Краснознаменский. Церковь Грузинской иконы Божией Матери.

Краснознаменский. Церковь Грузинской иконы Божией Матери
Престолы:Грузинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Владимирская область, Камешковский район, пос. Краснознаменский

Координаты: 56.457563, 40.996237
Проезд:Автодорога на север от райцентра Камешково через с. Эдемское на пос им. Горького по указателям. Через 10км правый поворот в лесу без указателя, 3км до пос. Краснознаменский.

Василий Балашов
Василий Балашов
25 октября 2022
Церковь Грузинской иконы Божией Матери, , Краснознаменский, Камешковский район, Владимирская область
Константин 55
Константин 55
Константин 55
Геннадий.
nikolai1982
Алла К.
Общий вид с юго-запада
Jelics
Северный фасад основного объема
Василий Балашов
Примыкание колокольни к трапезной
Северный фасад трапезной
Южный фасад четверика основного объема
Апсида
Окно трапезной
Ярус звона колокольни
Интерьер апсиды
Фреска на северном фасаде основного объема
Интерьер, общий вид на восток
Интерьер, общий вид на запад
Иньерьер основного объема
Купол основного объема
Южная стена основного объема в интерьере
Фреска на северной стене основого объема в интерьере
Пролом в подвал трапезной
Амвон в основном объеме
Фото середины XX века
Jelics
Jelics
Jelics
Фото середины 20 века
Шумилов Дмитрий
Геннадий.

Олег Щёлоков  3 сентября 2005

Ещё одна церковь, разделившая две беды - запустение при советской власти и разрушительный добой переходного периода безвременья 1990х. Причем второй характерный период коснулся и оружающих ранее вполне благополучных построек - магазина типовой "стекляшки", клуба. Таким образом, центр села Краснознаменское выглядит как после бомбардировки. Ощущение подтверждает интерьер церкви - проломленый свод подвала трапезной, бывший когда-то с калориферами отопительной системы, толстый слой гари на фресках основного объема. Единственное помещение, которое пытались приспособить - апсида. Её отделили кирпичной перегородкой и пробили из окна дверной проем с южной стороны.[/p] [p]На момент съемок церковь была полностью бесхозной без признаков присмотра и ухода.

Марина Зуйкова  15 февраля 2021

Находившаяся в непосредственной близости от села Великово деревня Вакурино сегодня образует с ним поселок Краснознаменский.

В 1644 г. село унаследовал сын последнего Владимир Михайлович Новосильцев. Тогда в Великове существовала деревянная церковь в честь Николая Чудотворца с приделами Архангела Михаила «да великомученицы Парасковеи, нарицаемыя Пятницы», в которой служил «поп» Еуфимий Антипьев. В конце 1670-х гг. село Великое перешло к Григорию Владимировичу Новосильцеву. В это время при сельском храме состоял священник Семен Федоров. В Великовском приходе тогда насчитывалось, кроме села, еще пять деревень. По легенде, в речке Тальше напротив Никольской церкви была найдена и спасена икона Грузинской Божьей Матери.

В 1828-1845 гг. священником в селе Великово на Тальше был Михаил Яковлевич Робустов (1804 - 4 февраля 1845). Михаил Робустов был женат на Александре Ивановне Никольской (1811 - ум. после 1852). Отец его был пономарем в селе Смолине Судогодского уезда, а брат Глеб Робустов — священником в селе Плесец (Малышево) Ковровского уезда.

Стараниями А.К. Алалыкина и других прихожан в 1831 г. в Великове вместо деревянной была выстроена и освящена каменная церковь в честь Грузинской иконы Божией Матери с теплыми приделами во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя св. мученицы Параскевы.

Престольный праздник Грузинской иконы Божией Матери отмечался 22 августа (ст. ст.). В ближайшее воскресенье после этого праздника на площади перед великовской церковью проходила Грузинская ярмарка. На ней торговали воском, мелочным и красным товаром, кожаными изделиями, глиняной посудой, железными и чугунными товарами, игрушками, книгами, иконами Холуйского письма. Также можно было купить на ярмарке различную одежду и обувь, льняное и постное масло, пшеничную муку, пшено, соль и сальные свечи. Для поддержания ярмарочного веселья там же торговали вином и мясной закуской к нему, калачами, орехами и пряниками. Но среди ярмарок Ковровского уезда великовская считалась второстепенной, сумма проданных товаров не превышала 2000 рублей.

Следующим великовским священником стал о. Иоанн Остроумов, в 1877 г. награжденный скуфьей от Св. Синода. Его сын Алексей Иванович Остроумов (помощник регента архиерейского хора и учитель пения во Владимирском духовном училище) родился в 1860 г. в с. Великово на Тальше, умер в 1910 г., похоронен в селе Великово на Тальше. Остроумова сменил священник Федор Петрович Борисовский (1864 - 29 июня 1913), брат священномученика митрополита Ярославского и Ростовского Павла (Борисовского), бывшего епискола Суздальского. Член ковровского отделения епархиального училищного совета, имевший архиерейские награды до наперсного креста включительно.

При церкви колокольня и каменная ограда. Престолов в церкви три: в холодной – в честь Грузинской Божией Матери и в теплом приделе: во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Св. муч. Параскевы. Из священных церковных предметов заслуживали особенное внимание: а) два серебро-позолоченные креста, из коих в одном находятся частицы св. мощей мучеников Сергия и Поликарпа; б) икона Святителя и Чудотворца Николая также с св. мощами; в) древняя икона Грузинской Божией Матери; г) хрустальный потир.

Церковные документы хранились в целости: копии метрических ведомостей с 1802 г. и исповедные росписи с 1823 г. Опись церковного имущества составлена в 1894 г. Земли при церкви: усадебной 2 десятины, сенокосной 3 десят., пахатной 23 дес. и неудобной 7 десятин. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание причт получал: за требоисправления 500 руб., от хлебных и других сборов 30 руб., от земли 80 руб. и процентов с причтового капитала 30 руб. 40 коп., а всего в год 640 руб. Дома у причта собственные, построенные на церковной земле.

Приход: село и деревни: Арефино, Вакурино, Ступино и Балнышево; расстоянием эти деревни от церкви не далее 2 ½ верст. Всех дворов в приходе 165, душ мужского пола 619 и женского пола 738 душ. Из них Арефино и Вакурино входили в состав имения Алалыкиных, причем первая из них была прежде крупнейшим селением великовской вотчины (в 1923 г. население Арефина достигало 547 человек).

Церковно-приходская школа открыта в 1887 году. По данным 1897 года, церкви принадлежал деревянный двухэтажный дом, построенный в 1887 году фабрикантом И.Н. Дербеневым (ктитор Великовского храма), крытый железом, на каменном фундаменте; в верхнем этаже его помещалась школа с квартирой для учителя, а в нижнем – церковная сторожка и ночлежный приют. С 16 по 17 сентября 1906 г. Высокопреосвященнейший Николай выезжал из Владимира в с. Великово, что на Тальше, Ковр. уезда, для освящения обновленного храма.

Федор Петрович Борисовский в 1913 г. уступил Николаю Александровичу Цветкову приходское место при женитьбе на его дочери Марии.
29 июня 1913 года скончался на 50 году жизни священник с. Великова на Тальше о. Феодор Петрович Борисовский. Николай Александрович Цветков был репрессирован как «служитель религиозного культа» в 1930-е гг. Последним священником в Великове стал Иван Алексеевич Алякринский, служивший там в середине 1930-х гг. и также репрессированный.

Церковь иконы Грузинской Божьей Матери еще в 1930-е годы была закрыта, в алтаре устроили электроотдел, в остальных помещениях - склад. Над ликами святых началось настоящее святотатство. Даже мясом торговали в храме. А в 1980-х мальчишки устроили здесь пожар. Под струями воды и от дыма фрески пришли в полную негодность. Ничего не осталось от барской усадьбы, как после бомбежки высятся руины бывшей церковноприходской школы. В поисках клада, который якобы закопал Иван Дербенев в революцию, перерыли не только территорию бывшего имения, но и старое кладбище у церкви. Разор был во всем полный.

Церковь Грузинской иконы Божией Матери в поселке Краснознаменский появилась в 1831 году, после чего более века была любима многочисленными прихожанами. Ныне находится в плачевном состоянии. В советское время обитель закрыли, после чего она пришла в запустение и до наших дней дошла в аварийном состоянии. Чудом сохранились некоторые фрески. Все же усилиями местных жителей храм постепенно восстанавливается, периодически приглашается священник для ведения служб. Здание церкви возведено из красного кирпича в стиле классицизм. К основному объему храма, двухэтажному четверику, который ранее венчала глава с луковичным куполом, с западной стороны пристроена трапезная с примыкающей к ней трехъярусной колокольней, утратившей свое завершение, а с восточной - апсида.

Комментарии и обсуждение

Весной 2010 года началась очистка церкви от бытового и строительного мусора, на кровле вырубаются деревья, окна заколачиваются деревянными досками, чтобы максимально сохранить уцелевшие росписи. Очищается территория вокруг церкви. Всё это делается руками простых жителей. Сподвиг всех к действию отец Василий, он уже провел в разрушенной церкви несколько служб. В местных жителей и их родственников нашлись некоторые вещи из прежней церковной утвари, отданной в советские годы на сохранение. Также сейчас пытаются разыскать церковный колокол. Активное участие в начале восстановления церкви принимает Морозов Владимир Николаевич. Этот человек рассказал мне много интересного. Если у вас будет желание узнать более подробную информацию о церкви, посмотреть документы, фотографии, обращайтесь к нему. Здесь ждут любую помощь и любой вклад в восстановление церкви!
9 мая 2010, MagDi.

В поселке Краснознаменский Камешковского района местные жители уже второй год восстанавливают церковь Грузинской иконы Божией Матери, которая раньше находилась в селе Великово. Храм был построен в 1831 году и целое столетие был любим многочисленными прихожанами. Однако в годы советской власти церковь закрыли, а после старта «перестройки» она и вовсе стала разрушаться. И люди из поселков Краснознаменский и имени Горького не захотели мириться со столь печальным фактом. Ремонтно-восстановительные работы проводятся как субботники, на которые и стар и млад приходят по зову сердца. Вот и в один из самых последних дней января селяне собрались здесь для того, чтобы сделать перекрытия для настилки полов. Работа предстояла тяжелая. К церкви подвезли железнодорожные рельсы (их селяне выхлопотали у железнодорожного ведомства, на что ушло около пяти месяцев). Ни подъемного крана, ни другой какой-то спецтехники им, конечно, никто не дал. Рельсы внутри храма пришлось укладывать вручную, с помощью веревок.

За все время, пока жители двух поселков восстанавливают храм, сделано уже немало. Частично покрыли крышу новым железом, установили шесть пластиковых окон, приобрели газовую отопительную печь, заказали мастерам изготовить железную дверь… Но службы в храме пока не проводятся ‑ надо вставить оставшиеся 13 оконных рам и установить дверь. Много трудов? Понятное дело, что немало. Но работы тут никто не боится, как ее никогда и не боялись русские люди. Вопрос один ‑ нет денег. Собирают, жертвуют кто сколько может, медленно, но все пополняется общественная казна. Люди на селе живут добрые, неравнодушные. И не скажешь про каждого, что он глубоко верующий православный. Только ведь живет в душе искра Божия. Вот и уверены селяне, что храм обязательно будет восстановлен и над древней намоленной землей вновь поплывет в поднебесье и к горизонтам местный колокольный звон.

24 июля 2013, Jelics.

Благодаря этой статье узнала, что в нашей деревни Вакурино, в Краснознаменском поселке (в которой я не была 15 лет), началась работа по восстановлению церкви. И вот вернувшись только что оттуда, хочу поделится своим очерком, как сейчас там обстоят дела... Служба в храме проходят по средам и иногда по воскресеньям, но не всегда т.к. священник ведет еще две церкви, а так же бывает и крестный ход. Внутри церкви (в одной части) уже почти приведено в порядок: побелено, вставлены евро окна, дырка в полу заделана и все покрыто цементом (осталось только укладка пола), установлена железная печь, установлено несколько икон, но все равно конечно работы еще много... Жена В.Н. Морозова (очень хорошая женщина) рассказала нам, что уже было первое чудо: местный мужчина который всегда злоупотреблял алкоголем, решил помочь в церкви починить печь, когда он ее сделал, то через неделю пришел и сказал, что больше пить не может и не хочет. Вот так Божья Мать помогла исцелится от этого недуга... Также жена В.Н. Морозова нам объяснила, что людей, конечно, не хватает в помощь, но маленькими шажками восстановление идет, если только чиновники не попросят сдать им план-проект церкви. Если это все таки произойдет, то они не смогут сделать это и тогда возможно дальнейшее восстановление будет приостановление. Спасибо ОГРОМНОЕ Владимиру Николаевичу Морозову и его жене за то, что они решились самостоятельно восстанавливать церковь. Храни Вас Бог!