Зеленоград. Церковь Филарета, митрополита Московского в Зеленограде.

Филаретовский храм; церковь в 10-м районе

Престолы:Филарета, митрополита Московского
Архитектор:И.А. Покровский (автор проекта), Н.В. Дерябин (производство работ)
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Прочее
Россия, г. Москва, Зеленоград, микрорайон 11,Филаретовская улица, 3

Координаты: 55.991568, 37.18063
Проезд:из Москвы метро Петровско-Разумовская далее ж/с Петровско-Разумовское до станции Крюково, далее 1,6 км

Сортировка:

Церковь Филарета, митрополита Московского в Зеленограде, , Зеленоград, Зеленоград (Зеленоградский административный округ, ЗелАО), г. Москва
Dr. Robert!
Юлия Василевская
Юлия Василевская

Dr. Robert!
Святые Врата

Усса Антон  24 апреля 2007

Среди интересных построек на территории Зеленограда следует выделить православный храм, названный в честь митрополита Московского Филарета -Филаретовским. Проект нового храма выполнил авторский коллектив архитекторов города Зеленограда - И.А. Покровский, Ю.А. Свердловский, М.К. Тарасенко.

15 января 1994 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение деревянной церкви. До пожара первоначальный храм Святителя Филарета представлял собой деревянную клетскую, рубленную «в обло» (с остатком) церковь, односветную, с одной главой, покрытой лемехом, на круглом барабане, с двухскатной тесовой кровлей и с нарядным крыльцом-гульбищем с западной стороны. К северо-западу от церкви находится маленькая звонница на столбах. Церковь летняя без отопления. Внутри храма был устроен трехъярусный иконостас.

В 1999 г. Филаретовский храм горел, огонь не затронул только алтарную часть. Было принято решение сохранить храм на том же основании, сделав его более вместительным, увеличив его размеры за счет деревянных консолей. В результате чего площадь храма увеличилась с 49 до 80 квадратных метров, средняя вместимость храма около 200 человек, храм отапливается. Архитекторами этого нового храма были те же авторы и архитектор Б. М. Зархи. В недалеком будущем зеленоградская Никольская православная община надеется рядом с деревянной Филаретовской церковью возвести новый кирпичный храм, более красивый и вместительный.

С официального сайта муниципалитета внутригородского муниципального образования Силино в городе Москве http://silino.ru.

Церковь Филарета Митрополита Московского, 1995 г. - клетской деревянный храм, построенный по типу древнерусских «зимних» церквей, одноглавый. Луковица главы крыта лемехом. С запада к храму пристроено нарядное крыльцо, чуть в стороне стоит деревянная звонница. Храм был построен на месте кровопролитных боев за поселок «Красный Октябрь», проходивших здесь в 1941 г. Освятили новую церковь в честь канонизированного в 1994 г. московского митрополита Филарета (Дроздова).

Филарета, митрополита Московского, святителя, в Зеленограде церковь (город Зеленоград, 11-й микрорайон).

Построена по проекту главного архитектора Зеленограда И.А. Покровского и освящена 15 января 1996 г. Бревенчатый храм с одной главой, покрытой лемехом на круглом барабане, с двухскатной кровлей и с нарядным крыльцом-гульбищем с западной стороны. Рядом – маленькая звонница на столбах. Внутри церкви находится трехъярусный иконостас.

Летом 1999 г. ночью по невыясненной причине деревянная церковь загорелась. Огонь спалил весь притвор и остановился перед алтарем, не тронув освященный престол. К празднику Пасхи 2000 г. храм был вновь открыт для богослужений. Внешне строители сохранили сходство с прежним строением, но сделали его более просторным, теплым и удобным для прихожан. А обгоревшая церковная главка была поставлена как мемориал на память потомкам. Из Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Зеленоградскую церковь перенесли частицы мощей святителя Филарета, которые были помещены на именной иконе святителя у северных дверей нового алтаря.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".