ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лобаново. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Год постройки:Между 1749 и 1822.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Московская область, Домодедовский район, с.Лобаново

Координаты:55.30092, 37.9499
Проезд:От ст.Барыбино - 5 км, ходит автобус


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Лобаново - Домодедовский городской округ - Московская область
Влад
2 января 2017
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Лобаново - Домодедовский городской округ - Московская область
Влад
2 января 2017
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Лобаново - Домодедовский городской округ - Московская область
Влад
2 января 2017
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Лобаново - Домодедовский городской округ - Московская область
Вид на основной объем церкви
Алексей Кротов
24 марта 2015
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Лобаново - Домодедовский городской округ - Московская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дворядкин Дмитрий
1 января 1994
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Лобаново - Домодедовский городской округ - Московская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дворядкин Дмитрий
1 января 1994
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Лобаново - Домодедовский городской округ - Московская область
вид на четверик и апсиду с восточной стороны
Алексей Кротов
14 марта 2015



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Дмитрий Васильков,  6 июня 2005

Кирпичная Знаменская церковь возведена при С.М. Долгорукове в 1749 г. Колокольня и трапезная с приделами Всемилостивого Спаса и Сергия перестроены в 1822 г. на средства П.Я. Куприянова. Ордерная система здания сочетается с русским декором. Под трапезной расположен склеп Куприяновых. После длительного перерыва возобновлена служба.

А.А. Колмовской


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  7 октября 2014

Каменная церковь Знаменской Божией Матери с приделами Святителя и Чудотворца Николая и преподобного Сергия Радонежского своим появлением обязана владельцу села князю Сергею Михайловичу Долгорукову. Она построена в 1749 г., а деревянная же Покровская церковь с того времени стала называться кладбищенской. Благоустраивал каменную церковь сын Сергея Михайловича Долгорукова князь Алексей Сергеевич, вышедший в отставку в чине подполковника и длительное время живший в селе. Он приобрел для церкви колокол весом в 106 пудов, обнес ее каменной оградой с железными решетками и святыми воротами, устроил в церкви фамильную усыпальницу. О нем, как храмоздателе, напоминала памятная доска с датами его рождения и смерти, находившаяся против придела преп. Сергия Радонежского. Каменная колокольня церкви ввиду ветхости, а также малой высоты, «…через что уничтожался звук колокольного звона», в 1822 г. была перестроена. Новая колокольня имела теперь четыре яруса, и звон колокольный разносился до самых удаленных деревень прихода.

В 1831 г. село сменило владельца: новым владельцем стал участник Отечественной войны 1812 г. и взятия Парижа князь Павел Яковлевич Куприянов, генерал от инфантерии, награжденный почетными Российскими орденами, в том числе орденом Александра Невского с бриллиантами, — он вышел в то время в отставку и поселился в Лобанове. В 1847 г. он получил разрешение от Духовной консистории на перестройку трапезной части церкви. Теперь трапезную украсили карнизы в виде поясков в три ряда с уступами от крыши, над ее двускатной крышей возвели пять глав с позолоченными звездами и восьмиконечными вызолоченными крестами с цепями. Наружные стены с севера и юга украсили изображения свв. апостолов, а с востока в небольших нишах под карнизом были помещены иконы Спасителя, Знамения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая. Внутри церкви пол выслали лещадью, в приделах сложили изразцовые печи. Новые четырехъярусные иконостасы и царские врата украшала резьба на белом фоне. Во втором ярусе трапезной художником Константином Боринковым были исполнены четыре евангелиста, а над западным входом икона Спасителя в рост. К девяти колоколам добавили средний в 64 пуда и сторожевой в 30 пудов. Освящена церковь в 1851 г.

На средства Павла Яковлевича Куприянова в 1854 г. при церкви была открыта народная школа, просуществовавшая восемь лет, а в 1862–74 гг. священник Иоанн Васильевич Вершинский безвозмездно обучал ребятишек у себя на дому. В 1865 г. неизвестным дарителем в церковь была пожертвована замечательная икона Положения во Гроб в вызолоченной раме. Скончался Павел Яковлевич Куприянов в 1874 г. и был похоронен в благоукрашенной им церкви. В 1876 г. ветхая кладбищенская церковь была разобрана, а годный материал использовали в строительстве народной школы. На месте же церкви поставлена часовня. По ходатайству прихожан в 1881 г. в деревне Соломыково, куда было переведено правление Лобановской волости, в память о мученической кончине императора Александра II поставили каменную часовню. Добрую память в сердцах жителей Лобанова оставил священник И.В. Вершинский, с 1853 г. служивший в Покровской, а затем переведенный в Знаменскую церковь и много потрудившийся к устройству ее благолепия. При нем стены храма были украшены орнаментом и живописью, устроена духовая печь для обогрева всего храма. В 1899 г. «за особо усердное исполнение в течение 25 лет обязанностей по обучению детей в народных школах» он награжден орденом св. Анны III степени, а в 1903 г. за полувековую службу в сане священника ему вручен орден св. Владимира IV степени.

В переломном 1917 г. священником здесь был Георгий Зерцалов, псаломщиком Алексей Розанов, церковным старостой А. Мокинев. При изъятии церковных ценностей в 1922 г. комиссия уполномоченных сняла серебряные ризы с икон Знаменской Божией Матери, Спасителя Иисуса Христа, Смоленской Божией Матери, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы, оклад с Евангелия общим весом 46 кг. В последующие годы здание церкви постепенно утрачивало свое былое благолепие, хотя и числилось памятником архитектуры. После прекращения в ней службы в самой церкви оборудовали колхозную мельницу, а колокольню использовали в качестве водонапорной башни. Утрачены были росписи, лещадный пол, колокола, кресты на главах церкви и колокольни, церковная ограда. В 1999 г. с возвращением храма в церкви Знамения начались реставрационные работы.

http://www.mihaylovskoe.orthodoxy.ru/churches/lobanovo.htm


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  15 ноября 2020

Знаменская церковь построена из кирпича при усадьбе князя С.М. Долгорукова в 1749 г. Колокольня перестроена после 1822 г. В 1851 г. церковь "возобновлена" на средства владельца имения П.Я. Куприянова: переложены вновь алтарь и трапезная, в храме расширены прежние и пробиты новые окна. Оштукатуренное здание приобрело художественные формы, основанные на сочетании классицистической ордерной системы с древнерусскими элементами декора.

Храм, уцелевший от первоначальной постройки, представляет реплику на образцы церковного зодчества последней трети XVII в. Его бесстолпный двусветный четверик перекрыт глухим сомкнутым сводом и увенчан широко расставленным пятиглавием. Луковичные главы - кирпичные с железным покрытием. От прежнего наружного убранства сохранились отчасти срубленные, скрытые штукатуркой крупные кокошники на парапете, карниз с поребриком в их основании и аркатура на барабанах. Трехчастная организация фасадов с помощью лопаток и соответствующих пряслам лепных кокошников - XIX в.

Двухпридельная трапезная и облицованная камнем колокольня из трех убывающих в плане четвериков представляют образец "тоновской" архитектуры. Черты эклектики наиболее выражены в обработке колокольни, которая завершена луковицей на массивном барабане; в систему декора поздних частей здания введены наряду с классическими карнизами аркатура, кокошники, килевидные архивольты. Сводчатые перекрытия трапезной опираются на пару столбов, сложенных из белого камня. Из того же материала - подоконники. Пол настлан лещадными плитами. Под частью трапезной - склеп, устроенный по заказу Куприянова.

Внутреннее убранство памятника, иконостасы второй половины XIX в. и настенные росписи 1910 г. утрачены.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; Краткие сведения, с. 82.; Древности: Труды КСДП МАО. - М., 1912. T.IV. - С. 1, 61, 103, 155.; ПАМО, 1, с. 115.; Архив ИИМК, ф. P-III, № 3297. Метрика, 1887 г.; РГАДА, ф. 1355, on. 1, д. 778, л. 42-42 об. ЦИАМ, ф. 203, on. 207, д. 426, л. 1-2. 1822 г.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.