Придорожный. Богородице-Рождественский женский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Придорожный. Богородице-Рождественский женский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:Н.Д. Корицкий
Владимирская область, Камешковский район, пос. Придорожный

Координаты: 56.394094, 41.068037
Проезд:От райцентра Камешково дорога на райцентр Ковров через ж/д станцию Новки, 7км. Асфальтированный проезд.

Василий Балашов
Василий Балашов
Западный фасад
Jelics
Церковь в процессе ремонтно-реставрационных работ. Вид с юго-востока.
Панорама с юга.
Главка основного объема, вид с северо-запада
Василий Балашов
Западное крыльцо, вид с юго-запада
Василий Балашов
Окно апсиды, вид с северо-востока
Василий Балашов
Деталь западного фасада
Окно апсиды
Общий вид апсиды, скрытой густой растительностью
Интерьер. Иконостас
Jelics
Фрагмент остатков фрески
Большепролетный свод основного объема
Южная стена основного объема в интерьере
Лепные украшения ниши в интерьере алтарной части
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер апсиды
Цифровая панорама интерьера, вид на запад
Цифровая панорама интерьера, вид на восток
Частная коллекция. Почтовая фотооткрытка 1910-х годов

Олег Щёлоков  4 сентября 2005

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы Владимирской женской общины выстроена в русском стиле из красного кирпича, не штукатурилась и не окрашивалась. Интересная особенность постройки в очень большом едином кубоватом объеме, перекрытым уникальным по размерам и конструкции крестово-купольным вспарушенным сводом.

Архитектору удалось совместить несовместимое: перекрыть колоссальную площадь без единой промежуточной опоры, максимально уменьшить отапливаемый объем при вынужденно большой высоте свода, добиться замечательной акустики, при очень низком положении пят арок, тем не менее, создать естественное освещение с нормальным уровнем освещенности, создать комфортно-уютное, соразмерное человеческому масштабу строение.

По совокупности признаков и строительных приемов неприметную, скромную внешне церковь Рождества Богородицы следует поставить в ряд уникальных, из числа сохранившихся, архитектурных сооружений. По счастливо сложившимся обстоятельствам не порваны железные воздушные связи, работающие на погашение распора, свод не пробит, например сбрасыванием креста, и не имеет серьезных техногенных повреждений.

Церковь отапливалась хорошо развитой калориферной системой с топкой в техническом подвале.

В современном виде церковь представляет из себя безхозное, раскрытое ветрам и осадкам строение.

Анонимный участник  21 февраля 2008

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы Владимирской женской общины, освящена архиепископом Владимирским и Суздальским Николаем (Налимовым) 3 сентября 1912 года. От общины сегодня уцелели только эти руины храма. В полукилометре к востоку от бывшей общины и поселка Придорожный находится Дмитриевский погост с церковью Димитрия Солунского (1805-1812).

Н.Ф.

Олег Щёлоков  14 апреля 2009

К весне 2009 года церковь покрыта оцинкованными кровлями, установлена медная глава с позолоченным крестом. Восстановлены утраченные архитектурные части сооружения. Ведется вычинка фасадов. Прилегающая к храму местность обустроена: на бывшем пустыре, некогда заросшем бурьяном, построены ограда, селитебные дома, хозяйственные постройки, здания для ведения сельскохозяйственного производства и животноводства. Между храмовым комплексом и основной трассой проложено две дороги. Таким образом, уже имеются внятные контуры будущего монастырского подворья.

Ред. 2011 г.: Храм освящен 12 ноября 2011 года Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием в сослужении наместника Богородице-Рождественского монастыря города Владимира архимандрита Нила (Сычева), духовенства Камешковского и Муромского благочиний. Старшая сестра Богородице-Рождественского подворья монахиня Александра Романова.

Марина Зуйкова  14 марта 2018

Строительство храма началось в 1907 году. 3 сентября 1912 года Его Высокопреосвященство архиепископ Николай (Налимов) совершил освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы. В советские годы церковь подверглась разорению...

​Восстановление храма началось в 2008 году. К весне 2009 года церковь покрыта оцинкованными кровлями, установлена медная глава с позолоченным крестом. Восстановлены утраченные архитектурные части сооружения. Храм освящен 12 ноября 2011 года Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием в сослужении наместника Богородице-Рождественского монастыря города Владимира архимандрита Нила (Сычева), духовенства Камешковского и Муромского благочиний.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Владимирской женской общины выстроена в русском стиле из красного кирпича, не штукатурилась и не окрашивалась. Интересная особенность постройки в очень большом едином кубоватом объеме, перекрытым уникальным по размерам и конструкции крестово-купольным вспарушенным сводом. Архитектору удалось совместить несовместимое: перекрыть колоссальную площадь без единой промежуточной опоры, максимально уменьшить отапливаемый объем при вынужденно большой высоте свода, добиться замечательной акустики, при очень низком положении пят арок, тем не менее создать естественное освещение с нормальным уровнем освещенности, создать комфортно-уютное, соразмерное человеческому масштабу строение.

Комментарии и обсуждение

По состоянию на весну 2008г. выставлены леса с южного фасада, т.е. начаты реставрационно-восстановительные работы.
30 марта 2008, Олег Щёлоков.