Саконы. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Саконы. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Василия Великого
Нижегородская область, Ардатовский район, с. Саконы

Координаты: 55.378541, 43.156716
Проезд:От Нижнего Новгорода до Павлово-на-Оке, далее через Сосновский и Мухтолово; от Мурома на пароме через Оку, далее по трассе Навашино-Кулебаки-Ардатов.

Т.  20 мая 2014

Самое древнее поселение на территории Ардатовского края. Памятники археологии: Саконская стоянка-1 (памятник федерального значения; III тыс. до н.э.), Саконская стоянка-3 (VI тыс. до н.э.) и Городище Саконское (I тыс. до н.э., IX - X вв.). Большое Саконское городище, правый берег реки Тёши; Малое Саконское городище, левый берег реки Тёши; фонтанирующий источник («гейзер») на правом берегу реки Тёша напротив села.

В «Нижегородском топонимическом словаре» Н.В.Морохина даётся перевод татарского слова «сакэн» - «калган» и поясняется, что здесь было место татарской заставы. Городище в Саконах служило резиденцией владетельных князей. В этих местах сложился известный по документам род Чеготаевых, из которого вышли князья Чеготаевы, Ромодановы (Ромодановские), Щербатовы, Шеховские (Шаховские), Чаадаевы. Краевед А.В.Базаев уточняет, что городище служило и таможенным пунктом на старой торговой дороге (сакме). Дорога закрыта в 1498 году в связи с установлением контроля со стороны Казанского ханства.

Среди владельцев села – бояре Ромодановские, заводчики Демидовы, генерал-майор С.Л.Львов, гофмаршал Д.Н.Дурново и его супруга М.Н.Дурново. Семья Дурново владела землями при Саконах до революции 1917 года. Управляющим саконским имением помещиков Дурново был дворянин Иван Ильич Щетинин.

В Саконах есть памятник градостроительства и архитектуры регионального значения – Троицкая церковь (престолы: главный (холодный) – святой Троицы, теплые приделы: правый – святого Василия, левый – святого Николая Чудотворца). Датировка объекта – 1869 год. Документ о принятии на госохрану № 471.

Источник: сайт Галины Филимоновой

Комментарии и обсуждение

Проезд: Саконы расположены на трассе Муром-Арзамас. На развилке Ардатов-Саконы ехать прямо через деревню, минуя объездную дорогу, иначе церковь не удастся увидеть.