Подберезье. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Подберезье. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Владимирская область, Суздальский район, с. Подберезье

Координаты: 56.26037, 40.28369
Проезд:Автодорога Р74 Владимир-Юрьев-Польский, через 15км сразу после с. Кутуково на верхней точке горы правый поворот, 6км мимо Новой Деревни, Скородумки (переезд через плотину). Церковь находится на окраине села Подберезье, хорошо просматривается издали с полей. Асфальтированная дорога.

Василий Балашов
Василий Балашов
ДмитрийП.
южный фасад.основной объём
chirokov
Выступающая пилястра южного фасада. Фрагмент показывает состояние кирпичной кладки.
Южный фасад трапезной
Апсида
Интерьер церкви
Северная стена апсиды в интерьере
Восточная стена апсиды в интерьере
Интерьер основного объема. Верх восточной стены
Купол основного объема в интерьере
Интерьер основного объема. Южная стена с остатками фресок
Интерьер основного объема. Юго-западный угол
Условный интерьер трапезной
Северный фасад
Василий Балашов
Остатки северной стены трапезной
Восточный фасад
Северный фасад
Фрагмент восточной стены в интерьере основного объема
южный фасад
chirokov
Фото 1962 г. Госкаталог музейного фонда.
Оксана Мельникова

Олег Щёлоков  4 октября 2008

2008:
бесхозное состояние храма прекращено; произведена вычинка основного свода, к зиме выведена кладка карнизов, отремонтированы откосы проемов, плоскости фасадов четверика основного объёма, спланирована территория, ведется расчистка трапезной.

Ред. 2010г.
Работы прекращены, объект раскрыт, без кровель.

Ред. 2011г.
Восстановлено завершение.

Ред. 2012г.
Опубликована статья в "Российской газете": Эффект Георгия. Как священник с помощью "Фейсбука" восстанавливает заброшенные храмы. -
цит.:

"- Царские врата, - показывает священник храм села Подберезье, который он тоже восстанавливает, - подарок тех самых владимирских зеков, которые у меня красочки просили. Еще интересная история, до нас тут решетки с окон начали растаскивать. Так мои помощники табличку сделали: "Того, кто возьмет что-нибудь из храма, настигнет кара Божья". На следующий день сломанная решетка стояла у ворот.
Чтобы возродить храм, построенный потомственными дворянами из рода генерала Орлова, священнику пришлось зарегистрироваться на "Фейсбуке".
- С Божией помощью и с помощью Фейсбук нам удалось за сезон собрать 1 миллион 300 тысяч рублей, - говорит он. - Там оказалось очень много отзывчивых людей, которые по копейкам собрали эту сумму. И я понял, возродить храм можно без богатых спонсоров, была бы добрая воля простых людей."

Татьяна Владыкина

Андрей Ершов  22 декабря 2011
В апреле 1934 г. постановлением Ивановского облисполкома закрыта под зернохранилище церковь в с. Подберезье Владимирского района (бездействовала с 1930 г.) (ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 387. Л. 12) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 51

Село Подберезье находится в 16 верстах от г. Владимира. В грамоте вел. князя Иоанна III Васильевича от 1504 г., коей он митрополичьим селам жаловал неподсудность княжеским чиновникам, упоминается село «новое под березами». Принимая во внимание близость этого названия к настоящему названию села и географическое положение среди теперь существующих сел Спасского и Богослова и отсутствие здесь другого села с тем же названием, нужно думать, что в грамоте вел. князя упоминается настоящее село Подберезье. Кому принадлежало село впоследствии, не известно, но в записях патриаршего казенного приказа под 1728 г. Подберезье значится в вотчинах св. Синода. По упразднении монастырских вотчин оно числилось селом владельческим и частью казенным. Название Подберезья селом в грамоте 1504 г. указывает на то, что и тогда здесь была церковь, но о ней нет никаких сведений.

Существование же церкви в начале XVII ст. подтверждается записями в патриарших окладных книгах 1628 г., в коих значится церковь чудотворца Николы в селе Подберезье. В 1691 г. повелением патриарха Адриана эта церковь за ветхостью была перестроена и новая освящена тоже в честь св. Николая. При этом патриарх приказывает старый антиминс положить в новой церкви в престол «в десном столпце с восточной стороны вытесать ящик и покрыть доскою, а ветхие церковные бревна, которые годятся, иметь к новой церкви в дело опричь мостов, а которые в дело не годятся и те бревна вывесть в поле и в чистом месте сожечь».

Кроме этой церкви в селе Подберезье существовала в начале XVIII ст. другая церковь – в честь Смоленской иконы Божией Матери, которая в 1718 г. перестроена и освящена на старом антиминсе игуменом Сновицкого монастыря Маркеллом. Дальнейшая судьба этих двух церквей остается неизвестною.

В настоящее время в селе Подберезье существует каменная церковь, построенная в 1856 г.; в 1891 г. устроен теплый придел через разделение церкви на две половины. Каменная колокольня окончена постройкою в 1871 г. Из наружных украшений на церкви обращает на себя внимание крест, на верху коего корона, а внизу полулуние.

Престолов в церкви два: в холодной – в честь Смоленской иконы Божией Матери, а в теплой – в честь св. Николая чудотворца. Из св. икон пользуются особенным уважением древние иконы Смоленской Божией Матери и Николая чудотворца, пришедшие в нынешнюю церковь из прежних бывших храмов. В церковной библиотеке сохранились храмозданная грамота, выданная патриархом Адрианом в 1691 г. на построение церкви Николая чудотв. и библия в лицах, приложенная в церковь в 1783 г. «бригадиршею Акулиной Лукиной, дочерью Курзановой, при священнике Тимофее Григорьеве… а кто сию книгу святую святотатно возьмет, за то сужден будет на втором Христовом пришествии».

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1800 г., исповедные росписи с 1828 г. Земли при церкви в наличии: усадебной 1 дес., пахотной и сенокосной 33 дес. Плана и межевой книги на землю в церкви не имеется. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание причт получает от треб, хлебного сбора, процентов с капитала 300 руб. и от земли. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Подберезья, деревень: Ново-Александровки и Скородумки, сельца Бол. Житкова; в приходе 367 душ муж. пола и 387 жен., все православные.

сайт о Георгия Парфёнова (село Подберезье Владимирская обл) www.podberezie.ru