Карачево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Карачево. Церковь Николая Чудотворца
Тульская область, Дубенский район, Карачево

Координаты: 54.157301, 37.046602
Проезд:при движении от Дубны в сторону Воскресенского свернуть через 2,5 км. на разбитую карьерными самосвалами дорогу на с. Опочня. Село Карачево будет через 2 км. справа, церковь видна с дороги.

Церковь Николая Чудотворца, , Карачево, Дубенский район, Тульская область
Печка Александр
makъ
Мономах
Печка Александр
Печка Александр
Мономах
Мономах
Мономах
Анна
Pavel
makъ

Наташа Кожухова  17 августа 2006

В 1716 г. на средства Семена Арсеньевича Арсеньева была построена деревянная однопрестольная церковь, освященная во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Современное каменное здание храма с колокольней построено в 1865 г. на средства Анны Климентьевны Мосоловой, владелицы Дубенского чугуноплавильного завода и местной помещицы. Штат храма состоял из священника и псаломщика, проживавших в собственных деревянных домах, расположенных на церковной усадебной земле. На 1916 г. общая численность прихожан составляла 1317 человек, из них 400 проживало в с. Карачево, остальные в приписанных к Никольской церкви д. Михино и с. Катетово. В 20-З0 гг. XX века Никольский храм оказался незатронутым безбожниками и вандалами: наряду с заступничеством свт. Николая, сыграло роль укрупнение численности рабочих на Дубенском чугунолитейном заводе и в окрестных колхозах. Существование действующего храма в почти обезлюдевшем селе мало волновало богобрческую власть. Богослужение в Никольском храме не совершалось лишь в конце 1942 - начале 1943 гг. в связи с немецкой оккупацией. На протяжении последующих нескольких десятилетий Свято-Никольская церковь оставалась единственным центром Православия на Дубенской земле.

После открытия в 90-х - начале 2000 гг. нескольких храмов в Дубенском районе, Никольский храм остался безлюдным (в с. Карачево проживают летом лишь дачники, менее 20 человек), однако богослужение совершается. По благословению Высокопреосвященного Алексия, архиепископа Тульского и Белевского, Никольская церковь с. Карачево приписана к храму святых апостолов Петра и Павла, настоятелем которого и совершаются богослужения.

Андрей Семенов  14 июня 2017

Кирпачево (Карачево). От Тулы село находится в 40 вер. и на таком же расстоянии от Одоева Для определения времени образования прихода нет данных: равно ничего неизвестно и о происхождении его названия. Приход составляют село Кирпачево и две деревни: Махино и Катенево, с населением в 498 душ м. п. и 489 ж. п. Прежде в приходе был деревянный храм во имя Святителя Николая, построенный в 1716 г. старанием помещика Степа на Матвеева Арсеньева, просуществовавший без перемен до 1865 г. во в настоящее время храм, зданием каменный, однопрестольный, во имя Святителя и Чудотворца Николая, построен в 1865 г. иждивением помещицы Анны Климентьевны Мосоловой; на некоторое время он был приписан к селу Протасову, но теперь самостоятельный. На содержание его пожертвован билет в 50 рублей. В причте два лица: священник и псаломщик: в пользу его получаются % со вклада в 100 руб. Церковной земли 16 дес. и 2270 кв. саж. С 1890 г. есть школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 623