Гудалово (Чудово). Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Гудалово (Чудово). Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно не ранее 1970.
Новгородская область, Чудовский район, д. Гудалово (Чудово), д.37

Анонимный участник  21 января 2010
Возведена на месте сгоревшей часовни в середине 70х. Оригинально часовня Св. Мц. Параскевы Пятницы в дер. Гудалово была построена еще до революции. После закрытия храма Казанской иконы Божией Матери в Чудово в 60х годах ХХ века, служение совершалось в этой часовне. В это время храм стал именоваться как и закрытый и переведенный сюда приход: Церковь Казанской иконы Божией Матери. В середине 70х здание сгорело и было построено новое, которое вы и видите на фото. В дальнейшем, в 1989 г., храм в центре города вновь был возвращен общине и служение стало совершаться в нем. Священнослужители тех лет: Настоятель прот. Петр Владимиров (вышел заштат в 1981 г.), свящ. Станислав Пилипенок (назначен настоятелем в 1981 г.), диакон Александр Барыбин, (переехал в г. Александров в 1979 г.), диакон Михаил Орлов (рукоположен в священники в 1981г. и служил до 1990 г.), диакон Иоанн Оларь, (перешел на служение в г. Ленинград в 1987г.), диакон Алексий Рахманов (ныне протоиерей, служит в С. Петербурге). Прихожане: Староста Петр Степанович Степанов (впоследствии его заменила Вера Васильевна Алексеева), Пом. Старосты Мария Панова, Казначей Алевтина Николаевна Разумовская, Пономарь Анна Ивановна Ванчикова. Напротив церкви, через дорогу, жила прихожанка и певчая Валентина Игнашова. В 70е годы церквей в округе не было и поэтому на службы приезжали люди издалека: из Любани, Будогощи, Малой Вишеры и других мест. В воскресные дни крестить иногда приходилось по 20-30 человек и более. Вечная память настоятелям, братии и прихожанам святого храма сего!

Комментарии и обсуждение

Вечную память надо здесь провозглашать прежде всего митрополиту Никодиму (Ротову). Деревянную часовню в Гудалове построили еще при Аракчееве. В нее власти и вышвырнули чудовский приход из каменной привокзальной церкви в 1960-х гг. Но и этого местным коммунистам показалось мало - он нашли сумасшедшую бабку и подучили ее поджигать "очаг мракобесия". После первого поджога церквушку восстановили, после второго она сгорела дотла. В таких случаях в СССР общину было принято снимать с регистрации. В Новгороде подготовили все документы и радостно сообщили митрополиту Никодиму. Тот, уже пережив 4 инфаркта, поехал в Москву и добился разрешения выстроить храм заново. При этом его размеры строго ограничили площадью сгоревшей часовни, но для православных северо-западных районов новгородской области это была великая победа. Сам митрополит и освятил храм 6 апреля 1975 г., "чтобы быть ему небоподобным"

Журнал Московской патриархии. 1976, № 2. с. 21-22
27 марта 2013.

Спасибо уважаемый участник форума за прекрасную заметку о Владыке Никодиме! Да, это его трудами храму сему не довелось исчезнуть с лица земли, а приходу не быть закрытым. Как и многим другим храмам и приходам Русской Православной Церкви. Промыслом Божиим поставляются такие люди в самые трудные моменты истории. Если бы не Владыка Никодим, то история Русской Церкви была бы другой. Вечная память дорогому приснопамятному Высокопреосвященному митрополиту Никодиму! Мы же грешные, по его благословению, продолжили служить в этом храме и послужили Богу усердно. Упомянутые выше священнослужители, ныне покойные, протоиереи Петр Владимиров и Станислав Пилипенок были назначены в этот храм Владыкой Никодимом. Вечная память и им, моим дорогим братьям во Христе и сослужителям.

Прот. Михаил Орлов, бывший диакон и священник церкви Казанской иконы Божией Матери в Чудово.
1 апреля 2013, Михаил.