Лобаново. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Год постройки:1749. Трапезная и колокольня - 1847-1851.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Домодедовский район, с.Лобаново

Координаты: 55.30092, 37.9499
Проезд:От ст. Барыбино (вост. сторона) авт. №41 до ост. Лобаново (Церковь). В дневные часы обычно этот автобус к церкви не доезжает, разворачиваясь на ост. Лобаново. Далее - 1 км пешком. А когда он идёт в обратном направлении, к ст. Барыбино, к ост. Лобаново (церковь) автобус заезжает.

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Лобаново, Домодедовский городской округ, Московская область
вид на четверик и апсиду с восточной стороны
Вид на основной объем церкви
Фото 1948-1952 гг. ГКМФ № 35259421. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Дмитрий Васильков

Кирпичная Знаменская церковь возведена при С.М. Долгорукове в 1749 г. Колокольня и трапезная с приделами Всемилостивого Спаса и Сергия перестроены в 1822 г. на средства П.Я. Куприянова. Ордерная система здания сочетается с русским декором. Под трапезной расположен склеп Куприяновых. После длительного перерыва возобновлена служба.

А.А. Колмовской

Каменная церковь Знаменской Божией Матери с приделами Святителя и Чудотворца Николая и преподобного Сергия Радонежского своим появлением обязана владельцу села князю Сергею Михайловичу Долгорукову. Она построена в 1749 г., а деревянная же Покровская церковь с того времени стала называться кладбищенской. Благоустраивал каменную церковь сын Сергея Михайловича Долгорукова князь Алексей Сергеевич, вышедший в отставку в чине подполковника и длительное время живший в селе. Он приобрел для церкви колокол весом в 106 пудов, обнес ее каменной оградой с железными решетками и святыми воротами, устроил в церкви фамильную усыпальницу. О нем, как храмоздателе, напоминала памятная доска с датами его рождения и смерти, находившаяся против придела преп. Сергия Радонежского. Каменная колокольня церкви ввиду ветхости, а также малой высоты, «…через что уничтожался звук колокольного звона», в 1822 г. была перестроена. Новая колокольня имела теперь четыре яруса, и звон колокольный разносился до самых удаленных деревень прихода.

В 1831 г. село сменило владельца: новым владельцем стал участник Отечественной войны 1812 г. и взятия Парижа князь Павел Яковлевич Куприянов, генерал от инфантерии, награжденный почетными Российскими орденами, в том числе орденом Александра Невского с бриллиантами, — он вышел в то время в отставку и поселился в Лобанове. В 1847 г. он получил разрешение от Духовной консистории на перестройку трапезной части церкви. Теперь трапезную украсили карнизы в виде поясков в три ряда с уступами от крыши, над ее двускатной крышей возвели пять глав с позолоченными звездами и восьмиконечными вызолоченными крестами с цепями. Наружные стены с севера и юга украсили изображения свв. апостолов, а с востока в небольших нишах под карнизом были помещены иконы Спасителя, Знамения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая. Внутри церкви пол выслали лещадью, в приделах сложили изразцовые печи. Новые четырехъярусные иконостасы и царские врата украшала резьба на белом фоне. Во втором ярусе трапезной художником Константином Боринковым были исполнены четыре евангелиста, а над западным входом икона Спасителя в рост. К девяти колоколам добавили средний в 64 пуда и сторожевой в 30 пудов. Освящена церковь в 1851 г.

На средства Павла Яковлевича Куприянова в 1854 г. при церкви была открыта народная школа, просуществовавшая восемь лет, а в 1862–74 гг. священник Иоанн Васильевич Вершинский безвозмездно обучал ребятишек у себя на дому. В 1865 г. неизвестным дарителем в церковь была пожертвована замечательная икона Положения во Гроб в вызолоченной раме. Скончался Павел Яковлевич Куприянов в 1874 г. и был похоронен в благоукрашенной им церкви. В 1876 г. ветхая кладбищенская церковь была разобрана, а годный материал использовали в строительстве народной школы. На месте же церкви поставлена часовня. По ходатайству прихожан в 1881 г. в деревне Соломыково, куда было переведено правление Лобановской волости, в память о мученической кончине императора Александра II поставили каменную часовню. Добрую память в сердцах жителей Лобанова оставил священник И.В. Вершинский, с 1853 г. служивший в Покровской, а затем переведенный в Знаменскую церковь и много потрудившийся к устройству ее благолепия. При нем стены храма были украшены орнаментом и живописью, устроена духовая печь для обогрева всего храма. В 1899 г. «за особо усердное исполнение в течение 25 лет обязанностей по обучению детей в народных школах» он награжден орденом св. Анны III степени, а в 1903 г. за полувековую службу в сане священника ему вручен орден св. Владимира IV степени.

В переломном 1917 г. священником здесь был Георгий Зерцалов, псаломщиком Алексей Розанов, церковным старостой А. Мокинев. При изъятии церковных ценностей в 1922 г. комиссия уполномоченных сняла серебряные ризы с икон Знаменской Божией Матери, Спасителя Иисуса Христа, Смоленской Божией Матери, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы, оклад с Евангелия общим весом 46 кг. В последующие годы здание церкви постепенно утрачивало свое былое благолепие, хотя и числилось памятником архитектуры. После прекращения в ней службы в самой церкви оборудовали колхозную мельницу, а колокольню использовали в качестве водонапорной башни. Утрачены были росписи, лещадный пол, колокола, кресты на главах церкви и колокольни, церковная ограда. В 1999 г. с возвращением храма в церкви Знамения начались реставрационные работы.

Елена Григорьева  15 ноября 2020

Знаменская церковь построена из кирпича при усадьбе князя С.М. Долгорукова в 1749 г. Колокольня перестроена после 1822 г. В 1851 г. церковь "возобновлена" на средства владельца имения П.Я. Куприянова: переложены вновь алтарь и трапезная, в храме расширены прежние и пробиты новые окна. Оштукатуренное здание приобрело художественные формы, основанные на сочетании классицистической ордерной системы с древнерусскими элементами декора.

Храм, уцелевший от первоначальной постройки, представляет реплику на образцы церковного зодчества последней трети XVII в. Его бесстолпный двусветный четверик перекрыт глухим сомкнутым сводом и увенчан широко расставленным пятиглавием. Луковичные главы - кирпичные с железным покрытием. От прежнего наружного убранства сохранились отчасти срубленные, скрытые штукатуркой крупные кокошники на парапете, карниз с поребриком в их основании и аркатура на барабанах. Трехчастная организация фасадов с помощью лопаток и соответствующих пряслам лепных кокошников - XIX в.

Двухпридельная трапезная и облицованная камнем колокольня из трех убывающих в плане четвериков представляют образец "тоновской" архитектуры. Черты эклектики наиболее выражены в обработке колокольни, которая завершена луковицей на массивном барабане; в систему декора поздних частей здания введены наряду с классическими карнизами аркатура, кокошники, килевидные архивольты. Сводчатые перекрытия трапезной опираются на пару столбов, сложенных из белого камня. Из того же материала - подоконники. Пол настлан лещадными плитами. Под частью трапезной - склеп, устроенный по заказу Куприянова.

Внутреннее убранство памятника, иконостасы второй половины XIX в. и настенные росписи 1910 г. утрачены.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; Краткие сведения, с. 82.; Древности: Труды КСДП МАО. - М., 1912. T.IV. - С. 1, 61, 103, 155.; ПАМО, 1, с. 115.; Архив ИИМК, ф. P-III, № 3297. Метрика, 1887 г.; РГАДА, ф. 1355, on. 1, д. 778, л. 42-42 об. ЦИАМ, ф. 203, on. 207, д. 426, л. 1-2. 1822 г.

Алексей Кротов  12 декабря 2022

Основателем села Лобаново является один из князей знаменитого рода Лобановых-Ростовских. Родоначальником Ростовского княжеского рода был князь Иван Александрович по прозвищу Лобан. Каменную церковь Знамения Пресвятой Богородицы с придедами святителя Николая Чудотворца и прп. Сергия Радонежского в непосредственной близости от своей усадьбы выстроил в 1749 году князь Сергей Михайлович Долгорукий (1695-1763). Благоукрашением Знаменского храма занимался его сын, Алексей Сергеевич Долгорукий, вышедший в отставку в чине подполковника и длительное время проживавший в лобановской усадьбе. Он приобрёл для церкви колокол весом 106 пудов, устроил в ней фамильную усыпальницу с отдельным входом, обнёс церковную территорию каменной оградой с железными решётками и Святыми воротами. О нём, как о благоустроителе храма, напоминала памятная доска с датами его рождения и смерти, которая до закрытия церкви находилась в приделе Сергия Радонежского. Каменная колокольня была перестроена в 1822 году.

"При Знаменской церкви села Лобаново, - писали прихожане в консисторию, - имеется каменная колокольня, которая уже приходит в ветхость, почему мы, имея к храму Божию ревность, охотно желаем оную колокольню разобрать и вместо неё каменную же выстроить своим коштом". Причиной перестройки являлась не только ветхость, но и малая высота колокольни "... через что уничтожался звук колокольного звона". В Московской Духовной консистории конечно же дали добро на возведение новой колокольни, проект которой составил епархиальный архитектор, имя которого история не сохранила. Новую колокольню возвели в четыре яруса, чтобы колокольный звон был слышен в самых удалённых деревнях прихода. Колокольня увенчалась луковицеподобной главкой с позолоченным крестом.

В кон. 1830-х годах владение Лобаново приобретает вышедший в отставку генерал от инфантерии Павел Яковлевич Куприянов. "Знамением" - по находившейся там Знаменской церкви - называл новый владелец приобретённое им Лобаново. Он приобрёл его в нач. 1840-х годов не без умысла. Ведь именно здесь в далёком 1572-м году, воевода Колычёв остановил на самых подступах к Москве крымского хана Девлет-Гирея. Земля, политая кровью защитников столицы Русского государства, приобретённая боевым генералом, грела душу. Тепло на сердце становилось и оттого, что Долгорукие, уступившие Куприянову село, оставили после себя слегка обветшавший каменный Знаменский храм с высокой колокольней, обнесённый чугунной решёткой, добротный барский дом... и полное пренебрежение к собственным крестьянам. Первым делом генерал обратил пристальное внимание на село. Он сразу сменил управляющих, разобрался в бухгалтерии, оброк заменил податями и продал ненужный лес. Буквально через год убыточное хозяйство стало приносить доход. Следующим делом для Павла Яковлевича стал Знаменский храм, стены которого осыпались, зимой в нём было холодно. "Разве не было на то особой воли Богоматери, - размышлял генерал, - разве не было особым Знамением Божьим, что выжил после стольких сражений? Надо сделать что-то очень хорошее, чтобы поблагодарить Бога за те неисчислимые милости, которыми тот осыпал мою жизнь..." С храмом новый владелец поступил по-генеральски - перестроил.

Сначала, в 1847-м году, Павел Яковлевич обратился в Духовную консисторию, получил разрешение на перестройку трапезной с её расширением для устроения в ней двух приделов: в честь Всемилостивого Спаса (правый) и прп. Сергия Радонежского (левый)(он уже существовал, устроен ещё при Сергее Михайловиче Долгоруком), после чего закупив стройматериал и, наняв рабочих, исполнил своё желание. В ходе перестройки трапезную украсили карнизы в виде поясков в три ряда с уступами от крыши. Над двускатной крышей рабочие возвели пять ребристых главок, украшенных позолоченными звёздами. Над каждой из глав поставили восьмиконечные вызолоченные кресты с цепями. На наружных отштукатуренных гладких стенах с юга и севера в два яруса были написаны по три апостола, а с востока вместо окна, в небольших углублениях над карнизом поместили икону "Знамение Пресвятой Богородицы", на приделах в человеческий рост - иконы Спасителя и Святителя Николая. В трапезной сложили изразцовые голландские печи. Новые четырёхъярусные иконостасы и царские врата украшала резьба на белом фоне. Во втором ярусе трапезной художником Константином Боринковым исполнены росписи масляными красками по штукатурке "Четырёх евангелистов", а над западным входом - "Спаса Вседержителя". В 1865 году церковь украсила икона "Положение во гроб" в вызолоченной раме, пожертвованная в храм неизвестным дарителем. К девяти колоколам добавили на звонницу ещё два - средний в 64 пуда и сторожевой в 30 пудов. Получился не храм, а загляденье.

Из соседних деревень и весей приходили крестьяне на службы, да заодно и великолепную церковь воочию увидеть. Скончался генерал Павел Яковлевич 23 марта 1874 года от воспаления лёгких. Упокоился он в склепе благоукрашенной им Знаменской церкви. На средства генерала в 1854 году при церкви открыта народная школа, просуществовавшая восемь лет, после чего в 1862-1874 гг. священник Знаменского храма о. Иоанн Васильевич Вершинский обучал ребятишек безвозмездно у себя на дому. Добрую память оставил этот священник в Лобаново. Батюшка с 1853 году служил в Покровской деревянной церкви, что располагалась на местном кладбище, а затем был переведён в сельский каменный Знаменский храм. При нём стены храма были украшены орнаментом и живописью, усроены те самые голландские изразцовые печи для обогрева церкви. В 1899 году "За особо усердное исполнение в течение 25 лет обязанностей по обучению детей в народных школах" он награждён был орденом св. Анны III степени, а в 1903 году за полувековую службу в сане священника ему вручён орден св. Владимира IV степени.

В приходе церкви значилось 149 крестьянских дворов с 1289-ю жителями обоего пола, как из самого села Лобаново, так и из деревень Караваево, Соломыково, Уварово, Шахово, Юдино. Рядом с храмом находились деревянные, на каменном фундаменте, дома священника и псаломщика, имелись конюшня, экипажный сарай, погреб, на небольшом удалении от святыни произрастали плодовые сады, в которых росли порядка 120 яблонь.

После революции, как водится, Знаменскую церковь закрыли. В 1935 году колокола скинули, киоты с икон ободрали, а утварь разграбили. Некоторые иконы унесли с собой оставшиеся прихожане. Кощунники, искатели ценностей, залезли в родовую усыпальницу владельцев Лобаново, вскрыли гробы усопших деятелей, прах генерала-благодетеля Куприянова переворошили... Искали в гробе золотую шпагу с надписью "За Бородино" и усыпанные бриллиантами ордена. Старая, почерневшая "железяка", пробитая в середине пулей, негодяев не прельстила. Так и оставили реликвию в истлевших руках старика. Забегая вперёд, надо сказать, что историческая справедливость восстановлена: могилу генерала бережно отреставрировали благодарные потомки.

Сам Знаменский храм в советское время был то колхозной мельницей, то складом, то водонапорной башней. Венчания, кнечно же, были ликвидированы. Пол в храме, а также ограда вокруг святыни были разобраны и пущены на хозяйственные цели. Реставрационные работы начались лишь в 1999 году, после того как обезображенный разваливающийся храм был передан Московской епархии. В Лобаново был назначен священник о. Георгий Безруков. Благодаря батюшке и приханам были отреставрированы небесно-голубые стены храма, причудливое пятиглавие, и верхние ярусы белокаменной колокольни (нижние ярусы ещё в объятиях строительных лесов). А резные трёхъярусные иконостасы, огоньки свечей и светлые лики святых притягивают взгляд, словно призывая к молитве. Богослужения в храме проводятся только по воскресным и праздничным дням.