Городище. Колокольня церкви Воскресения Христова.

Городище. Колокольня церкви Воскресения Христова
Колокольня. Не действует.
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Городище

Координаты: 56.596411, 39.708311
Проезд:Северный выезд из г. Юрьев-Польского направлением Сима - Переславль-Залесский. Через 6км правый поворот с указателем "Шородога", 9км до с. Городище

вид с северо-запада, с моста на городище
Общий вид с северо-запада, с валов бывшего старинного города Мстиславля
Колокольня церкви Воскресения Христова, , Городище, Юрьев-Польский район, Владимирская область
KotelnikovR.
В панораме с городищенским валом и рвом
Западный фасад
Северный фасад
Второй ярус колокольни
Третий ярус колокольни
Фрагмент северного фасада
Деталь проёма
Интерьер цокольного помещения
Интерьер второго яруса
Интерьер колокольни
Фрагмент фрески в цокольном помещении

Олег Щёлоков  12 января 2006

Церковь Воскресения Христова

В 1804 г. прихожане построили каменную церковь с такой же колокольней и оградой. Престолов три: в холодной - в честь Воскресения Христова, в тёплых приделах – во имя Святителя и чудотворца Николая и во имя Казанской иконы Божией Матери. Священник Андрей Бережков доносил, что деревянная церковь сгорела в 1872 г. Из церковно-богослужебных принадлежностей были замечательны по древности два Евангелия: одно печати 1668 г., другое 1704 г., и две иконы: Спасителя и Божией Матери. Церкви принадлежала деревянная, крытая железом сторожка. Причта по штату было положено - священник и псаломщик. Дома у причта были собственные, на церковной земле.

Приход состоял из одного села, в котором числилось 160 дворов, душ мужского пола 695, женского 750. В селе было земское народное училище.

В советское время храм уничтожен, сохранилась одна колокольня.

Из книги Протоиерея О. Пэнэжко «Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района». - Владимир. 2005 стр. 107, 110-111

Марина Зуйкова  13 февраля 2019

Село Городище раньше называлось Числовские Городищи. До 1670-х гг. село было государевым дворцовым; а в 1671 г. оно было отказано в вотчину стольнику Сергею Абрамовичу Лопухину (ум. до 1711). Сергей Абрамович в 1686 г. комнатный стольник царя Иоанна Алексеевича, а в 1689 и 1692 гг. комнатный стольник царя Петра Алексеевича, с 1692 г. - боярин, в 1697 г. попал в немилость и назначен воеводой в Вязьму. Его жена - Мария Петровна Поздеева (1680-1711).

Церковь в селе существовала уже в начале XVII в., как видно из окладных книг патриаршего казенного приказа, в которых под 1628 г. записано: «церковь Николы чюдотворца в государеве в дворцовом селе Городище Мстиславском дани девятнадцать алтын с денгою десятильничья гривна; а в 162 г. (1654) по новому дозору положено дани рубль 21 алтын, 3 денги, заезда гривна».

В1671 г. в селе существовала церковь в честь Воскресения Христова, а Николаевский престол в ней был придельным; эта церковь в отказных патриарших книгах 179 года описана так: «церковь, во имя Воскресения Христова, да в приделе Николая чудотворца древяная шатровая о дву всходах, колокольня рублена, осьмиугольная от церкви с паперти на колокольню переходы, а в церкви Божие милосердие местных образов Воскресения Христова венцы серебреные золоченые чеканные, образ Пресвятой Богородицы Казанской оклад, и венцы серебреные золочены чеканные литые, образ Николая чудотворца венец и гривенка серебреные басебные позолочены, образ Живоначальной Троицы, образ Спаса Нерукотворного образа писаны на золоте, пред месными иконами свечи поставныя большая писаны на красках, да в трапезе местных образов: Николая чудотворца в житии, Михаила архангела, двои царския двери по обеим сторонам Благоразумные Разбойники писаны на золоте, деисусов дванадесятых в тяблах 36 икон, перед Спасовыми образы два паникадила медных, в олтаре за престолом Воскресение Христово, образ Пресвятой Богородицы Казанские перед нею лампада медная, крест писан на золоте, да на престоле крест воздвизальной обложен серебром позолочен, распятие серебряное литое золочен, другой крест писан на золоте, евангелие печатное евангелисты серебряные литые, одежда на престоле отпас белой травчатой, да в приделе Николая чудотворца за престолом образ Пресвятой Богородицы Владимиркой в окладе - оклад серебряной золочен венец и гривенка золоченые серебряные крест воздвизальной медный, евангелие печатное евангелисты медные, сосуды церковные белые серебреные да двои оловянные белые кадило серебряное, другое медное, - ризы камчатые желтые, оплечье шитое серебряное по черному бархату, другие ризы участковые оплечье золотое, третье ризы камчатые белые оплечье бархат ручной поручи отласные червчатые обложена объярью золотною, другие камчатные ж обложены отласом белым, стихарь миткалинной оплечье выбойчатое, третей стихарь полотняной белой оплечье кумашное красное, да книг церковных апостол, два октоя на 8 гласов печатные, минея общая малая, другая минея на господские праздники, псалтирь последованием печатная, дветреоди поеная и цветная печатные, 4 пролога на весь год, служебник новой, потребник старой, книга Ефрема Сирина, псалтырь малая часослов, книга полууставная печатный, книга житие Николы чудотворца, на колокольне 5 колоколов, у церкви на церков. Земле церков. причетников во дв. Поп Никифор у него брат дьякон Яков Леонтьев, во дворе дьячек Никифорка Ильин, дворовой и огородной усадебной земли полторы десятины, церковной пашни 9 десятин в поле, а в дву по тому ж, сена 40 копен, в селе ж Городище Мстиславле крестьянских 94 дворов».

Описанная деревянная Воскресенская церковь существовала в селе до начала XIX в. В 1804 г. прихожане вместо деревянной церкви построили в селе каменную церковь с такою же колокольнею и оградою. Престолов в церкви три: в холодной — в честь Воскресения Христова, в теплых приделах: во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Казанской иконы Божией Матери. Из церковно-богослужебных принадлежностей по древности своей замечательны два Евангелия: одно - печати 1668 года, а другое - печати 1704 года, и две иконы: Спасителя и Божией Матери. Церкви принадлежала деревянная крытая железом сторожка. Причта по штату было положено: священник и псаломщик. Дома у причта были собственные, на церковной земле. Приход состоял из одного села, в коем числилось 160 дворов, душ мужеского пола 695, а женского пола 750.

В 1862 г. в семье настоятеля храма священника Феодора Васильевича Веселовского родился сын Иван, окончивший в 1877 г. Переславское Духовное училище, и в 1883 г. - Вифанскую семинарию. В селе было земское народное училище.

В советское время храм был уничтожен, сохранилась одна колокольня.