Спасское. Церковь Спаса Всемилостивого.

Спасская церковь

Sonic_off
Минченко Оксана
церковь Всемиластивого Спаса 1813г
Pavel

Храм во имя Всемилостивого Спаса в селе каменный, выстроенный 1813 г. тщанием и иждивением помещика С.М. Власова. При нем два придела: во имя Александра Свирского и Димитрия Ростовского; первый был выстроен одновременно с самим храмом, а второй устроен княгинею А. И. Багратион и освящен в 1834 г. Церковь была закрыта в 1934 году и практически разрушена. Силами местного колхоза восстановлена и передана верующим в 1992 году. В настоящее время в храме один придел. При храме есть воскресная школа. Вокруг храма сделана ограда.

Село Спасское расположено по берегам ручейков Ольховца и Лома-Ржавца, в 60 в. от Тулы и в 30 в. от Венева. Местность, где находится село, богата залежами торфа, который заставил обратить на себявнимание в последние неурожайные годы; название Спасского село носит по храму. Кроме села, в состав прихода входят деревни: Яковлевская или Новая деревня, Александровка и Гранские выселки; последние вошли в состав прихода только в 1878 г., а до этого времени были в приходе с. Гранок. Всех прихожан 1114 м. п. и 1141 ж. п.

Храм, во имя Всемилостивого Спаса, в селе каменный, выстроенный в 1813 г. тщанием и иждивением помещика Сергея Михайловича Власова; при храме два придела во имя Александра Свирского и Димитрия Ростовского: первый был выстроен одновременно с самым храмом, а второй устроен княгиней Александрой Ивановной Багратион и освящен в 1834 г. На месте прежней церкви стоит часовня. В пользу храма имеется капитал в 815 р. Причт состоит из священника и двух псаломщиков. Церковной земли имеется: усадебной 1,5 д., полевой 30 д., сенокосной и неудобной 3 д. При церкви существуют две обеспеченные капиталами богадельни: одна на 12 человек, а другая на 6. В 1893 г. открыта школа грамоты.

«Приходы и церкви Тульской епархии» Тула, 1895 г. http://www.novoeblago.ru/?place=hram&id=16

Вадим кр  17 августа 2018

По инициативе председателя колхоза села Спасское Василия Александровича Стародубцева, поддержанной большинством жителей, в 1977-1978 годах совершилась капитальная реставрация Спасского храма 1813 года постройки. Реставрацию проводила Производственная группа по охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры РСФСР под руководством Георгия Чоговадзе. Ведущим архитектором объекта стал Иванов Борис Петрович. Затраты составили свыше ста тысяч рублей.