Свердлова им., посёлок. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Андреева Ирина
Часовня святых князей Бориса и Глеба.
Михаил Можаров

Николай Третьяков  12 марта 2011

Храм Свт. Николая Чудотворца Мир Ликийских в пос. им. Свердлова (Овцыно). Храм был устроен в главном здании бывшей усадьбы Пирогова, построенном в 1882 году по проекту арх. Покровского и переданном епархии в 1994 году. Главный алтарь – во имя Свт. Николая Чудотворца Мир Ликийских, освящен священническим чином 28 ноября 1999 г. (престольные праздники: 22 мая, 19 декабря); боковой придел – во имя Прп. Сергия Радонежского, освящен священническим чином 28 ноября 1999 г. (престольные праздники: 8 октября, 18 июля).

Михаил Можаров

Михаил Можаров  10 июня 2021

Храм святого Николая Чудотворца на Неве в посёлке имени Свердлова возник не так давно. Идея его создания принадлежит первому настоятелю и строителю этого храма - отцу Дмитрию Амбарцумову. Отец Дмитрий часто посещал этот район в советские годы и всё переживал, что в таком большом посёлке, где проживает много людей, много старых и немощных пенсионеров - нет церкви. И тогда родилась идея - создать в этом посёлке храм в честь святителя Николая Чудотворца, Архиепископа Мир Ликийских.

Место для постройки будущей церкви было выбрано не случайно. На берегу Невы в посёлке имени Свердлова, в микрорайоне номер 1 находилось принадлежащее кирпичному заводу здание клуба, в прошлом усадебный дом барона К.П. Ренненкампфа, построенный в 1882 году. До наших дней дошло имя автора усадьбы - выдающегося русского архитектора Владимира Александровича Покровского (среди его работ - Феодоровский Государев собор в Царском Селе, храм святого Алексея на поле Битвы народов в Лейпциге).

Стараниями отца Дмитрия и многочисленных помощников с Божьей помощью понемногу здание перестраивалось и было преобразовано в храм. Главный алтарь был освящён 19 декабря 1998 года во имя Святителя Николая Чудотворца, Архиепископа Мир Ликийских. Помимо основного пространства церкви дополнительно был устроен правый придел в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского Чудотворца.

После кончины протоиерея Дмитрия (+11 июня 2010 года) настоятелем храма по указу митрполита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира настоятелем храма назначается сын о. Дмитрия - протоиерей Иаков Амбарцумов. Новый настоятель храма продолжил дело своего отца. Начиная с 2010 года трудами о. Иакова было сделано:

1) Благодаря помощи "Племенного завода Приневское" благоустроена территория перд храмом. Создан прекрасный газон.

2) Благодаря строительной компании "Русь Строй" перед храмом устроена парковка для автомобилей. Эта же компания продолжает ремонт стен храма. Вместо обветшалых ковров, висевших на фасаде здания храма было решено написать фрески, что и было начато трудами матушки Илларии.

3) Ещё при первом настоятеле при церкви начала действовать Воскресная школа. Прот. Иаков продолжил дело своего отца. Ныне в храме существует Воскресная школа, детский хор. По субботам настоятель храма проводит катехизические беседы с прихожанами. Примерно раз в месяц в библиотеке проводятся творческие встречи и вечера. При храме открыт кабинет православной психологической помощи.

4) Приход осуществляет сотрудничество с местной администрацией посёлка, имеет добрые отношения с местными казачьими объединениями "Станица Георгиевская" и "Станица Ермак".

5) Трудами настоятеля храма и программиста Александра Башкирова был создан офицальный сайт прихода.

Приход церкви благодарен всем благодетелям и помогающим храму.