Ивановское. Церковь Илии Пророка (новая).

Ильинская церковь

Ивановское. Церковь Илии Пророка (новая)
Престолы:Илии Пророка
Ярославская область, Борисоглебский район, село Ивановское

Координаты: 57.307185, 38.931303
Проезд:по Угличскому шоссе, переезжаешь речку Лехоть, незаметный поворот направо. Дорога пока асфальтовая, затем крутой, почти назад поворот до Ивановского, по грунтовке. В деревне, впрочем, до храма доехать можно только на внедорожнике.

Церковь Илии Пророка (новая), , Ивановское, Борисоглебский район, Ярославская область
Алтарная бочка
Алтарная бочка

Марина Зуйкова  27 марта 2018

Нынешний храм был построен в 2004 году усилиями попечителей А.С. Игнатьева и В.С. Мартышина по образцам древнерусского зодчества на месте взорванного в 1960 году храма Ильи пророка. Внутри храма убранство его воссоздается также в духе старины. Так, резные из дерева царские врата созданы по подобию врат церкви в Ишне (17 в.), иконостас пишется в стиле Ростовской иконы 16 в., купола крыты осиновым лемехом, а коньки трапезной и алтаря завершают охлупени, небо в храме также выполнено по обмерам северных храмов 17 в. Все нити, из которых сплетена архитектурная ткань нынешней Ивановской церкви, тянутся к деревянному зодчеству Московской Руси 17 в. Церковь состоит из трёх частей, нанизанных на общую продольную ось. К кубическому массиву её четверика с двух сторон примыкают две разновеликие и разнозначные части – алтарь и трапезная, которые он прочно связывает и объединяет в единый архитектурный организм. Церковь от древних построек отличается только одним, что у церкви есть фундамент и в ней сооружено «небо».

Юрий Верещагин

«…Второй день крестного хода богомольцы идут до села Ивановское на Лехте. Во владениях Борисо-Глебского монастыря до 1764 года Ивановская вотчина была самой обширной.

Из древней истории села: «Село Ивановское на реке на Кутьме. А в селе церковь Илья Пророк, деревянная, клецки. У церкви просвирница Дарьица, да две кельи нищих, питаются от церкви Божии. В селе же двор монастырский... да у того двора кузница... Да к селу Ивановскому церковная деревня Стрелка на речке на Кутьме, а в ней поп Никон Нестеров да дьячок Сенька Олферьев... Того ж села деревни Чернятино на речке на Лехоти, Жадимирово, Языково на речке на Лехоте, половина села Введенского, а другая половина в поместье за Лаврентием Коробьиным. А на монастырской половине церковь Введения Пречистыя Богородицы...сельцо Горшково на пруде, деревня Пестово на пруде, Байбаково на прудех, село Ильинское на пруде. А в селе церковь Илья Пророк, деревни Ефремово, Дубовиково на пруде, Болдырева на речке на Лехоте, Вертлово на пруде, Лянино на Лехоте, Титово на Кутьме, деревня Кучер на ручью, Резанка на пруде, деревня Чюхол на пруде, Емельяниково на пруде, Звягино на речке на Кутьме...»

Каменный храм в честь пророка Божия Илии был возведен тщанием приходских людей в 1832 году. В церкви наиболее почитаемой была икона Богородицы Скоропослушницы, которую прислал с Афона монах, бывший прихожанин этого храма. В 1937 году храм был закрыт, а священник Алексей Соколов был арестован по делу о заговоре и через три дня расстрелян. Совершенно иначе сложилась судьба предшественника отца Алексея - отца Александра Мансветова. Александр Серафимович Мансветов родился в селе Кондакове 23 мая 1881 года в семье местного священника. Учился в Ростовском духовном училище и в Ярославской семинарии, затем учительствовал в церковно-приходской школе в Ростове. В 1906-1908 гг. был псаломщиком в селе Никольское на Шексне Рыбинского уезда, а с 1909 по 1930 годы служил в селе Ивановском. В 1930 году он был приговорен тройкой ОГПУ по политической 58 статье сроком на три года в исправительно-трудовой лагерь. После освобождения был отправлен на вольную высылку в Вологодскую область. Вернувшись, жил в Ростове, а в 1937 году снова три года лагерей в Зырянский край. По освобождении В 1940 году приехал в свое родное село Ивановское и поселился у своего сына Николая, храм в то время уже был закрыт. (В 1960 году храм был взорван, долгое время на его месте были глубокие воронки). После лагерей отец Александр был очень слаб физически, но работал пчеловодом в колхозе. 14 октября 1955 года в селе Ивановском сгорело 8 домов от загоревшегося Фельдшерского пункта и библиотеки. В этом пожаре сгорел и дом, в котором жил священник. 13 сентября 1964 года на 83 году жизни отец Александр скончался. В указе архиепископа Ярославского и Ростовского Сергия говорилось: «13 сентября скончался священник Александр Мансветов, прослуживший Святой Церкви 37 лет. Призываю все духовенство творить по усопшему установленное поминовение...» Два человека, два священника, два пути - один на Голгофу, к святости, другой, полный унижения, - незаметный никому путь с верой... Дочь Александра Серафимовича Вера Александровна Мансветова (1921-2005) всю жизнь прожила в родном Ивановском. Долгое время была регентом церковного хора в с. Павлово и для окружающих являлась примером неподдельного благочестия; похоронена на сельском кладбище недалеко от храма.

В прошлом в приход села Ивановского входило 11 деревень, а население прихода составляло около 2 тысяч человек. Когда-то приходы называли твердыней русской народности. Приход - это маленький церковный округ, который «обнимает» всех жителей, считающих себя прихожанами данной церкви. Здесь трудно подобрать более верное слово. Именно «обнимает», потому что главной идеей приходов было то церковное соборное начало, которое объединяло всех людей. В русских приходах было широко развито самоуправление, которое давало возможность каждому русскому человеку по мере сил и способностей приложить свой труд к общему делу. Крестьянин вносил свою лепту в благоустройство храма, поскольку его благолепие считалось свидетельством веры и благочестия. Каждый помогал бедным, делал взносы на народное образование, на медицинскую помощь, а круговая порука сельской общины была не тяжким бременем, а единственной возможностью жить достойно. К слову сказать, на территории Борисоглебского района в XIX веке насчитывалось 57 таких приходов с населением 42,5 тысячи человек. Для сравнения: сейчас в Борисоглебском районе проживают около 13 тысяч человек.

История села Ивановского имеет достойное продолжение. В 2000 году на месте уничтоженного храма началось строительство деревянной церкви. А необычна она тем, что это храм при школе. Около двадцати лет назад в село приехали энтузиасты из Москвы. Среди них – журналист Владимир Сергеевич Мартышин со своей семьей, который стал директором сельской Ивановской школы. Вместе с коллегами он разработал программу духовно-нравственного воспитания. Сельская школа стала экспериментальной площадкой Министерства образования. Это настоящая русская школа, где все направлено на воспитание традиционного православного мировоззрения.

Ивановской школе в этом году исполняется 150 лет, школа имеет прекрасные традиции и своего небесного покровителя - это священномученик Александр Елоховский. Александр Петрович Елоховский преподавал в Ивановской школе с 1879 - по 1887 годы, потом был рукоположен в сан священника и служил в родном селе Резанино Ярославского уезда. В августе 1918 года Елоховский был арестован за контрреволюционную деятельность (он был участником белогвардейского мятежа в Ярославле) и расстрелян 3 сентября 1918 года. Священномученик Александр был канонизирован в 2000 году в сонме новомучеников и исповедников российских.

Учителя и ученики Ивановской школы принимали участие в строительстве нового сельского храма, в благоустройстве источника преподобного Иринарха. В 2002 году школа была удостоена Губернаторской премии, а в 2003 году директор школы Владимир Сергеевич Мартышин был награжден Патриархом орденом преподобного Сергия Радонежского.

Владимир Сергеевич Мартышин является также сопредседателем и научным координатором всероссийских Иринарховских чтений, которые проводятся в поселке Борисоглебский с 1998 года под эгидой Борисо-Глебского монастыря…»

Источник: Лапшина С. А., Субботин А. Н. Путеводитель по Борисоглебскому району. - Борисоглебский: Факел: ИП Батуева Е.В., 2013, стр. 131-133.

Комментарии и обсуждение

Храм построен на месте взорванной в 1960 году церкви по образцу Зашиверской Спасской церкви 17 века. Сохранен не только облик храма, но и соблюдена технология строительства. Строители А.Игнатьев и В.Мартышин.