного сельхозоборудования
Интерьер основного объема, восточная стена
Интерьер, общий вид на восток

Олег Щёлоков  12 января 2006

Церковь Архистратига Божия Михаила

Село Юрково расположено при р. Сназе. До XVIII в. Оно было государевым дворцовым селом. Церковь существовала уже в начале XVII столетия и в окладных книгах Патриаршего казённого приказа под 1628 г. записана так: «Церковь Собор архангела Михаила в государеве дворцовом селе Юркове дани семнадцать алтын четыре денги десятильнича гривна»; а в 1654 г. по новому дозору положено «дани руль 19 алт. 2 ден., заезда гривна». В течение XVII, XVIII и начала XIX столетий церковь была деревянная.

В 1835 г. усердием прихожан построена ныне существующая каменная церковь с каменной же колокольней, в 1862 г. они обнесены каменной оградой. Престолов в церкви три: в холодной в честь Архистратига Божия Михаила (освящён в 1835 г.) и в тёплых приделах в честь Введения Пресвятой Богородицы (освящён в 1830 г.) и во имя Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (освящён в 1854 г.).

Земли при церкви: усадебной полторы десятины, сенокосной 4 десятины и 770 кв. саж. и пахотной 32 десятины. Причта положено – священник и псаломщик. На содержание причта получалось дохода: процентов с церковного капитала 9 руб. 72 коп., от сбора хлебом 30 руб., за требоисправления до 300 руб. и от земли 300 руб., а всего в год до 640 руб. Дома причт имел собственные, на церковной земле.

Приход – с. Юрково и сельцо Вындово в двух верстах от церкви; всех дворов в приходе 130, а в них душ мужского пола 385, женского 490. В селе имелось земское народное училище.

В советское время храм закрыт и разорён, разрушены его колокольня и алтарь".

Из книги Протоиерея О. Пэнэжко «Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района». - Владимир, 2005, стр.70-71

Андрей Ершов  7 апреля 2012

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, от 2 марта 1930 года. § 52.

СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в с. Юркове Юрьев-Польского района Александровского округа. 19/156.

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что граждане с. Юрково на своем общем собрании вынесли постановление о закрытии указанной церкви с целью использования ее под культурно-просветительные цели и что группа верующих от пользования этой церковью отказалась - ликвидацию последней утвердить и передать ее Юрковскому сельсовету для использования в соответствии с желанием населения.

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 29 от 05 марта 1930 г. § 31.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 19. Л. 39.

Храм прибран, аккуратно закрыт на замок ставнями, с перспективой стать действующим храмом. Хотя, разумеется, это не преграда деревенским мальчишкам, устроившим замаскированный лаз и возможность залезть вовнутрь. Кровли сохранились частично. В основном объеме интересно обилие фресок и росписей. Во многих местах сохранились и плиточные полы.

1 сентября 2005, Олег Щёлоков.