Палашкино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Палашкино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Троицы Живоначальной, Георгия Победоносца
Владимирская область, Камешковский район, с. Палашкино

Координаты: 56.273924, 40.699796
Проезд:От Владимира в сторону Нижнего Новгорода 11 км по трассе М7 Москва-Уфа до д. Новая Быковка. В деревне поворот на север, далее через населенный пункт Нестерково 9 км. После трассы дорога местами асфальт, местами щебень.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Палашкино, Камешковский район, Владимирская область
Алексей Д
Алексей Д
Алексей Д
Южный фасад
ДмитрийП.
Василий Балашов
Татьяна Панасова
Татьяна Панасова
южный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
Был большой купол на трапезной
Татьяна Панасова
Юго-восточная глава трапезной
Трапезная, вид с юго-востока
Ярус звона колокольни
Верхняя часть южного фасада основного объема
Старый купол, находившийся на трапезной до недавнего времени, до реставрации храма. Ныне этот купол находится с восточной стороны церкви.
Jelics
Фото 1960-х гг.
Jelics

Олег Щёлоков  4 августа 2005

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ХРАМЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ СЕЛА ПАЛАШКИНО

В 16 веке сельцо Палашкино принадлежало Замятие Бестужеву, который передал его в виде вклада Владимирскому Богородице-Рождественскому монастырю. Этот вклад по челобитью архиепископа Вологодского Ионы был утвержден Борисом Годуновым. Церковь в селе была построена в 1862 году, а до этого Палашкино именовалось деревней. В храме было освящено три престола: в основном объеме (холодной церкви) - во имя Казанской иконы Божией Матери, в трапезной части (Теплом храме) - во имя Троицы и св. вмч. Георгия. Причта по штату при храме было положено: священник и псаломшик. Для причта был построен церковный каменный дом с хозяйственными постройками В Палашкино также имелось земское народное училище, располагавшееся в церковном доме. К Казанской церкви с. Палашкино была приписана Троицкая церковь с. Чистухи.

С листка, прикрепленного на входе в церковь

Jelics  21 ноября 2013

Cвято-Казанскому храму села Палашкино исполнилось 150 лет. До 1862 года деревня Палашкино находилась в приходе Георгиевской церкви соседнего села Чириково, но затем тщанием прихожан была выстроена каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с каменной колокольней и двумя теплыми приделами во имя Пресвятой Троицы и святого великомученика Георгия Победоносца. 23 января 1918 года был издан Декрет об отделении церкви от государства. Последовало изъятие ценностей и земель, которые находились во владении приходов. Свято-Казанский храм села Палашкино был закрыт по решению президиума Ивановского облисполкома 31 мая 1939 года и был передан Владимирскому райисполкому для использования в культурных целях. Храм был разорен и превращен в склад местного колхоза. В 2003 году в храме были начаты восстановительные работы. В 2005 году в летнем храме были установлены окна. С 2006 года начались кровельные работы. Впереди работы по внешней и внутренней отделке.

С сайта Владимирской епархии

Анонимный участник  11 января 2018

Об освящении храма в с. Палашкино

3 ноября 1864 г. Преосвященный Феофан поставил резолюцию "В консисторию" на рапорте благочинного погоста Омутца Пестьянского, Владимирского уезда священника Василия Постникова следующего содержания: «Резолюцией Вашего Преосвященства октября от 5 дня сего года поручено мне освятить настоящий храм во имя казанской Божией Матери в сем Палашкине. Во исполнение оной Вашему Преосвященству благопочтеннейше доношу, что в сем Палашкине настоящий храм во имя Казанской Божией Матери октября 25 дня сего года по церковному чиноположению мною освящен на выданном от Вашего Преосвященства антиминсе».

ГАВО. Ф. 556. Оп. 1. Ед. хр. 1862. Л. 128

Jelics  16 августа 2022

31 июля 2022 года в селе Палашкино Камешковского района было совершено освящение Свято-Казанского храма, которое возглавил викарный епископ Ковровский Стефан (Привалов) в сослужении благочинного Камешковского района иерея Георгия Фридмана и секретаря Владимирской епархии иеромонаха Арсения (Смирнова) по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона (Емельянова). На праздничной службе присутствовала глава Камешковского района Надежда Игонина.

Также большим подарком для всех прихожан стал выход в свет новой книги Николая и Эллы Фроловых «С молитвой в устах, с работой в руках…» (из истории сел Чистуха и ПалашкиноКамешковского района). Все прихожане и гости храма после службы смогли получить данное издание. В новой книге подробно рассказывается об истории Палашкино и его храма, о людях, связанных с селом. Особый интерес представляет собой самый ранний период палашкинской хроники, насколько ее удалось восстановить по различным письменным источникам.

Село Палашкино изначально было деревней, которая входила в приход храма села Чириково. Первое дошедшее до нас известие о Палашкино относятся к царствованию царя Ивана Грозного, когда сельцо Палашкино упоминается в писцовых книгах Владимирского уезда писца Матвея Борисова 1578 года, хотя данное селение, несомненно, существовало и ранее.

В 1602 году вотчинник сельца Палашкино сын боярский Замятня Бестужев, очевидно, имевший там свою усадьбу, отдал данное имение Владимирскому Богородице-Рождественскому монастырю.

В грамоте царя Бориса Годунова 1602 года содержится упоминание о том, что по писцовым книгам Матвея Борисова (царского писца) 1578 года «в том сельце Полашкине и в деревне написано пашни и перелогу 104 четверти в поле, а в дву потому ж». Это и есть самое первое упоминание Палашкина. В 1578 году при этом сельце и соседней деревне имелось около 170 гектаров пахотной земли, которая использовалась в соответствии с общепринятой тогда трехпольной системой севооборота, когда ежегодно одно поле засевалось яровыми, другое — озимыми, а третье оставалось под паром.

Владимирский Рождественский монастырь владел сельцом Палашкиным вплоть до секуляризации церковных имений в 1764 году по воле императрицы Екатерины II. С той поры данное селение перешло в ведение Государственной коллегии экономии, а потом стало казенным имением и с 1839 года находилось под управлением Владимирской палаты государственных имуществ.

С давних пор деревня Палашкино находилась в приходе Георгиевской церкви села Чириково. Однако до храма было пять с половиной километров, причем на этом пути требовалось преодолеть глубокий овраг, по которому во время весеннего половодья струился широкий поток. Из-за неудобства сообщения и имея неплохой достаток вследствие работы на отхожем строительно-малярном промысле, палашкинцы в начале 1850-х гг. решили построить отдельный храм в своей деревне и, таким образом, сделать ее селом.

Во второй половине 1850-х гг. в деревне Палашкино, в центральной части селения на берегу пруда, началось строительство церкви, но велось достаточно медленно. Лишь к 1862 году был достроен и освящен Троицкий придел, и Палашкино официально стало селом. Основной пятиглавый кирпичный храм в честь Казанской иконы Божией Матери завершили постройкой два года спустя. Он был освящен 25 октября 1864 года благочинным 4-го благочиннического округа Владимирского уезда священником Омутец-Пестьянского погоста Василием Михайловичем Постниковым по благословению епископа Владимирского и Суздальского Феофана (Говорова) — в будущем получившего всероссийскую известность как святитель Феофан Затворник.

Спустя почти пять лет после освящения Казанского храма села Палашкино в 1869 году к нему была пристроена также кирпичная трехъярусная колокольня с трапезной, возведение которой началось еще двумя годами ранее. За это строительство церковный староста села Палашкино московский купец личный почетный гражданин Сергей Кузьмич Диваков также был награжден серебряной нагрудной медалью на ленте ордена святого Станислава. Тот же староста С.К. Диваков выстроил двухэтажный каменный дом для палашкинского причта — это здание было возведено не позднее середины 1870-х гг.

Мечта палашкинских крестьян о своем храме сбылась, однако для столь большого села возведенная церковь оказалась слишком тесной, особенно теплый зимний придел. Поэтому в 1886 году местный состоятельный крестьянин Сергей Семенович Крашенниников выступил с инициативой расширения храма. С.С. Крашенинников тоже был московским купцом, причем даже первой гильдии. Он был родом из местных крестьян и родился в 1839 году. В числе крестьян-отходников, отправлявшихся на заработки в Москву, он работал в Селезневских банях в Москве, возникших на Селезневской улице рядом с прудами на реке Неглинке, где когда-то парилась жена А.С. Пушкина Наталья Николаевна Гончарова. Со временем из наемного приказчика Сергей Крашенников стал владельцем комплекса Селезневских бань.

В итоге палашкинская церковь увеличилась вдвое за счет новой теплой трапезной, увенчанной еще одним пятиглавием. Теперь кроме летнего храма в честь Казанской иконы Божией Матери в церкви появились два теплых придела: южный — во имя Святой Живоначальной Троицы и северный — во имя великомученика Георгия Победоносца.

За строительство новой трапезной С. С. Крашенинников был награжден золотой нагрудной медалью на ленте ордена святой Анны. Позже за заботу о нуждах палашкинского храма, в том числе строительство церковной ограды и двух каменных сторожек, он получил и другие награды. В 1892 году за оштукатурирование стен церкви удостоился благодарности Святейшего Синода, а в 1908-м получил еще одну золотую медаль для ношения на шее на ленте ордена святой Анны.

Среди палашкинцев до сих пор сохраняется память о добрых делах купца Крашенинникова. Он широко помогал землякам: давал им хорошо оплачиваемую работу в Москве, выделял погорельцам лес для строительства нового дома, делал подарки молодоженам, оплачивал медицинскую помощь для неимущих, материально поддерживал наиболее нуждающихся жителей села.

В 1939 году палашкинский храм был закрыт и использовался в качестве склада, под артель инвалидов и швейную мастерскую. В 1940-м с его колокольни сбросили колокола.

Восстановление Свято-Казанского храма села Палашкино началось лишь в 2003 году. Тогда по ходатайству местных жителей архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) поручил священнику Константину Шилову провести консервацию аварийного церковного здания. После нескольких субботников от мусора очистили храм и прилегающую территорию, а крышу — от выросших там деревьев и кустарников. Была восстановлена дверь и даже заперта на замок. Так началось возрождение палашкинской святыни.

С тех пор там проделана огромная работа. Разоренное аварийное церковное здание удалось восстановить фактически в полном объеме. На Тутаевском колокольном заводе в Ярославской области для храма были приобретены семь колоколов, из которых самый большой весом в 160 кг.

17 октября 2016 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) освятил правый придел зимнего храма во имя Пресвятой Троицы, а 21 апреля 2017 года в пятницу Светлой Седмицы — придел великомученика Георгия.

5 мая 2020 года митрополит Владимирский и Суздальский Тихон (Емельянов) назначил благочинным Камешковского района иерея Георгия Фридмана, который стал и настоятелем Свято-Казанского храма села Палашкино. Служащим священником он там являлся с 10 октября 2013 года.

Сегодня палашкинский храм, благодаря поддержке неравнодушных людей, как местных, так и из различных уголков России, возрожден почти в полном объеме. И нынешнее освящение главного престола в честь Казанской иконы Божией Матери — достойное завершение 19-летнего процесса восстановления палашкинской святыни.

Комментарии и обсуждение

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 111].

2 апреля 2013, Андрей Ершов.

"Первое упоминание о сельце Палашкино Боголюбовского стана Владимирского уезда встречается в конце 16 века..."

Более подробно с материалами подробного буклета о храме, изданного в 2009 году, можно ознакомиться на странице Елизаветы Басовой. Материал защищён авторским копирайтом https://www.liveinternet.ru/users/elizaveta_basova/post112202334/

25 мая 2022, Алексей Кротов.