Лемешки. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Лемешки. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Архитектурный стиль:Барокко
Владимирская область, Суздальский район, с. Лемешки

Координаты: 56.2068, 40.5824
Проезд:Восточный выезд из Владимира по трассе Москва-Нижний Новгород. Через 2-4км проезжаем пос. Боголюбово, мост через р. Нерль, первый поворот направо дорога на с. Лемешки, 1 км. Трасса огибает Лемешки с севера, заехать с востока, со стороны Нижнего Новгорода, можно так же от поворота на пос. Оргтруд. Хороший подъезд, указатели, ориентир железная дорога.

Церковь Вознесения Господня, , Лемешки, Суздальский район, Владимирская область
северный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
северный фасад.
chirokov
Общий вид с северо-востока
Общий вид с северо-запада
фото нач.20в. из личного архива.северо-западный фасад
chirokov
Вид с западного входа
Юго-западный угол основного объема со следами примыкания трапезной
Западная стена основного объема со следами примыкания трапезной
Храмовая икона на южном фасаде
Южный фасад основного объема
Вид апсиды с юго-востока
Основной объем, фрагмент северного фасада
Апсида
Завершение основного объема
Фрагмент западной стены основного объема с заложенным входным порталом
Колокольня в интерьере
ДмитрийП.
северный фасад в процессе реставрации
chirokov
Панорама с. Лемешки на восходе солнца

Бойко Наталья

Бойко Наталья  10 марта 2014

Лемешки - старинное село, известное по летописям с 17 века. Самую первую, деревянную церковь здесь построил в 1692 помещик С.А. Феофилатьев. Он же в 1726 году перенес из близлежащего села Ославского ещё одну деревянную церковь, более ранней постройки. Обе постройки постепенно ветшали, и в 1808 году на их месте была построена каменная Вознесенская церковь. В 1857 году к ней пристроили каменную колокольню.

Церковь находилась в первозданном виде до начала 30-х годов ХХ века. Тогда церковь была закрыта, верхняя часть колокольни с крестом - сброшена. В таком виде, постепенно разрушаясь все больше и больше, церковь дошла до наших дней, решение о ее восстановлении было принято уже в начале 2000-х годов. Первый делом был восстановлен алтарь, церковь была освящена, был поставлен временный деревянный крест над церковью. Сбитую колокольню пока не реставрируют. В жизни Свято-Вознесенского храма стали происходить активные события - приход снова стал действующим, там начали проводить служения. Летом 2013 года над куполом храма был наконец воздвигнут новый золотой крест. Он был приобретен на пожертвования жителей села. Одновременно в его установкой был отреставрирован световой барабан: верхнюю его часть заново оштукатурили и побелили. Теперь сияние креста и купола Свято-Вознесенского храма в Лемешках видно издали, что говорит о том, что скоро церковь будет восстановлена полностью.

Село Лемешек (Лемешки) находится в 13 верстах от г. Владимира. По преданию, это село составилось из крестьян разных мест, переселенных сюда помещиками, которых в селе было пять. Церковь в первый раз здесь построена помещиком Степаном Андреевичем Феофилатьевым в 1692 г. и освящена во имя Вознесения Господня. К ней были определены священник, дьячок, пономарь и просвирница. Помещиком для причта было выделено земли пахотной 10 четвертей в поле и сенных покосов на 10 копен.

В 1726 г. по прошению Александра Феофилатьева перевезена была из села Ославского старая деревянная церковь и из нее в Лемешке была выстроена другая теплая церковь, которая была посвящена имени Николая чудотв.

В начале XIX ст. вместо этих двух церквей построена здесь каменная церковь; теплый придел ее освящен в 1808 г., а главный алтарь в 1824 г. В 1857 г. к церкви пристроена каменная колокольня. Престолов в церкви три: в холодной – во имя Вознесения Господня, в приделах теплых – во имя Николая чудотв. и Божией Матери « Всех скорбящих радости».

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1780 г., исповедные росписи с 1823 г. К церкви приписана часовня на Нижегородском шоссе; по какому поводу она построена, неизвестно. Другая часовня в дер. Грезине существует издавна, построена в память каких-то бывших на этом месте явлений св. муч. Параскевы.

Земли при церкви имеется: усадебной 1 дес., пахотной 27 и сенокосной 3 дес. План на эту землю есть. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание они получают: проценты с капитала 550 руб., от служб, треб и земли – всего 650 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села Лемешек и деревень: Квашнина, Грезина, Соболихи и Нов. Быковки, в коих по клировым ведомостям числится 519 душ муж. пола и 549 жен. В селе Лемешке есть народное училище, содержится на средства земства.

Алексей Кротов  6 июня 2023

Первый деревянный храм в населённом пункте Лемешки появился благодаря помещику, владевшему эти местом, Степану Андреевичу Феофилатьеву в 1692 году и был освящён в честь Вознесения Господня. 27 февраля 7200 (по допетровском календарю) по выписке за пометою Андрея Денисовича Владыкина велено Володимирского уезда Боголюбского стана новопостроенной церкви Вознесения Господня, которую построил Степан Андреев сын Феофилатьев в поместье своем в селе Лемешки на попа с причетники положить вновь дани с дворов по скаске Степана Феофилатьева с попова, с дьячкова, с пономарева, с просвирницына, да с приходских с 1 помещикова, с 20 крестьянских средних, да с церковные земли, что к той церкви дал он же Степан из наместной своей земли по памяти из поместного приказу 7198 года февраля в 13 день за приписью дьяка Гаврила Перекусихина с пашни с 10 чети в поле, а в дву по тому ж, с сенных покосов с 10 копен по указной статье 20 алтын, 3 деньги, заезда гривна и по тому окладу данныя деньги имать с нынешнего 7200 года, 4 марта в 1 день те данныя деньги на нынешней 7200 г. взяты, платил Степан Феофилатьев.

7202 года марта 5 (по допетровскому календарю) по благословенной грамоте дан антиминс ко освящению церкви во имя Вознесения Господня, в Владимирский уезд в Боголюбовский стан в село Лемешки, взял антиминс Благовещенского собору дьякон Алексий и росписался. Известно, что в 1710 году в Вознесенской деревянной церкви служили поп Иван Петров и дьячёк Алексий Иванов. В 1726 году по прошению Александра Степановича Феофилатьева из села Ославское в Лемешки была перевезена разобранная старая деревянная церковь. В Лемешках этот храм был вновь собран, после чего церковь была переосвящена во имя святителя Николая Чудотворца. Храм сделали тёплым, в отличие от холодного Вознесенского.

В нач. ХIХ века вместо двух церквей в Лемешках была построена каменная церковь в стиле позднего барокко. Источники повествуют, что её тёплый придел в трапезной был освящён в 1808 году, а главный алтарь - в 1824 году. В 1857 году к трапезной части, с западной стороны, была пристроена трёхъярусная колокольня. Престолов в церкви было три: в холодной - в честь Вознесения Господня, в тёплой трапезной были устроены два придела - во имя святителя Николая Чудотворца и в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". К Вознесенской церкви были приписаны часовни. Одна их двух часовен находилась на Нижегородском шоссе, другая же располагалась в деревне Грезино, построенная в память о явлении на том месте образа св. муч. Параскевы. Приход состоял из села Лемешки и деревень Квашнино (в 3 верстах от Вознесенской церкви, 28 дворов), дер. Грезино (в 6 верстах), дер. Соболихи и Новой Быковки (в 5 верстах) в коих по клировым ведомостям числилось 519 душ мужского пола и 549 женского пола.

В 1876 году по инициативе местного диакона при пожертвованиях Владимирского купца А. Н. Никитина и бывшего директора народных училищ Ю. С. Чеховича в Лемешках было открыто Лемешенское народное училище. С приходом к власти большевиков, Вознесенская церковь действовала чуть более 10 лет. В конце 1920-х годов над Вознесенским храмом села Лемешки стали сгущаться чёрные тучи. По наускиванию местных богоборцев, якобы по инициативе рабочих бригад фабрики "Организованный Труд" в селе Лемешки на собрании крестьян был поднят вопрос о закрытии Вознесенского храма. В те годы среди крестьян ходила молва о непорядках в церкви. Так, поп Сахаров употреблял деньги, собранные с прихожан на церковные нужды, на упрочение своего благополучия. Мало того, что он ежедневно пьянствует, а из церковной кассы бесконтрольно берёт деньги. Церковный казначей Графский также постоянно жульничает, обманывает безграмотных крестьян и выступает против мероприятий советской власти. В связи с чем, общее собрание крестьян постановило церковь закрыть, помещение использовать под школу. Кроме того, мошенников - попа Сахарова и казначея Графского решено отдать под суд. Было собрано 200 крестьянских подписей за закрытие церкви. Об этом написала газета "Призыв" от 7 января 1930 года.

Спустя некоторое время церковь лишилась колоколов и крестов, которые были безжалостно сброшены с храма. Первоначально церковь пустовала. Официальное закрытие храма состоялось в 1941 году, перед Великой Отечественной войной. В 1950-е годы, при строительстве дороги через село, по невыясненным причинам, трапезная храма внезапно обрушилась, после чего тот самый кирпич был использован в хозяйственных целях. Сохранившаяся храмовая часть церкви использовалась под хранение газовых баллонов. В октябре 1968 года Вознесенская церковь в Лемешках получила статус памятника архитектуры, охраняемого государством.

В 1970-х годах во время сильной грозы церковное здание загорелось после удара по нему молнии. Были ли в храме в то время газовые баллоны, история умалчивает. Известно лишь то, что после пожара церковное здание никем не использовалось. Кирпичное строение было брошено на произвол судьбы. В таком виде, постепенно разрушаясь, осквернённый и обезображенный храм простоял до конца 1990-х годов, после чего здание полуразрушенной церкви было передано Владимирской Епархии. Решение о его восстановлении было принято в начале 2000-х годов. Первым делом небольшая приходская община восстановила алтарь, а над кровлей был поставлен временный деревянный крест. Со временем в очищенном от мусора, основном объёме стали проходить молебны, а позже и богослужения.

В 2011 году начались реставрационные работы. Летом 2013 года над куполом храма был воздвигнут новый позолоченный крест, а в 2016 году реставрационные работы основного объёма храма были завершены. Колокольню пока не реставрируют, трапезная разобрана до основания ещё в советское время. От Вознеснского храма до Нижегородской трассы и по сей день можно видеть остатки каменной брусчатки, появляющейся кое-где из-под асфальта и земли.