Новая Быковка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская храм-часовня на кладбище

Новая Быковка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Камешковский район, д. Новая Быковка

Координаты: 56.211462, 40.669323
Проезд:От Владимира в сторону Нижнего Новгорода 11 км по трассе М7 Москва-Уфа, в центре д. Новая Быковка поворот на север, 1км до кладбища. Часовня непосредственно на его территории.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Новая Быковка, Камешковский район, Владимирская область
Антон
Василий Балашов
общий вид с запада
chirokov
северный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
Звонница, вид с запада
Василий Балашов
Антон
Антон

Марина Зуйкова  15 февраля 2021

Храм-часовня стоит на небольшом кладбище д. Новая Быковка. Храм представляет собой культовую постройку малых форм середины XIX века в стиле позднего классицизма. Она сложена из кирпича. Снаружи стены побелены. На четырехгранном барабане луковичная глава. Проемы окон и двери прямоугольные. Новая часовня была воссоздана на средства А.С. Паршина на месте прежде существовавшей часовни, упомянутой в 1891 году. В сентябре 2009 года была завершена роспись храма. Росписи на стенах храма выполнены акриловыми красками в древнерусском стиле. Освящен 11 октября 2009 года. Чин освящения совершил архиепископ Владимиро-Суздальский Евлогий. 28 сентября 2014 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий освятил колокола на звонницу храма-часовни во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм-часовня сегодня является приписным к Спасо-Преображенскому храму села Давыдово.

Рядом с часовней находится памятник строителю старого храма в Новой Быковке. Надпись на памятнике гласит: «Здесь покоится прах строителя Храма сего крес. села Новой Быковки Василий Василискович Семёнов, родился 31 декабря 1850 г., скончался 11 января 1909 г., жития его было 59 л. и 10 д.

Комментарии и обсуждение

Бывшая часовня распространена алтарной частью и притвором, перестроена, после установки престола и окончания работ по иконостасу будет освящена церковью, окончание работ 2009 г. В планах прихода строительство колокольни.

5 апреля 2009, Олег Щёлоков.