Верховина. Церковь Параскевы Пятницы.

Верховина. Церковь Параскевы Пятницы

Галина Букина
Галина Букина
Галина Букина

Анонимный участник  6 февраля 2009

Церковь св. мученицы Параскевы, в Верховинах. Село Верховины отстоит от Петербурга в 179 вер., от Новой Ладоги в 50 вер., от Гостинопольской пристани — в 18 вер. Церковь занимает лучшее место в Средней Верховине и составляет как бы центр трех густо населенных Верховин. Мимо Верховин протекает сплавная река Лынна. Она, вместе с рекою Виткою, берет свое начало из озерка, в 5 верстах выше Верховин и, затем, обтекая множество селений, впадает в р. Сясь при селении Хамонтове.

Место, на котором устроена церковь, было очищено от домов Средней Верховины и предназначалось для храма еще при митр. Григории, но занято церковью уже при митр. Исидоре. Членами комиссии при постройке церкви были: священник Хотовский, Алексеи Колоколов, Заболотский Михаил Азиатский (уже умерший) и крестьяне Козма Захаров (ктитор храма) и Василий Лебедев. Храм устроен по плану архитектора Алексея Прокопьевича Мельникова; распорядителем постройки был крестьянин Зарецкой или Горной Верховины — Федор Иванов.

Храм начат в 1869 г. и окончен в 1873 году. Освящен 4 июля 1876 г преосв. Гермогеном. Им же священнодействован антиминс. На медной доске, в паперти, об освящении храма написано так: «Во Славу Святые... Троицы... повелением... Александра Николаевича всея России, благословением Святейшего Правительствующего Синода и Высокопр. Исидора, митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского на создание храма, пред избранием же здесь места для оного в Бозе почившего митрополитом Григорием, — освятися храм сей, в честь и память св. мученицы Параскевы, нареченные Пятницы, преосв. Гермогеном, еписк. Выборгским, Викарием С.-Петербургской епархии, с 4 архимандритами: Иннокентием, Митрофаном, Иоанном Староладожского монастыря, Иоанном Зеленецкого монастыря и с тремя иереями: Алексием Колоколовым, Матфием Розановым и Михаилом Азиатским, при ктиторе и попечителе храма, крестьянине деревни Малых Зеленцов Козьме Захарове, в лето от сотворения мира 7384, от Рождества же по плоти Бога Слова 1876 г., индикта 4, месяца Иулиа в 4 день».

Храм посвящен св. Параскеве, издавна чтимой жителями, создавшим ей часовню в центре деревни Средней Верховины. Храм снаружи очень красив, а внутри — светел и благолепен. Он греческой архитектуры, устроен крестообразно и, по стрельчатым выступам с южной и северной стороны, имеет 14 больших окон с огибами, деревянный фонарь, с просветами, и одну большую главу. Высота храма с куполом 13 саж., ширина - 6 саж. 2 арш., длина - 11 саж. 2 арш. Крест на куполе, с шаром, 4 арш. Внутри стены и своды храма покрыты живописными изображениями страданий Господа, Евангелистов и херувимов. Иконостас в 3 яруса, с позолоченною резьбою по красному полю. В храме достопримечательны иконы: Иверской Божией Матери с предстоящими, Знамения и Распятия. Первая помещена за левым клиросом, в резной киоте из бука. Икона Знамения помещена вне храма, на горнем месте. Распятие, на восьмиконечном кресте, находится в паперти. Длина креста 5 арш. Распятие и икона Знамения устроены ктитором Козьмою Захаровым, для привлечения к церкви здешних раскольников беспоповцев [Надежды на привлечение не оправдались. Раскольники большею частию проходят мимо св. церкви в моленную, смежив очи и не сняв шапки с головы. А одна из раскольниц, как уверяют, вышедши утром из дома своего и быв поражена сиянием иконы Знамения, как пресветлого солнца, воскликнула: «Ай, как бы хотелось перекреститься при взгляде на эту икону, но боюсь»]. Он же устроил икону Иверской Божией Матери, с предстоящими Александром Невским и Марией Магдалиной. Поводом к сооружению иконы послужили покушения на драгоценную жизнь Императора Александра II. На полях иконы, в клеймах, изображены Воскресение и Вознесение Господне и лики святых, воспоминаемых 4 апреля, 25 мая, 2 апреля и 19 ноября (дни злодейских покушений), а в одном из клейм, внизу иконы, написано: «В знак благоговейных чувств беспредельной благодарности Господу Богу, сотворшему многообразные и дивные чудеса, во спасение драгоценной жизни благочестивейшего Императора нашего Александра Николаевича, и в память потомству, жертвуем сию икону Козьма Захарович и Агафия Васильевна Захаровы в церковь св. мученицы Параскевы, в которой состоим прихожанами. 1880 года, ноября 1 дня».

Причт, состоящий из настоятеля и псаломщика, помещается в двух домах, построенными, одновременно с церковью, Козьмою Захаровым. Он же устроил и дом для училища. Настоятель получает жалованья 240 р., псаломщик - 80 р. Дохода высыпается из кружки за два месяца от 20 до 30 рублей и это получается не от прихожан, а от посторонних богомольцев. Приход состоит из 5 деревень, кои суть: три Верховиипы, Зарецкая или Горная, Средняя, при которой церковь, и Концы Верховины, потом две деревни: Малое и Большое Елешково. Все деревни отчислены от Усадища, находящегося отсюда в 15 верстах. Верховины находятся у церкви, а два Елешкова в 5 верстах. Православных прихожан мужск. пола 165, ж. 139; раскольников м. п. 319, ж. 345. Близ церкви, рядом с домом причетника, находится земская школа. Попечитель ее Козыга Захаров. В ней учится до 30 детей обоего пола. Закону Божию учит настоятель церкви, а прочим предметам - учительница. Дети старообрядцев учатся закону Божию охотно, чем внушают благую надежду на смягчение грубых и диких нравов здешних раскольников. Отчуждение раскольников препятствует ведению внебогослужебных бесед. Многие из детей православных прихожан читают и поют на клиросе и прислуживают в алтаре. Крестный ход бывает в храмовой праздник 28 октября в часовню, стоящую в центре Средней Верховины и возобновленную, в 1877 г., ктитором храма. Другой крестный ход бывает в малое и большое Елешково в Ильинскую Пятницу. 6 января и 1 августа бывают крестные ходы на реку Лынну.

О Средневерховинной часовне передают, что во время пожара, бывшего в 1882 г., св. мученица видимо спасла от пламени как часовню, так и деревню. Сгорели только два дома. По близости к этим домам на часовне кипела от жары самая краска, но часовня не сгорела, в чем все ясно увидели благодатную помощь всему селению. Если бы сгорела часовня, то погибла бы и вся деревня, стоящая под ветром. За Среднею Верховиною, у амбаров, найдены старинные кресты. Один большой. сосновый, осьмиконечный, другой малый, каменный, четвероконечный. Оба креста старинные. О большом кресте один старообрядец-старожил говорил священнику: «Вот, батюшка, пред этим крестом когда то усердно молились, при сгоне скота, вместе все православные, а ныне, при умножении нашей братии-старообрядцев, все оставлено». Малый крест сделан, кажется, из такого цемента, какой можно находить в Рюриковой крепости, в Старой Ладоге. На кресте начертано: ИС ХС Ника.

О лесах, прилегающих к Горной Верховине, и простирающихся далеко за реку Лынну, говорят, что в них когда то скрывались фанатики из раскольников, готовые лучше сжечь себя, нежели предаться власти. И ныне раскол Верховинский сосредоточен в Зарецкой (Горной) Верховине. Из этой деревни нет дороги в леса, здесь раскольничья моленная, здесь и наставник их, слепец, крестьянин М. У. Он несколько лет томится телесною слепотою, но к свету истины не стремится, о православной церкви слышать не хочет. При первом свидании с настоятелем церкви, он сказал: «Обращай в православие кого угодно, но не меня. Я никогда ее обращусь». Село — Верховинской Параскевиевскои церкви настоятель Архимандрит Иннокентий. 26 апреля 1884 г.

"Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии" (Вып. VIII, IX и X, Спб, 1884 - 1885 гг.)

Каменная церковь возведена в 1869-1876 годах по проекту архитектора Н.А. Мельникова. Церковь действовала до 1934 года. В 1938 году храм был официально закрыт. Здание церкви сохранилось.

Церковь каменная, с внутренней колокольней, однопрестольная, построена в 1876 году. К церкви приписаны четыре часовни.

В 1899 году в приходе состояли село Верховины, деревни Средняя Верховина, Верховины за рекой, Верховины Конец, Большое Елешково, Малое Елешково (210 дворов, 179 мужчин, 169 женщин).

Комментарии и обсуждение

Сентябрь 2010. Здание церкви в плачевном состоянии. Стены в порядке, но купол отсутствует. Внутри сравнительно чисто и не заросло, но стены ОЧЕНЬ сильно изгажены надписями (названия институтов - вероятно, студенты, выезжавшие в колхоз, судя по датам - третья четверть ХХ века). В стене алтаря пробита дверь, сам алтарь отгорожен новой стеной - видимо, с того периода, как церковь использовалась не по назначению.
До Верховины ведет достаточно приличная щебеночно-грунтовая дорога, два раза в день из Волхова ходит автобус.
26 сентября 2010, LE_Ranger.