Волхов, город. Церковь Михаила Архангела.

Волхов, город. Церковь Михаила Архангела

Сергей Прохоров

Волхов, Церковь Архангела Михаила

Перестроена в 1913, закрыта в 1938, вновь открыта в 1994. Придел великомученицы Екатерины.

Анонимный участник  10 февраля 2009

Церковь Архангела Михаила в Михайловском погосте. Михайловский погост, или село Михаило-Архангельское находится в 150 верст. от Петербурга и в 22 верстах от Новой Ладоги, на возвышенном левом берегу Волхова, подле дороги из Новой Ладоги в Новгород. Прежняя, деревянная, двухпрестольная церковь сгорела в 1812 г., с 6-го на 7-е декабря, от неисправной печки. Вместо нее, усердием прихожан и доброхотных дателей, за 6,600 р. построен настоящий каменный храм, во имя Архистратига Михаила, с теплым приделом во имя св. великомученицы Екатерины. Антиминс главного престола освящен епископом Нафанаилом 1846 г., марта 8-го и подписан митрополитом Антонием. Антиминс придела освящен и подписан митрополитом Гавриилом 1772 г., марта 25-го. На нем евангелисты изображены не по углам, а по два внизу. Постройку храма производили, от основания до половины, путиловский крестьянин Иван Тюкин, а далее Тихвинский мещанин Агафон Кирпичников. За постройкой наблюдал новоладожский помещик, полковник Алексей Томилов. В храме замечательно Евангелие, изданное при патриархе Никоне в 1654 году. Причт до 1846 года составляли: два священника, диакон, два дьячка и два пономаря. С 1846 года священник, диакон, дьячок, пономарь и просвирня.

Из прежних священников известны: Дионисий Иоакимов, умерший 1782 года; Яков Яковлев, из здешних дьячков, умерший 1823 года; Андрей Иванов, служивший в одно время с о. Дионисием и умерший в 1799 г. Андрей Андреев, (+ 1811); Михаил Иванов, из здешних диаконов, умерший 1838 года; Иоанн Щедров перешедший в Староладожский женский монастырь; Константин Семенов, Алексей Мансветов. Со времен Мансветова был один священник Феодот Пикалев. В настоящее время служит священником Василий Петров Лужинский, студент С.-Петербургской духовной семинарии; в должности псаломщика состоит Василий Иванов Шибаев; он из крестьян и служит по найму. До штатов причт получал от прихожан, вместо руги, по 15 коп. асс. с души и еще по 5 коп. за написание исповедных росписей, или, вернее, за исповедь. В одной половине прихода эти деньги собирались около Крещенья, в другой около Пасхи. С утверждения штатов подаяния от прихожан ограничились скудной платой за праздничные молебны. С 1843 года причт, по 3-у разряду, получает жалованья 460 р. сер.

Количество земли, которой владеет причт, равняется, по крестьянскому счету, 20-ти тяглам. Из этого числа половиной владеет священник и просвирня; остальным — причетники. Пахотная земля у церкви, а сенокосная — в 5ти верстах. При церкви есть 2 ряда лавок, для отдачи в наем в храмовые праздники. Причт живет в собственных домах. Соседние приходы: Ильинский, Гостинопольский, Помяловский и Хотовский. С востока границею служит Волхов, с запада казенная дача, называемая «Долгая Ледина». Приход составляют деревни: Михайловская, Борисова Гора, Дубовики, Морозова, Боршня, Кобелева Горка, Перевежи, Порог, Валиша, Бор, Бороничево и Званка. Всех прихожан мужского пола 648 и женского 728 душ. Раскольников в приходе 278 мужского пола и 292 души женского пола. Моленные их есть в деревнях Пороге и Бору. Прихожане занимаются извозом, работами на судах, перевозкой и заготовкой дров и т. под. Грамотных около 200 человек обоего пола. Школа есть земская, при погосте. По деревням учат отставные солдаты.

В обыкновенные праздники в церкви бывает до 100 и 150 человек, в большие - до 300 и более. В Михаилов день, когда бывает ярмарка, собирается 400 челов. Сельские праздники следующие: в Михайловском селе –8-го и 29-го ноября; в Званке и Бороничеве - 20го июля: в Кобелевой Горке - Флора и Лавра; в Перевежах - Преображения; в Пороге и Валише - Покрова; в Бору - 8го ноября; в Морозове - 26го ноября; в Боршне - 9го мая и день Флора и Лавра; в Борисовой Горке - 8го и 24го ноября. В деревнях: Бору, Званке, Перевеже, Кобелевой Горке и Пороге, праздники сопровождаются крестными ходами. В 100 саженях от церкви есть сопка, называемая «большая», в 5 саж. вышины. Других сопок поменьше находится по берегу Волхова до 15ти.

"Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии" (Вып. VIII, IX и X, Спб, 1884 - 1885 гг.)