Высокая Гора. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Высокая Гора. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Флора и Лавра
Республика Татарстан, Высокогорский район, село Высокая Гора, улица Большая Красная, д. 59А.

Координаты: 55.910456, 49.306318
Проезд:Выезд из Казани через поселок Дербышки в сторону Высокой Горы. Через 5 км после развязки с автодорогой М-7 (Северная объездная вокруг города) церковь будет справа от дороги в средней части села Высокая Гора.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Высокая Гора, Высокогорский район, Республика Татарстан
Артур 955
Поклонный крест в ограде церкви
Оформление оконного проема на первом этаже церкви.
Федорова Н.А.
Иконостас
Артур 955
Распятие
Артур 955
Иконостас храма
Фото 60-х годов. С сайта Фотопрогулки
Старинное фото из фондов Национального музея Республики Татарстан, 1910-е годы. Автор Арнольд Иванович Бренинг

Терентий

Деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы существовала в селе уже с конца XVI века, деревянные царские врата из этой церкви были целы еще в начале XX века, в 1912 году их поместили в казанский музей церковной археологии. Инициатором строительства нового каменного храма в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы был священник Николай Иванович Сельский, служивший здесь с 1881 года. Основные средства пожертвовал казанский купец Степан Сергеевич Суслов, происходивший из крестьян села Высокая Гора и имевший здесь мельницу. Трехпрестольный храм был построен в 1881-1886 гг. Правый придел был освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая, левый - во имя святых мучеников Флора и Лавра. Главной святыней храма являлся чудотворный список Владимирской иконы Божией Матери.

Первоначально церковь представляла собой типичный образец византийского стиля. Однако после закрытия храма купола были снесены, колокольня повреждена. После возвращения в 1995 году храма верующим, в нем начались реставрационные работы. Организация восстановительных работ в храме связана с именем протоиерея Иоанна Державина, настоятеля Богородице-Рождественской церкви.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Архитектурное описание. Церковь одноглавая крестообразная в плане, под шатровой крышей Колокольня двухъярусная. Памятник провинциальной архитектуры с элементами псевдорусского и византийского стилей.

Из каталога-справочника. "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". - Казань, Издательство "Эйдос", 1993 г.

Видеосюжет о храме на канале СОЮЗ