Гатиха. Церковь Троицы Живоначальной.

Гатиха. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Владимирская область, Камешковский район, с. Гатиха

Координаты: 56.2202, 40.8596
Проезд:Трасса Е22/М7 Москва-Нижний Новгород, на двухсотом километре населенный пункт Дворики, поворот на север с указателем "Гатиха". Далее 3км асфальтированной дороги.

Панорама с юга
Василий Балашов
Церковь Троицы Живоначальной, , Гатиха, Камешковский район, Владимирская область
rasim9001
Вид с юга.
Евгений
Общий вид с запада
Общий вид с северо-запада
Алексей Д
Алексей Д
Василий Балашов
Василий Балашов
северный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
Северный фасад основного объема
Колокольня
Вид с северо-запада на основной объем и трапезную
Южный фасад основного объема
Апсида
вид на купола
chirokov
Световой барабан центральной главы. Вид в интерьере
Интерьер основного объема
Кладбищенская ограда,2-я пол.19 века.
chirokov
Св. врата кладбища.
chirokov

Андрей Ершов  21 января 2012

В июне и августе 1937 г. верующие дд. Второво, Гатиха и Юрятино Владимирского района несколько раз просили во ВЦИКе и лично у Сталина открыть церковь в Николо-Песьянах, вместе со сторожкой (собрано 560 подписей, недоимок нет). Церковь была ликвидирована в 1933 г. под картофелехранилище, но не использовалась под склад - их достаточно. После недолгой переписки между ВЦИКом и облисполкомом, ходатайство группы верующих отклонено, т.к. … «церковь ликвидирована в 1933 г. под картофелехранилище».

(ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 699. Л. 86-95) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. С. 99-100

Омутец-Пестьянский погост (Гатиха) находится в 29 верстах от г. Владимира. Церковь в этом погосте существовала уже в начале XVII ст., как это видно из патриарших окладных книг под 1628 г.: «церковь Николая Чудотворца на Песье речке села Омутца…» В 1673 г. часть прихода отделилась; в селе Ковалеве была выстроена особая церковь. По переписным книгам 1703 г. при Николаевской церкви села Омутца было 7 священников: Федор, Симеон, Борис, Яков, Терентий, Максим и Яков, церковной пахотной земли 24 четверти в поле, сенных покосов на 30 копен; приходских дворов 359. В 1710 г. при этой церкви были священники: Максим Кирилов, Василий Федоров, Симеон Ефтихиев, у него зять Федор Дмитриев, Яков Иванов, Яков Кирилов, Терентий Кирилов, Борис Васильев и диакон Афанасий Борисов. В начале XVIII ст. в Омутце, кроме Николаевской церкви, существовала теплая деревянная церковь во имя Пресвятой Троицы.

В 1719 г. обе церкви сгорели. В следующем 1720 г. теплая Троицкая церковь построена была вновь, холодная же церковь построена и освящена была только в 1738 г. В 1763 г. холодная церковь сгорела еще раз и на месте ее в том же году построена была опять деревянная церковь с престолом во имя Николая чудотв. В 1836 г. на средства прихожан она возобновлена, но к шестидесятым годам она пришла в ветхость и богослужение в ней было прекращено.

В 1875 г., когда отведено было в Омутецком приходе новое кладбище, Никольская церковь была перенесена туда и в 1877 г. освящена уже во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Троицкая же теплая деревянная церковь существовала до конца XVIII ст. и посему обветшала. В 1790 г. с разрешения епископа Владимирского Виктора начата постройкою каменная церковь, которая и была окончена и освящена в 1802 г. В 1842 г. к этой церкви была пристроена каменная колокольня.

Но так как для большого прихода эта каменная церковь была тесна и мрачна, то в 1850 г. начат постройкою новый обширный каменный храм, соединивший в себе теплую и холодную церковь; в 1868 г. он отделан окончательно. Престолов в церкви три: в холодной церкви – во имя Пресвятой Богородицы, освящен в 1868 г.; в трапезе теплой – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящен в 1854 г., и св. Николая чудотворца, освящен в 1855 г.

Из св. икон особенным уважением пользуются в приходе и почитаются иконы Божией Матери Смоленской и св. Николая чудотворца. Церкви принадлежат здания: двухэтажный дом церковно-приходской школы, торговые деревянные лавки, дом, сдаваемый под трактирное заведение. Лавки дают дохода до 100 руб. в год, из коих 25 руб. идут в пользу причта; с трактирного заведения в 1890 г. получено 190 руб., из них 63 руб. получил причт, 63 руб. церковь и 64 руб. церковно-приходская школа.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1830 г. Земли при церкви имеется: усадебной 3 дес., пахотной 25 дес. и сенокосной 15 дес., неудобной 6 дес. Причта по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Причт получает на свое содержание проценты с капитала 2400 руб., вложенного разными лицами за вечное поминовение, доходы от служб и треб, хлебного сбора и земли – всего около 2000 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле.

Приход состоит из деревень: Гатихи, Гаврильцева, Пахирева, Пожарниц, Елакова, Сынкова, Хохлова, Чешкова, Папулова, Андрейцева, Курова, Юрятина, Куршенева, Городка и Близнина, в коих по клировым ведомостям числится 1680 душ муж. пола и 1790 душ жен. В приходе есть церковно-приходская школа, открыта в 1885 г., и школа земская, открыта в 1878 г.

Комментарии и обсуждение

На самом деле эта церковь принадлежала другому селу, которого сейчас нет. Это было село Пестьянское по имени речки, которая протекала рядом. Сейчас это пруд недалеко от церкви.
Демаков А.И. (58 лет), родом из д. Гатиха.
5 ноября 2007.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под мастерские Второвской ЛМС [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 121].

2 апреля 2013, Андрей Ершов.

Да там очень красиво, там похоронены мои предки и хотелось бы поподробней узнать о происхождении села и церкви.
15 мая 2013.

Церковь пытаются восстановить местные жители. По праздникам приглашают священника. В момент богослужения была гроза и молния подожгла купол колокольни. На данный момент идет сбор средств на восстановление.