Богослово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Александр

Александр

Александр

Александр

Статьи

В XVI веке село было дворцовым, и в нем была церковь, по всей видимости, деревянная. В смутное время церковь была уничтожена, а церковная земля сдавалась в оброк. В XVIII веке в селе основана Богословская пустынь, в которой были уже две церкви – каменный Успенский собор, построенный в 1726 году, и деревянная церковь во имя Иоанна Богослова, сохранившаяся, вполне возможно, с XVI века.

В 1740 г. пустынь была приписана к Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю. В царствование императрицы Елизаветы Петровны в Богословской пустыни была обнаружена хлыстовская ересь и в 1764 году пустынь была упразднена а монастырский храм обращен в приходской.

Ныне существующая церковь Успения Божией Матери с пределами апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Митрофана Воронежского построена в период с 1838 по 1853 год. Строительство шло в два приема: к 1849 году закончены были храм с трапезной, в 1853 году возведена колокольня.

Архитектурный облик храма типичен для стиля ампир: на кубическом основании покоится ротонда, перекрытая куполом, который венчает приземистая главка на цилиндрическом барабане. Храм украшает стройная колокольня: трехъярусная, завершенная небольшой луковичной главкой на восьмигранном барабане, который опирается на полусферическую кровлю с люкарнами. В интерьере храма сохранились остатки росписи, выполненной в начале XX века, когда в церкви проходили большие ремонтные работы. Роспись храма осуществил художник из Палеха И.И.Парилов на средства иеромонаха скита Черниговской Божьей Матери Паисия, уроженца села Богослово.

С 1903 по 1917 года в храме служил священник Александр Воздвиженский, расстрелянный в 1937 году. А с 1917 до самого ареста в 1937 году настоятелем храма был священник Алексей Сперанский, также расстрелянный в 1937 году.

На Архиерейском Юбилейном Соборе 2000 г. О.Александр и о. Алексей были прославлены в лике новомучеников Российских.

Церковь Успения (Казанская) расположена в центральной части села Богослово, протянувшегося вдоль Владимирки. В XVI веке село было дворцовым, и в нем была церковь, по всей видимости, деревянная.

В XVIII веке в селе основана Богословская пустынь, в которой были уже две церкви - каменный Успенский собор, построенный в 1726 году, и деревянная церковь во имя Иоанна Богослова, сохранившаяся, вполне возможно, с XVI века.

Ныне существующая церковь Успения Божьей Матери с приделами Иоанна Богослова и святителя Митрофана Воронежского построена в период с 1838 по 1853 год. Строительство шло в два приема: к 1849 году закончены были храм с трапезной, в 1853 году возведена колокольня.

Архитектурный облик храма типичен для стиля ампир: на кубическом основании покоится ротонда, перекрытая куполом, который венчает приземистая главка на цилиндрическом барабане. Храм украшает стройная колокольня: трехъярусная, завершенная небольшой луковичной главкой на восьмигранном барабане, который опирается на полусферическую кровлю с люкарнами. Мощное основание колокольни декорировано портиками тосканского ордера, обрамляющими арочные входы. Верхние ярусы украшены колонками ионического и коринфского ордеров и балюстрадой.

Кирпичная кладка стен скрыта под штукатуркой, покрашенной в тепло-розовый цвет, с которым контрастируют колонны и детали белого цвета, придавая нарядный вид всему ансамблю церкви.

В интерьере храма сохранились остатки росписи, выполненной в начале XX века, когда в церкви проходили большие ремонтные работы и она была переосвящена (1911 г.) в честь иконы Казанской Божьей Матери. Роспись храма осуществил художник из Палеха И.И.Парилов на средства иеромонаха скита Черниговской Божьей Матери Паисия, уроженца села Богослово.

Сохранившийся каркас иконостаса, судя по декоративным деталям, был сделан в середине XIX века. Иконостасы приделов более поздние - 2-ой половины XIX века.

Из книги «Богородские святыни. Историко-архитектурный иллюстрированный указатель храмов, монастырей, часовен и знаменитых икон на территории Ногинского района.» Богородск (Ногинск), 1992 год.

Алексей Кротов  11 марта 2023

Успенская церковь в селе Богослово была построена в 1838-1853-х гг., но история того места, на котором стоит ныне каменная святыня, значительно древнее самой церкви. Первый деревянный храм Иоанна Богослова, стоявший у места впадения реки Шерны в Клязьму, был известен ещё до Смутного времени (нач. ХVII в.). Он входил в число самых древних приходов округи наряду с храмами Воскресения Христова в Павловском Посаде, Петра и Павла в Обухово и Николая Чудотворца в Авдотьино.

В ХVIII веке на Богословском погосте появился монастырь, который просуществовал несколько десятилетий, но был упразднён в царствование Екатерины II. После польско-литовского разорения старая деревянная церковь апостола Иоанна Богослова на погосте исчезла, а на её месте осталось кладбище и ветхий деревянный крест, напоминающий о храме. В следственном деле о споре за церковную землю с помещиком Василием Яновым приведено такое свидетельство старожилов: "В 1700 году на кладбище пришед монах зовомый Питирим неведомо откуда и по какому указу, поселясь самою малою кельею". Десять лет инок Питирим жил отшельником на пустынном Богословском погосте, затем построил деревянную часовню, а потом и новую церковь. В 1715-1719 гг. деревянный храм на Богословском погосте был заменён на каменный и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы (1726 г.). Любопытно, что строил его крепостной крестьянин князя С.Б. Голицына - Фёдор Улазов "со товарищи".

Любопытна связь бывшей Богословской пустыни с другим монастырём - Введенской Островной пустынью на Вятском озере. Как и Богословская обитель, она появилась вблизи Владимирского тракта, но уже на территории Владимирской губернии (Покровский уезд). Монастырь основали в конце ХVII века старцы Сергий и Тимофей. В глухом лесу и тем более, на острове, окружённом водами Вятского озера, они построили келью и часовню. Монахи желали укрыться здесь от "мира", но через несколько лет слух о лесных подвижниках распространился по округе. На берег озера приходили монахи, умоляя отшельников принять их в островной скит. Со временем число братии увеличилось, поэтому старцы Сергий и Тимофей обратились к самому царю Петру I и церковному начальству о позволении построить деревянный храм. Разрешение было получено, после чего, через некоторое время, на острове появилась церковь Введения Пресвятой Богородицы, а на Владимирском тракте - часовня для сбора пожертвований в пользу лесного островного скита.

После смерти основателя Островной пустыни Сергия строителем обители назначили иеромонаха Нектария, который вскоре попытался перенести монашескую общину с Вятского озера в Богословскую пустынь Богородского уезда. Летописец указывал, что Нектарий и пятеро монахов забрали с собой "...церковную утварь, книги, всякий скот и монастырские припасы" и отправились на новое место. Монахи Богословской пустыни, не имевшие игумена в те годы, обратились к епархиальным властям с просьбой. чтобы сделать прибывшего о. Нектария своим игуменом. Просьба была удовлетворена, а Введенская Островная пустынь, из которой тот ушёл, приписывалась в подчинение Богословской. Обосновавшись на новом месте, Нектарий с братией разобрали и продали построенный Сергием и Тимофеем Введенский храм, а принадлежащую островной обители придорожную часовню на Владимирке, отдали настоятелю одного из храмов уездного города Покрова. Таким образом, благодаря Нектарию Богословская пустынь в Богородском уезде укрепилась, а Введенская Островная обитель Покровского уезда, наоборот, пришла в полное запустение.

Однако Введенской Островной пустыни не суждено было исчезнуть. Старец Тимофей и остатки братии опустевшей пустыни пожаловались на иеромонаха Нектария властям. Духовное ведомство, разобравшись в споре, встало на сторону монахов Владимирской епархии и велело вернуть церковные постройки и имущество Введенской Островной обители. Введенская Островная пустынь смогла пережить период упадка и дожила до наших дней, а вот Богословская обитель на Клязьме исчезла.

В 1740 году пустынь была приписана к Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю. В царствование императрицы Елизаветы Петровны в Богословской пустыни обнаружена хлыстовская ересь. В сер. ХVIII века новый строитель обители инок Димитрий - в миру Данила Гусев - вместе с сообщником Кириллом Алексеевым тайно распространил в обители хлыстовщину, что, возможно, роковым образом повлияло на судьбу этого небольшого монастыря. Через несколько лет после скандала Богословская пустынь была упразднена как монастырь, а Успенский храм обращён в приходской. Стоит сказать, что хлыстовство в то время активно проникало и в монашескую среду, в такие монастыри, как Иоанновский, Варсонофьевский и Чудов монастыри города Москвы. В те годы они стали рассадниками ереси. Сектантов было сложно распознать, потому что внешне они соблюдали все обряды православной церкви. Одним из заражённых хлыстовством монастырей стала и подмосковная Богословская пустынь.

После революции 1917 года богослужения в Успенском храме села Богословское (называлось до 1926 г.) прекратились не сразу. На должность священника церкви села Богословское в тяжёлые для православия годы был назначен уроженец Дмитровского уезда отец Алексий Сперанский. После коллективизации отец Алексий, не оставляя священнического служения, устроился в колхоз кузнецом. Всю пятидневку священник работал в кузнице, а в субботу и воскресенье снимал фартук, надевал облачение, служил в храме и проповедовал. Однако трудовой образ жизни не спас священника от расправы: в 1937 году его арестовали и расстреляли по ложному обвинению. В 2000-м году о. Алексий Сперанский был прославлен в лике новомучеников, а на уцелевшем доме в Богослово, где он жил, уже в наше время появилась мемориальная табличка.

Что касается возвышающегося возле автомобильной дороги М7 "Волга" каменного ампирного Успенского храма, то построен он по инициативе святителя Филарета Дроздова и возводился в период с 1838 по 1849 год, колокольня пристроена к трапезной в 1853 году. Поначалу храм не был расписан. Расписал интерьер церкви в нач. ХХ века палехский иконописец "со товарищи" - Парилов Иван Иванович на средства иеромонаха Черниговского скита Паисия, уроженца села Богослово.

После возвращения верующим Успенского храма в 1989 году, церковь была отреставрирована на средства прихожан. В 2000-х годах интерьеры храма вновь были расписаны русским художником-монументалистом, родом из Орехово-Зуево - Михаилом Анатольевичем Полетаевым с артелью живописцев.

С сайтов: https://mosregtoday.ru/История Святынь Подмосковья/Антон Саков. Богословская пустынь - исчезнувший монастырь на Клязьме/ и bogorodsk-blago.ru/temple/uspenskij-hram-s-bogoslovo/history/