Мелехово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мелехово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

виктор савельев
из архива Екатерины Алексеевны Степновой
Дмитрий Дроздецкий
виктор савельев

Деревянная церковь существовала уже в 1652 году. Церковь каменная, однопрестольная, построена в 1850 году. К церкви приписаны 10 часовен в деревнях Туре, Кусине, Жаре, Мяграх, Дубовихе, Липовихе, Мелевше, Березовихе, Гряде и Деделеве.

В 1899 году в приходе состояли село Тигода, деревни Тур, Кусино, Березовик, Метино, Мелехово, Нечанье, Липовик, Деделево, Кочково, Гряда, Жар, Мелевша, Мягры, Дубовик (393 двора, 590 мужчин, 649 женщин; раскольников 440 мужчин, 497 женщин).

виктор савельев  8 января 2020

В писцовых книгах 1499-1500 г. упоминаются Мелехово селище и сельцо Кусино, но о храме не сказано. Смуты начала XVII века не могли, конечно, благоприятствовать основанию новой церкви и образованию отдельного прихода. Возникновение их можно отнести уже ко временам после Столбовского мира. Это подтверждается надписью на Евангелии, гласящею, что помещик, думный дворянин Оничков, пожертвовал Евангелие в устроенную им, в селе своем Мелехове, церковь Покрова Пресвятой Богородицы. А так как Евангелие положено в церковь в 1652 г., то и начало церкви можно относить ко времени немного раньше 1652 года. Таким образом, существующая ныне ветхая, деревянная церковь может считаться первоначальною. Хотя на старом антиминсе год освящения церкви поставлен 1757 г., но антиминс этот мог быть уже позднейший. Из того состояния, в каком была эта церковь в половине настоящего столетия, можно заключить, что она существует более 100 лет. Эта деревянная Покровская церковь, при постройке новой церкви в 1850 г., была предназначена к разобранию, но, по освидетельствовании ее начальством, признали полезным перенести ее в отдаленные раскольнические деревни и образовать там особый приход в 15 верст. от Тигодского погоста. Но так как тамошние крестьяне не пожелали иметь у себя ни церкви, ни прихода, то деревянная церковь осталась в прежнем положении.

Каменная церковь, также в честь Покрова, построена в 1850 г. усердием помещика, полковника Шеншина, Новоладожского купца Заикина и прихожан. На постройку употреблено денег не менее 10 тыс. рублей. Антиминс новой каменной церкви освящен митрополитом Никанором в 1849 г., марта 13-го. Каменный храм построен крестьянином Владимирской губернии и уезда, села Нового, Василием Жигаловым.

Комментарии и обсуждение

Лето 2011. Церковь в неважном состоянии, передняя часть внутри полностью заросла, но зал поддерживается чистым. Установлен стол с репродукциями икон. Почти все окна проломаны, в стенах много дыр, но основной купол цел и даже почти не осыпается. Внутри сохранилась белая штукатурка с синими полосами, но росписи нигде нет. По словам жителей деревни, церковь пострадала в годы войны и с тех пор не восстанавливалась.

18 июля 2011, LE_Ranger.

В войну храм не пострадал, там был продовольственный склад. Моя мама родилась в Мелехово в 1949 году и сама еще помнит церковь целой и невредимой. А растащили (разрушили) храм сами жители, забирая себе кирпичи.
7 октября 2013.

Церковь постройки 1819 года. Существует закладная печать. Фотокорреспондент Павел Аралов, город Кириши.