Нестерково. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Нестерково. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Владимирская область, Камешковский район, с. Нестерково

Координаты: 56.2467, 40.695
Проезд:От Владимира в сторону Нижнего Новгорода 11 км по трассе М7, в населенном пункте Новая Быковка поворот на север, 4км до с. Нестерково, далее следует проехать село и еще 1 км вдоль железной дороги. Ориентиры кладбище, шпиль колокольни. Церковь затеснена и полностью скрыта деревьями и кустарником. Асфальтированная дорога.

Летом церковь совсем не видно за деревьями
flametongue
северо-западный фасад
chirokov
основной объём .северный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
Ярус звона колокольни
Завершение основного объема
Верх южного фасада
Южный вход
Верх северного фасада основного объема
Основание колокольни, вид с юго - запада
Василий Балашов
Завершение основного объема, вид с севера
Василий Балашов
частично сохранившиеся северная стена трапезной.
chirokov
сохранившиеся часть алтарной апсиды .
chirokov
свод основного объёма
chirokov
Низ колокольни
Руины апсиды
Фрагмент западной стены основного объема
Типовые приготовления под плановое обрушение колокольни в эпоху развитого социализма
Северный вход
Остатки северной стены апсиды
Церковь Воскресения Христова, , Нестерково, Камешковский район, Владимирская область
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Татьяна Панасова
остатки росписи колокольни.
chirokov
колокольня
chirokov
Интерьер основного объема
Росписи арки колокольни
Общий вид с запада

Марина Зуйкова  12 января 2018

Посреди леса на окраине села Нестерково возвышается старинная церковь, освященная во имя (Казанской иконы Божией Матери*). Когда построено кирпичное здание, достоверно неизвестно, предполагается датировка девятнадцатым веком, более точно сказать сложно, так как проект церковного комплекса типовой, а стиль классицизм преобладал во все периоды этого века. Утрата истории прихода до двадцатого века, на совести мародеров, которые в тридцатых годах после запрета советской властью богослужений в церкви разграбили все имущество, а книги и записи, по словам старожилов, использовали для самокруток.

Архитектурный облик этого забытого памятника русского зодчества представлен двухэтажным четырехугольным основным объемом с массивным центрическим световым барабаном, на котором ранее возвышалась глава. К центральному храму с западного торца примыкала прямоугольная трапезная с двускатной кровлей, сопряженная с трехъярусной колокольней, увенчанной металлическим шпилем.

В настоящее время церкви требуются срочные восстановительные работы, однако их проведение, по информации на данный момент, в ближайшем будущем не планируется.

Прим. мод. 2022:

* Церковь Воскресения Христова в Михалково (см. Добронравов, Березин, вып. 1, 1893 стр. 248, тёплый Казанский придел построен раньше основного объёма)

Jelics  28 августа 2022

Воскресенский храм расположен на территории ныне исчезнувшего села Михалково, которое известно с конца XV столетия и просуществовало до середины XX века. Более четырех столетий в Михалково находилась усадьба старинного владимирского дворянского рода Карякиных. Михалково находилось в пределах нынешнего Второвского поселения. По старому счету оно располагалось в 23 верстах к востоку от города Владимира. Сейчас это погост неподалеку от деревни Нестерково рядом с СНТ «Агрохимик», где среди зарослей березовой и липовой поросли высится построенная Карякиными в честь победы над Наполеоном заброшенная Воскресенская церковь, над трехъярусной колокольней которой до сих пор чудом уцелел покосившийся шпиль. Рядом находится старинное кладбище, на котором уцелели исторические памятники, в том числе представителей рода Карякиных.