Эдемское. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь

Василiя Александровича и Никанора Ивановича
ДЕРБЕРЕВЫХЪ
Сей храмъ ремонтировался  при священник’е
О.Владимiр’е Iоаннович’е Чижов’е
«СЕЙ СВЯТЫЙ ХРАМЪ БОЖIЙ въ честь вс’ехъ святыхъ и св. Димитрiя Солунскаго обновленъ и реставрированъ благодаря великодушиiя и щедрости потомственныхъ почетныхъ гражданъ Василiя Александровича и Никанора Ивановича ДЕРБЕРЕВЫХЪ Сей храмъ ремонтировался при священник’е О.Владимiр’е Iоаннович’е Чижов’е Съ 1905 г. и окнонченъ въ 1912 году.»
Церковь тогда красилась
Фото 2-й половины XX века
Jelics
Jelics
Jelics

Андрей Ершов  24 марта 2012

Еще в 1919-1920 гг. в Успенском соборе г. Владимира после литургии большой популярностью пользовались проповеди священнослужителей Владимирской епархии. В их числе был иеромонах Серафим (Якубович). В местной прессе появляются нападки на яркого проповедника. Заведующий губернским отделом юстиции Г.К. Туркин вызвал иеромонаха Серафима на диспут. Не будучи уверены в благополучном для большевика исходе публичного диспута, атеистические власти решили арестовать отца Серафима и под предлогом попытки к бегству расстрелять. Вовремя скрывшийся иеромонах Серафим в последующем 13 лет жил на нелегальном положении. В 1931 г. вокруг о. Серафима в с. Эдемском собралась часть дивеевских монахинь, регулярно совершавших здесь службы по монастырскому уставу. В 1933 г. были арестованы и привлечены к суду 45 человек, обвинявшихся в «создании контрреволюционных церковно-монархических кадров, широкой обработке и вербовке в монастырь работниц и крестьянок». Иеромонаха Серафима, приговоренного в 1934 г. к десяти годам заключения, в 1938 г. расстреляли в Кемеровской области.

Дело о 45 арестованных в октябре 1933 года СПО ПП ОГПУ по ИПО соединило в процесс о якобы существовавшей в Ковровском, Собинском и Владимирском районах контрреволюционной церковной организации под названием «Сестричество преподобного Серафима Саровского». Главными обвиняемыми, кроме Серафима (в миру Бориса) Якубовича, были Олимпиада (в миру Анастасия) Петровна Бурова, Анастасия (в миру Агафья) Осиповна Лопанова и др. в количестве 45 человек. Во время расследования все находились под стражей, кроме Пошевкиной Е.Г., Умновой А.Н., Мавриной М.Г. и Абрамовой М.С., которых по причине их болезненного состояния содержали под подпиской о невыезде до решения суда.

По мнению карательных органов, «эта к/р. организация проводила в жизнь политическую платформу, выработанную ее идеологом академиком - иеромонахом Серафимом Якубовичем. Последняя была построена на основной идее - нелегального объединения реакционного черного духовенства, старого и нового (тайного) монашества, к/р. элемента деревни и города, ущемленных в результате Октябрьской революции, для активной борьбы с Советской властью, за капиталистическую реставрацию. Используя религиозные суеверия и политическую отсталость широких верующих масс, СПСС под руководством своего актива объединяло их под лозунгом защиты «Истинно-православной церкви и веры» для непримиримой борьбы с существующим строем. Основной удар к/р. организации был сосредоточен и направлен против социалистического наступления на капиталистические элементы села.

Активное сопротивление и срыв колхозного строительства проводился через разветвленную сеть 14 низовых к/р.ячеек, охватив села и деревни трех районов. Практическая контрреволюционная деятельность организации заключалась:

1) В создании контрреволюционной церковной организации «Сестричество преподобного Серафима Саровского».

2) В вербовке к/р. церковно-монашеских кадров, путем совершения тайных постригов в монашество, как одну из форм создания идейных противников Советской власти и социалистического строя.

3) В развернутой контрреволюционной и антиколхозной агитации и пропаганде среди населения, направленной к срыву колхозного строительства и хозполиткампаний на селе, объявляя колхозы безбожными антихристовыми гнездами.

4) В распространении контрреволюционных провокационно-пораженческих слухов о войне, падении Советской власти, приходе антихриста и т.д.

5) В создания апологитических церковно-монархических кружков, с целью активной контрреволюционной и религиозной пропаганды.

6) В устройстве, под видом молений, массовых к/р. сборищ и разжигания религиозного фанатизма.

7) В изготовлении и распространении произведений, конспектов лекций и стихотворений контрреволюционного направления.

8) В связях и оказании материальной помощи контрреволюционной ссылке.

По делу в качестве обвиняемых привлечено 45 чел. Всем обвиняемым предъявлено обвинение по ст. 53 пп. 10 и 11 УК».

В числе прочих по делу проходила бывшая игуменья владимирского Успенского (Княгининского) женского монастыря Олимпиада (Медведева), обвиняемая в том, что имела связь с тайно постриженным монашеством из Ковровского района, принимала таковых у себя на квартире. Кроме этого, квартиру посещали женщины из ряда районов (Петушинский и Ковровский), которым также не рекомендовала вступать в колхозы. Проживала во Владимире на иждивении и совместно с Королевой Федосией и Кокушкиной Варварой, обе послушницы, обе работают (например, вторая стегает одеяла для артели «Швейкуст»).

На допросах отрицала совершение тайных постригов, т.к. считала это «за тяжкий грех перед Богом». Также утверждала, что «никому и никак не запрещала работать на советской службе, т.к. считаю, что всякая власть от Бога и [? мы] должны подчиняться». По материалам допросов можно предположить, в беседах со следователем вела себя уверенно, даже позволяла себе иронизировать: «Теперь мне осталось время только спасаться, и в этом отношении мне помогает Советская власть (закрытие монастырей), т.к. теперь никаких забот нет, кроме как молиться Богу». На время следствия с нее бралась подписка о невыезде, приговорена на срок предварительного заключения, впоследствии отбыла 3 года ссылки.

По этому делу 27-28 октября 1933 г. в Ковровском районе были арестованы: Священники П.А. Зяблицкий (с. Мостцы) и Н.А. Румянцев (с. Ряхово), монахини М.С. Абрамова (с. Тынцы) и Алексеева А.И. (с. Мостцы), Улитина А.А. (с. Горки); осуждены на срок предварительного заключения. Бардадинова Т.И. (д. Кижаны), Бурова Е.Г. (с. Мостцы), Макарова Н.В. (д. Волковойно), Баякина И.О. (Дмитриевский погост), Верхушкина А.Е. и Потапова Е.Г. (с. Русино), Лукьянова Е.В. и Умнова А.Н. (д. Сергейцево), Лядова-Тюрина Г.Н. (д. Патакино) - 2 года высылки. Монахини Власова Е.Г. (д. Горки) и Лопанова А.О. (д. Истомино) и псаломщик Е.К. Семенов (д. Макариха) - 3 года высылки. Монахини Маршева М.(В.)И. (с. Эдемское) и Бурова А.П. (д. Истомино)  - 2 и 3 года ссылки условно. По этому же делу проходило много женщин, заявленных следствием как лица «без определенных занятий»: Бардадинова А.И. (д. Кижаны), Блинова А.В. и Фомина А.М. (с. Эдемское), Павлова А.М. (д. Берково), Краснова Е.Ф. (д. Волковойно)  - 2 года высылки. Иванова З.В. (с. Эдемское) - 3 года высылки. Пашовкина Е.Г. (ст. Новки) - 2 года высылки условно. Домохозяйки Галушкина Е.Я. (с. Эдемское) и Бедина Н.А. (Ковров), ткачиха Семенова К.К. (д. Истомино), крестьянка Барукина М.П. и безработная Шуралева Е.Я. (д. Высоково) - 3 года высылки. Сергеева М.С. (д. Макариха) - осуждена на срок предварительного заключения.

Примечательно, что почти все осужденные проживали в Ковровском районе. Данный процесс проходил в самом начале второй пятилетки. Можно предположить, что он являлся частью практической реализации планов проведения безбожной пятилетки: ликвидация черного духовенства было одной из первых задач по времени осуществления. Вероятно, власти считали, что ликвидация черного духовенства пройдет для верующих более незаметно. Начинать борьбу с Церковью масштабной ликвидацией приходского духовенства для государства было нежелательно, т.к. верующие, оставшись без пастыря, утвержденного местными органами власти, могли попасть под влияние нелегально действующего духовенства; это в лучшем случае, в худшем же - в секты. В свою очередь, борьба с монахами являлась борьбой, во-первых, с тем самым нелегально действующим духовенством, во-вторых, с наиболее религиозной часть населения страны, показывавшей остальным верующим пример правильной духовной жизни; но в то же время отсутствие черного духовенства не создавало верующим трудностей с отправлением религиозных потребностей.

Материалы предоставлены Отделом Комиссии по канонизации святых Владимирской епархии // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. 322 с. С. 171-174.

Марий

Марий  5 июня 2018

Село Эдемское, при пруде, отъ уезднаго города находится въ 17 верстахъ, а отъ губернскаго города въ 49 верстахъ.

Село принадлежало помещику окольничему Никите Ивановичу Акинфову. Род Акинфовых известен с давних пор. Прадед Никиты Ивановича — Петр Чудинов Акинфов — был дмитровским помещиком во времена Ивана Грозного; дед — Федор Петрович — служил воеводой при Борисе Годунове и в годы Смуты; отец — Иван Федорович — состоял при царском дворе в Москве и умер в 1678 году. Сам Никита Иванович начинал службу также при дворе — стольником, затем возвысился до думного дворянина, а около 1689 г. стал окольничим. За многолетнюю верную службу московские государи жаловали Акинфовых поместьями, одним из которых и оказалось Эдемское (другое название — Введенское).
Никита Иванович Акинфов был весьма состоятельным помещиком. Сохранились записи о его богатых вкладах во Владимирский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Сам Никита Иванович Акинфов и его род записаны в Синодике Козьмина монастыря, находившегося в 40 верстах от Владимира. Акинфовы в дальнейшем потеряли свои связи с Эдемским, хотя в XIX веке они имели поместья сравнительно недалеко — в Шуйском и Владимирском уездах. В 1890-х годах тайный советник Владимир Николаевич Акинфов, дальний родственник окольничего Акинфова, был Владимирским вице-губернатором в Симбирске.

Село Эдемское стояло на старинной дороге из Суздаля в Ярополч, которая проходила и через село Коврово (после — дорога Суздаль — Ковров — Вязники).

В Эдемском бывали ярмарки, которые устраивались в первое воскресенье после Троицына дня. На них свозилось товаров на тысячи рублей. В 1859 г. в Эдемском насчитывалось 27 дворов и 244 жителя. С 1861 г. село стало центром Эдемской волости. Близко от села прошла железная дорога Москва — Нижний Новгород. К 1894 г. население Эдемского значительно выросло и составляло уже 438 человек. В селе была церковно-приходская школа, а позднее была устроена земская больница.

Существующая в селе каменная церковь с колокольней построена в 1691 году усердием помещика, окольничего Никиты Ивановича Акинфова. Это был первый каменный храм в ковровской округе. До этого в тех местах существовал только один каменный храм — и поныне стоящий в Коврове Христорождественский собор. Объемное построение Эдемской церкви — «восьмерик на четверике» — говорит о влиянии архитектурного стиля нарышкинского (московского) барокко.

Престоловъ в церкви два: главный – в честь Всех Святых и придельный – во имя Св. Великомученика Дмитрия Солунскаго. О построении церкви, причте, его содержании и приходе в окладных патриаршаго казеннаго приказа книгах имеется следующая запись: «199 г. июня в 20 день по указу святейш. Патриарха и по помете на выписке Андрея Денисовича Владыкина велено новопостроенной церкви Всех Святых да мученика Дмитрия Солунскаго, которые церкви построилъ окольничей Никита Иванович Акинфов в Володимерском уезде в Боголюбскомъ стану в селе Едемском, на попа с причетники дань наложит по сказке человека его Леонтья Богданова с дворовъ: с попова, с дьячкова, с пономарева, с просвирницына, с 10 крестьянскихъ молотчих, да с церковные земли по памяти из поместнаго приказу за приписью дьяка Ивана Векентьева 198 г. июня в 6 день с 10 чети в поле, а в дву по тому ж, с сенных покосов с 20 копен, да с церковной же пустовой Воскресенской земли, что в Заозерье, писана на оброк на нем же Никите Ивановиче с пашни съ 14 чети в поле, а в дву по тому ж, с сенных покосов с 20 копен по указной статье 29 алт. 5 ден. Заезда гривна, и по тому окладу данныя деньги взять с 200 года, а церковная Воскресенская земля в пустовой книге очистить».

Всех-Святской церкви принадлежат здания: деревянная церковная сторожка, построенная близ ограды, и каменная часовня во имя Св. Благовернаго Великаго Князя Александра Невского, устроенная в память чудеснаго спасения жизни Государя Императора Александра II 4 апреля 1866 года.

Земли при церкви: усадебной одна десят. 1,200 кв. саж., пахатной 26 десятин и под лесом 3 десят. 1,080 кв. саж.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание свое причт получает: процентов с церковнаго капитала 24 р., от земли 60 р. и за требоисправления 810 р., а всего в год 894 р. Дома у причта собственные, построенные на церковной земле.

Приходъ: село и деревни: Верещагино, Пропастищи, Григорково и Сосновка. Разстояниемъ от церкви деревни находятся не далее 7 верст; препятствий к сообщению с ними не имеется. Всех дворовъ в приходе 206, душ мужескаго пола 751 и женскаго пола 878 душ.

С 1878 года в селе существуетъ церковно-приходская школа.

Комментарии и обсуждение

Статья Николая Фролова "Возрождение нарышкинского барокко" о Всехсвятской церкви в Эдемском, опубликована в газете "Эхо недели 33" №9-2010
13 октября 2010, Олег Щёлоков.